塾生さんの作品は
先ずはHoさん(26-10)からです。
前回の失敗作よりはマシになっていますね。
薄焦げもできていますから。しかし蒸らしがたりません。
しっかり24分保たせてください。そうすればこの鍋でも
消化に良い飯になるでしょう。
新しい鍋の到着を待つ方が賢明だと思いますが。
次はSaさん(27-5)です。
やはりケアレスミスをした飯はバランスが悪いですね。
一回戻る時は一番美味しかった時まで戻りましょう。そこから
また変更点を1カ所にして始めるのです。
ケアレスミスをするということは氣が整っていないのです。
どうすれば氣が整うのか。 それを学ぶのが大事です。
次はTaさん(26-2)です。
この方もケアレスミスですね。氣が整っていない代表です。
せっかく最高の鍋を手にしたのに意味が無いですよね。
いままで何回気合いをいれなおしたのでしょう?
そんなにたくさん気合いは出ないはずです。
今度は本物の気合いがでた炊飯を見せてください。
次はKoさん(28-2)です。
やっと食べられそうな飯になってきましたね。
もっと水を増やしてみましょうか?
何ccになればあなたの飯は薄焦げの付いた半粥になるのか?
一度実際に確かめておくべきです。 そこから
昨日の硬いめしの間にあなたの正解があるはずなのですから。
次はAdさん(28-1)です。
少しお休みしているあいだに緩みましたね。
キレが無くなっています。せっかくパス品質だったのですから
早く思い出してくださいね。
質問の件はメールでお返事します。
次はSuさん(28-10)です。
蒸らしの時の保温材の変化は、付けても大丈夫です。
コントロールできる範囲でどうぞ。
今日の炊き上がりでしたらパスを差し上げます。
どうされますか? パス欲しいですか?
まだしごかれたいですか?(笑)
次はIsさん(21-1)です。
ほっとクックの使いすぎですね。 これはもちもちではなく、
飯肌が荒れている状態ですから、陽なあなたには負担がかかる
でしょう。丁度24分で蒸らしの圧がなくなるように蒸らしま
しょう。
次はTsさん(26-4)です。
あれあれ、前回のは美味そうだったのですが、今回のは
不味そうですね。 せっかくパスが近いかなと思っていた
のですが延期です。 感性で炊くのは難しいでしょ?
次はArさん(28-4)です。
この画像は撮影にストロボを炊いていませんか?
どうしても美味そうに見えないのです。データを見ると
こんなに不味そうに炊けるはずないデータなのですが。
炊飯も撮影技術も進化して下さい。
次はMiさん(28-9)です。
美味そうに炊けています。
充分にパス品質なのですが、あなたの毎日起こる不注意ミスが
気になります。 氣が整っていないのです。
忘れ物やうっかりミスは防げます。 防げない人にパスを
出して良い物か悩みどころです。
次はNaさん(24-7)です。
ベチャ飯になりましたね。
なかなかうまく炊けないのは部品のせいだったのか?
シリコンキャップの劣化くらいでは炊きあがりにそんなに
変化は出ないのですが。 気になりますね。
部品到着を待ちましょう。
次はArさん(28-7)です。
温まりそうな飯が炊けていますね。これでよいのです。
結露の無い炊き上がりは理想です。
入れた水が全て米に鋳込まれて居る証拠です。
冷や御飯を温めるのに「チン」は止めましょう。
終わります。
今日の夕方五時をもって断食は終えました。
今夕は重湯を150cc、玄米味噌を小さじ2ほど頂きました。
生き返る、蘇る、という感覚を味わえる至福の時であります。
誰にでもお勧めできるものではありませんが、これは経験
したことのある者だけが享受できる感覚とステージアップ
の実感だと思います。
今回は陽性な私が塩抜けしてミネラル抜けして陰性症状が
出るまでやりました。
会話が遅くなり、集中力が失せ、ろれつまで回らなくなるの
です。 それを体験しながら気づいたのはむそう塾に毎月来
られる某校で学んで体調がすぐれないと言われる方々の症状
と同じなのです。 6日間で起こったものと何ヶ月かかけて
なった症状という差はあれど、同じと言えるでしょう。
これで確信が出来ました。
私が美風さんと毎々お話している事の正しさを。
間違い無し
これが今回の断食で得られた桜澤先生からの教えです。
みなさん安心して付いて来てください。
中川さん
こんばんは。断食が一幕降りたのですね。言葉が見つからないのですが、想像するに「氣が良い」感じでおられるのでしょうか。
最近のケアレスミスは「しているつもり」が現れてしまう、氣が詰まった時に、私が起こしやすい症状です。わかっているのに・・・
なんでその穴にに入るんでしょう・・・ね??
明日から気持ちを切り替えて腹を据えて取り掛かります。
まだまだのお付き合いをお願いできれば!と存じます。
中川さん、どうもありがとうございます。
しつこくてすいませんでした。
賢明な道を選ぶことにいたします。
この一カ月半だけでも、ずいぶん大切な体験をしたり、悩んだりしましたが、ここを通り過ぎなければ私のマクロビは悲惨だったと確信できます。(まだ悲惨(汗)ですが・・・)
・・・・京都へ行ってよかった。。。。つくづく
そんな思いでお鍋待っています。
桜沢先生が命をかけて伝えようとされたマクロビオティック。
会得したいので、ビシバシ、
どうか、これから見捨てずに、よろしくお願いします。
中川さんこんばんは。
同期のArさんとややこしいのでもう一文字つけてみました。
今回もご指導ありがとうございます。
次回からチンしないで蒸し器(Tプラスの付属すのこを使ってみます)で暖めなおししたいと思います。今日はだいぶもらってくれる人がいたので、残りはおにぎり握ってお櫃の中にいます。中1小2個できました。
少し減らして400ccに挑戦してみてもよいでしょうか。
まだ早いでしょうか???
中川さんおはようございます。
本断食お疲れ様でした。
本断食をしながらのご指導本当にありがとう
ございました。そしてこれからは、研ぎ澄まさ
れた感性と素晴らしい氣でのご指導が受けら
れて大変ありがたいです。そんなご指導を
無駄にしないようしっかり受け止めて行きた
いです。がんばっているのですが(汗)
撮影技術も頑張って精進してみます。
デジカメの圧縮をトライしてみます。
携帯の常時発光している光をあててました。
ストロボって一瞬「ピカッ」と光るものの
事だと思っていたので・・・・
今朝はご飯炊きたくないと思って昨夜は
床についたのですが、なんだか中川さん
の温かいお言葉が伝わってきて炊いて
みたくなりました♪
これからもよろしくお願いいたします。
Ari(28-7)さん おはようございます。
お気づかいありがとうございます。
とっても美味しそうなご飯♪
お互いがんばりましょうね☆
28期のみなさんもがんばりましょうね♪
中川さん
おはようございます。
今日もご指導ありがとうございます。
また、本断食を終えられての
素晴らしい体験談をありがとうございました。
感銘を受けました。
今朝はPCの前で固まってしまいました。(笑)
本当にパス品質ですか?!?!
パスはのんびり構えていたので・・・。
でもそう仰っていただけて嬉しいです♪
中川さん、おはようございます。
6日間もの本断食、本当にお疲れ様です。
今の私には想像も出来ない日数の断食(しかもお仕事をしながら!)にいどまれた中川さんをますます尊敬してしまいました。
今日はまた夜の炊飯になる予定なのですが、一番おいしかった炊飯に戻ることを今日の変更とし、あらたな1点の変更は次回以降ということでしょうか?
ある日を起点に変更するのは「もどる」「変更する」という2点ということでいっぺんにやってはいけないことになるのかどうかがわからず・・・。
しつこく質問してしまい申し訳ありません。
今日もありがとうございました。
中川さん
たびたび失礼いたします。
先ほどは言葉がでてこなくなってしまい・・・(汗)
パスの時期に関しては
私から何とも申し上げられるものではないと思いますので、
いただける時期が訪れたら、
ありがたく頂戴したいと思います♪
どうぞよろしくお願いいたします。
中川さん おはようございます。
断食のお話し、ありがとうございます。
「間違いなし」
絶対の信頼をおける力強いお言葉、ついていきますのでよろしくお願いいたします。
キャップであまり炊き上がりが左右されることがないのであれば、引き続き玄米投稿を続けさせてもらっていいでしょうか?
先週は1人で悶々として暗い気持ちで炊いていたのですが、今は前向きに炊きたい!という気持ちなので、間を空けたくないのです。
焦りすぎでしょうか(笑)
中川さん おはようございます
私の選択に 間違いなし
ついてゆきます、お供させて下さい。
Mi 28-9さん こんにちは
はい、ひとまず終了です また機会を見て。自己を見て、やってみます。
なんでその穴に入るかって? そりゃ氣が整っていないからです。
ただそれだけ。
Ho(26-10)さん こんにちは
やっとあきらめがつきましたか(笑)わりとひつこい性格ですね。
どうして古い方の鍋で炊いても私が重く指導しないのか?
それはあなたの玄米に、「良い鍋が来るまでのツナギだから」という
想いが載っているからです。 それでは米がかわいそうすぎるのでそう言うのです。
Ari(28-7)さん こんにちは
あなたも功を急ぐタイプの人間なのですね。良いですよ。
400チャレンジして下さい。 うまく炊けなければまた戻れば良いのですから。
ちゃんと戻れるように退路は確保しておくように。
Ar(28-4)さん こんにちは
もう少し明るいところでもう少し離れて、ピントぴったりで撮影してください。
mikiさんの飯に比べてあなたの飯がどうなのか、判断がつきにくいのです。 しっかり丸裸になってもらいましょう。(笑)
Sa(27-5)さん こんにちは
違いますね。一番美味しかったところがコントロールと言いまして基点になります。いつでもそこまで戻って良いのです。そこからの1カ所変更で今日炊いてください。
mikiさん こんにちは
わかりました。 それほど長引くのもお好きでないようなので次の発表に入れておきます。 安定した炊飯を見せてくださいね。
あちゃー てな事にならないように。
子象さん こんにちは
そんなことを言われても・・・・
犬、猿、キジ、・・・・ 象無いじゃん (笑)
中川さん、おはようございます。
本断食おつかれさまでした。
こちらの記事を読み、中川さんのエネルギーが画面越しにもビリビリと伝わってくるのがわかりました。
ついていこうと決めた愛クラスの日のことを思い出し、また気が引き締まりました。
丸裸の心でついていきます。
改めて、よろしくお願い致します。
中川さん 了解いたしました。
焦ってとっちらかっちゃうんですよねー、いつも。
なかなか癖や習慣は抜けないものですね。
キャップが届くまで、しばらくお休みして、落ち着いた気持ちで炊けるように、整えたいと思います。
ウズウズした気持ちを抑えることができるかなぁ・・(笑)
Na(24-7)さん、おはようございます。
お久しぶりです。
愛クラスでご一緒しました、(24-6)です。
いつも玄米投稿拝見していました!
もうすぐパスポート、というところまでいかれたのに、
最近は投稿をお見かけしなくなっていたので気になっていました。
昨日のコメントにも書かれていましたが、ひとりだなんて思わないでくださいね。
応援しています!がんばってください♪
中川さん、コメント欄をお借りしましてすみません。
ありがとうございました☆
中川さんおはようございます。
もらってくださる方の恐縮度合いが高く、お返しにカステラやジュースがきます。(苦笑)
トライアンドエラー、戻って検証、更にトライ、でしょうか。
急いで功がくるかはわかりませんが、家に対する適量を炊けるようになりたいのでがんばります。
Arさんおはようございます。おいしそうなんて、ありがとうございます。
今回のはおいしかったんです。えへへ。
私はデジカメで撮ったもの(2Mくらい)を、
「縮小専用。」というフリーソフトを使って450K以下に落としています。
最初に「ファイルサイズを指定」というところを450Kに指定しておけば、
その後はドラッグアンドドロップだけなので非常に簡単です。
お試しください~。
中川さん おはようございます。
ビシッと愛の鞭(!?)をいただきました。
ありがとうございます。
前進したのかと思いきや後退していたのですね・・・。
お焦げが増えたと喜んでいたのですが
火加減にキレがなかっただけなのかなと思いました。
本日もご指導ありがとうございました。
そして、Ar(28-4)さん
前向きな氣をいただきました。
ありがとうございます。
28期の皆さんとともに一緒に頑張りたいです!
中川さん、おはようございます。
ここ数日陰性の食べ物が多くて、集中できなかったです。
米はばらまくわ、その他いろいろ・・・
次はしっかり氣を引き締めてやります。
中川さん、こんにちは。
ありがとうございます。
うまくは表現できませんが、
長引くのが好きでないといことはなく、
今朝は私の中のある種の欲と依存がスーッと抜けていく感じがしました。
それと同時にいずれはひとり立ちしなくてはいけない時期が訪れることも。
本当に、あちゃーは怖いのです・・・(汗)
私も犬、猿、キジ、・・・・ 子象に続かせていただきたいと思います♪♪
どうぞよろしくお願いいたします。
Ari(28-7)さんへ
しばらく旅行をしていたのでスロージョギングについてのお返事が遅くなってしまいました。ごめんなさい。
中川さん、この場をお借りしたいと思います。
Ariさんは、体育会系だったのですね♪私も、学生時代はバリバリのジョギングしてました。でも、成人してから気がついたのは、スローなスポーツのほうが好きだということ。スロージョギングはとても私に合っているようです。なので、コツなどたいしてないのですが・・・(汗)でも、一つあるとしたら心の中でいいので掛け声をかけることでしょうか。私は走っているとどうしても力んでしまうので、気がついたときに、「脱力、脱力・・・・。」「リラックス、リラックス・・・。」と、つぶやきながら走ります。そうすると自然と脱力でき、リラックスできます。でも、またいつの間にか力んでいるのでまたつぶやいて・・・の繰り返しです(笑)
もし、Ariさんがスロージョギングを続けられるなら「ゆっくり、ゆっくり」などの掛け声をかけてみるのはどうでしょう?
スロージョギングは、疲れにくく生活の邪魔をしないところがいいですよね♪
私なりの考えで恐縮ですが、Ariさんのお役に少しでもたてたら幸いです。
中川さん、おはようございます!
そんなつもりはなかった、つもりでした。
それなりの良さをひき出そう、などとおこがましさまでありましたが、
「来るまで」だった事実はお米に伝わるのですね。
××。
そういえば、
お米のこと、コンロのこと、場所や時間も、次々モロモロと崩れ落ちて来て、嬉しくて涙がポロです。
探していた汚れをここでやっとひとつ見つけました。
「マクロビオティック」にようやく触れることができた実感です。おそうじしたいです。
もとい!
このお鍋とは、ちゃんとむきあって炊きたいと思っています。
お米も場所もコンロもその他も。
一度には無理ですが、先日までの気持が見えなくなったと言っていただけたら、新しいお鍋でパスポートにチャレンジします。
またまた賢明とは真逆な、遠回りな選択してますが、
仕切り直して始めますので、またこのお鍋で投稿させてください。
そして、ご飯にその態度が消えたら教えていただけますか。
めんどくさい奴・・・ですが、自分ではわからないので
お願いします。 ・・ ひつこ・・・(××)
Hoさん こんにちは
まだこの鍋で投稿されるのですか? 全然話が理解できていないのですね。
新しい鍋での投稿をお待ちしていますと書いたのです。
私はめんどくさいのは嫌いです。 ひつこいのも嫌いです。
陽性ですから。
中川さん、
わかりました。そうします!
お手数かけてすいませんでした。
中川さん
そんなこと言っちゃいます。
「むそう太郎」のお供は
犬、猿、キジ、象 ということで。
中川さん はい。写真精進いたします。。。。
丸裸ですか~目をそむけちゃいますよ(@@)
どうしましょうね。。。シェイプアップすること!
なんてまたまた課題が増えちゃいそうです。
Ariさんアドバイスありがとうございます。
デジカメもPCも宝の持ち腐れ状態です。
少し時間がかかりそうですがトライしてみます。
Ad(28-1)さん
えー私がお役にたてたなんて!嬉しいです♪
前に進むしかないですから!ファイトですw
子象ちゃんmikiさんにつづいてきびだんご
分けてくださ~い(笑)
中川さん コメント欄お借りします。
Soy_13さん、お久しぶりです。
気にかけてくれてたんですね!
ありがとうございます。
誰かが見ててくれるのは、励みになります。
ほんとすっかり迷い込んでしまって・・お恥ずかしい。
幸い部品もすぐ届くようなので、いつかまたご一緒できるように、パスポート取得に向けてがんばります!
ブログにも遊びに行かせてもらいますね。
Adさんこんばんは。
ゆっくり、ゆっくり。ですね。たまに、カラスにいちゃもん付けられてダッシュになります(怖)。
夏は4時前から明るかったりするので(緯度のせい)、朝散歩して、途中から走ったりしていたのですが、最近は外が冷蔵庫温度になるし、日は短くなるし、なぜか皆様と違って?玄米食にしたら早起きできなくなり(ぐっすり寝られるようになったということなのか)、すっかり朝散歩から遠ざかってしまってます。(鈍)
Adさんを見習いたい気持ちが起きたので、早く寝てまた朝散歩に出られるようにします。
ありがとうございました。
お互いこれからも玄米炊飯がんばりましょう。