塾生さんの作品は
先ずはKOさん(26?12)さんからです。
べちゃ飯になってしまいましたね。 水が全部米に入っていない
状態です。 最初にせっかく上がった圧をうっかり逃がしてしま
った事も原因になりますね。
圧不足が蒸らし不足に繋がったのでしょう。
もう少しというところで何か忘れ物や失敗をするというのは、
あなたの氣が整っていないからです。 もっと落ち着いて。
大胆に繊細に生きてください。
次はHoさん(26?10)さんです。
もう一つ圧力鍋があるのでしたらそっちを使いましょう。
この玄米は食べないように。もったいなくても失敗した
自分を反省してごめんなさいと捨ててください。
次はArさん(28?4)です
水は1300で良かったようですね。
蒸気の逃がしが無くなって来たのでしょう。 良い事です。
蒸らしの圧が残り過ぎたら、新聞を大胆に減らしてもかまいません。
米袋にしてもかまいません。 丁度30分で圧が無くなるくらいに
調整しましょう。
次はTaさんOnさんです。
お二人の良いところが合体して美味い飯になるかと思っていた
のですが、そんなに甘くはなかったようですね。
でも互いに自分に無かった事、勘違いしていた事に気づけた
のではないでしょうか。次からの各人の投稿に活かして下さい。
次はSaさん(27?5)です。
よくふっくらと炊けていますね。さすがに1000炊きは楽に
圧が残りますね。鍋に対して適量なのです。
どうぞ自分に合う米を見つけてください。
かならず同じ炊き方で米だけが変わるという判定方法をしないと
迷いの森に入りますから気を付けて下さい。
次はKoさん(18?6)です。
加熱不足ですね。 焦げも出来ていない「勢いの無い飯」
が炊けています。 もっと積極的に炊きましょう。
Tプラスのデモをご覧になったことが無いのでしたら一度
愛クラスにご参加下さる事をお勧めします。 きっと思い
違いや勘違いに気づかれることでしょう。
それまではもっと強く炊く練習をしてください。
薄焦げを必ず付けて下さいね。
次はArさん(28?7)です。
良くなりましたね。これで良いのです。
行こうとしている方向は間違っておりません。
今まで勘違いで塩の量が多かったのですね。直って良かった。
この独特のお米を上手に炊けるようになったら他のどんな
お米も上手く炊けるでしょう。
もっと追求してください。
次はUeさん(4?9)です。
データには圧を保った時間24分と書いてありますが、
後記には気温が下がって圧が前回より早く落ちましたと
あります。 どちらが正解なのでしょう?
記録は正しく伝えてくださいね。
お写真が、上手になったと思ったらまたおヘタになっちゃい
ましたね。どうされたのでしょう?前回と同じように撮る
癖を付けてくださいね。
また娘さんにお尋ね下さい。
次はSuさん(28?10)です。
美味しそうに炊けています。 朝に炊いた物よりどっしり
感じるのは午後炊きだからです。
早朝の氣が軽い時間に炊くと軽やかに耐えますが、夜に炊くと
食べ応えのある、落ち着いた飯になります。そのせいでしょう。
あなたは今、これぐらいの焦げを食べなければなりません。
焦げを食べるという事は焦げのすぐ上のあまーい部分をたっぷり
食べる事になり、それを食べた事による満足感で甘い物が欲しく
無くなるのです。 良い陽が入るとはそういう事でもあるのです。
次はIwさん(26?1)です。
完全に火が弱いですね。 この炊き上がりの時でも蒸気が
シューシュー漏れているのでしたら、弁や蓋のメンテナンスを
チェックして下さい。それでも改善されなければ蓋をメーカー
に出して検査してもらって下さい。
次はSeさん(27?3)です。
火加減が違いますね。 大正解の時とはまったく炊き上がりが
変わっています。 これはあまり食べないほうが良い飯です。
コンロを買い替えましょう(笑)というのは無理でしょうから
微調整しにくいコンロを見捨てて2000円でかセットコンロ
を炊飯用に買いましょう。 これからお鍋の季節にも便利です。
次はKoさん(28?2)です。
ご質問の答えは、使わなくても良い。ですね。
出来たら蛇口に付けるタイプでも良いので流しながら浄水
できる物が良いでしょう。
あなたの血流が滞ったら、いろんな病気になるでしょう?
水は地球の血液と同じです。流れを止めたり滞ったりさせる
と、腐るのです。 少なくともエネルギーは落ちます。
よく考えてくださいね。
浸水時間が長過ぎるので焦げが出来ているのに陰性な飯に
炊きあがっています。 あなたには合いませんね。
終わります。
怒濤の3連続むそう塾が終わりました。
幸せコースの新カリキュラムも無事終え、
お弁当講座も無事終える事が出来ました。
ありがとうございました。
自分自身の氣をさらに磨きたく(左目の視力回復が主な目的ですが)
断食中であります。
全身の感覚が超敏感になり、感性が研ぎ澄まされて行くのが解ります。
これが過ぎて、もっとナローになれたら終了します。
いつになるやら。
中川さん おはようございます。本日もご指導ありがとうございます。
怒濤の3連続むそう塾、お疲れ様でした。
断食中にこなされるなんて、中川さんは凄いです。もっと感覚が超敏感になり、感性が研ぎ澄まされて行かれると・・・・家の中のどこが片付いてないとか・・すべて透視されちゃいそうで 怖いです(笑)え?もうそんなことは
できているとか・・・・(汗) 気を抜かないように精進いたします。
今朝はさすがに室温20度切りました。保温の調整に迷うところです。
1つお伺いしたいのですが、お水は今朝から1300にトライしてみても
よろしいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
Arさん こんにちは
はい、かまいません ダメだったらまた一回戻ってやり直すのです。 ですから変更は一カ所なのです。すぐに戻れるように。
中川さん ありがとうございます。
では今朝は1300で炊いてみます。玄米と向き合って炊飯したいと
思います。
中川さん
おはようございます。
連日怒涛のむそう塾お疲れ様でした。
今日もご指導ありがとうございます。
お褒めいただき嬉しいです♪♪
時間により、炊き上がりの感じが変わるのも
体感でき勉強になりました。
今日も薄焦げができ、
身体に良い陽を入れられるような炊き上がりになるよう、
玄米と向きあっていきたいと思います。
お仕事をなさりながらの断食、
本当に精神力が強くていらして、素晴らしいなあと
思っておりました。
さらに研ぎ澄まされた氣をいただきながら
精進していきたいとい思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
中川さんおはようございます。
今日もご指導ありがとうございます!
小豆は乾燥状態を想像するように心がけます。はい。
これに気づかせてくれたのは、2軒目の試食体験のお母さんでした。
一つまみの量と小豆一粒との量の話で、私は甘納豆の大きさを書き、
お母さんは乾燥状態の小豆を書きました。衝撃。1.5倍はあるかも?
そして道の駅に乾燥小豆を見に行きました。
お友達とはありがたいものです。
お米屋さんが、北海道米は一般に粒が長め、新潟のはもっと短いとおっしゃっていました。ゆめぴりかは結局ホクレン系白米2キロしか手に入りませんでしたが、そのうち文化鍋で炊いてみたいと思います。
このままコツをつかみたいです。
がんばります。
中川さん、おはようございます。
今日もありがとうございます。
お米にも申し訳ない思いです。
もうひとつのお鍋でチャレンジしてみます。
気持も整えて!
中川さん こんにちは。
すっかりご無沙汰してしまい、申し訳ありません。
お鍋には特に問題ないとのことだったので、米400の水130%で炊飯していたのですが、すっかり迷い路に入り込んでしまいました・・
自分一人でがんばってみようと思っていたのですが、にっちもさっちもいきません。
水で練習しても、水が多ければ圧は保てるのですが、少なくなるとさっぱり保てなくなります。
今日から米500の水130%に戻そうと思いますが、いかがでしょうか?
一人でがんばってみようと思ったのですが、まだまだセルフコントロールが出来ない状態なのに、うぬぼれてはいけなかったなと思います。
よろしくお願いいたします。
中川さん、
こんにちは。
ほんと、2人で炊くと上手くできると思いましたが、私の主張を通した結果、こうなりました。
たぶん、1人ならお鍋を変えたのに焦げていたでしょう(汗)
Onさんと炊きながら、柔軟な考えを持っていると思っていたのにカチコチに固まっていたのに気づきました。
次回からは、私は自分が思っているより、一つ火を小さく、Onさんは逆に自分が思っているより火を少し大きくということで炊いてみようとなりました。
合同練習の成果が発揮できますように!
Ho(26?10)さん こんにちは
そうですね。
もう一つのお鍋がどんなものか存じませんが、
私がいろいろ使った感覚では、やはり値段の安い物はそれなりの性能だということですね。
あとはやたら量販店で安売りしているような物は避けた方が良いと思います。
mikiさん こんにちは
はい、ありがとうございます。
元気に6日目を過ごしております。
朝風呂に入って、ミネラルが急にぬけてほわーっとしましたが、
調整しながら復活しました。
大丈夫、人間、やる気を出したら何でも出来るのです。
あなたの砂糖抜きなんて簡単です。 頑張りましょうね。
私も頑張ったのだから。
Na(24-7)さん こんにちは
ご無沙汰でしたね。 もうご自分でやって行かれるのだと思いました。 ご自分でもそう言って居られましたものね。
慌てずにのんびり学んでください。 時間はあるのですから。
Taさん こんにちは
もうTプラスを買われたのですね?
ではどんどんその鍋で炊いて投稿してください。
待ってますね。
中川さん、これで納得です。
いただいたものがこんなにあるのに、という雰囲気の中で
周囲も理解してもらえるよう美味しく炊けるようにならなければ。
ちょっと楽になりました。
それに、何が違うのかも知りたいことでしたし、
決定打がやっと得られました。
とほほ。時間のかかること・・・・。
見守ってくださってありがとうございます。
自分でこれで!と思ったお鍋が来るのが待ち遠しいです。
性懲りもなく、
待つ間は忘れないように、
それなりに挑戦はしてみたいと思っています。
すいません。よろしくお願いします。
中川さん
こんにちは♪
断食6日目に入られるのですね?!
中川さんも頑張っていらっしゃると思うと、
ますます心強いです♪♪
はい、砂糖抜き、頑張ります!!
最初の1週間はスイーツを欲さないように味付けを調整??
していましたが、欲さなくなってきました。順調なのでしょうか?
油断は大敵ですので、
甘いものを欲さないような
玄米を安定して炊けるよう精進していきたいと思います。
陰性排出が続いているのは、
中川式玄米効果のお陰?!?!と思っています。
日に日に身体も心も軽くなっていく感じがしています♪
Hoさん こんにちは
そうですね そのほうが良いでしょう。
自分で欲しかった鍋で炊いた作品を投稿して下さいね。
手間と時間がお互いに無駄になりますので。
mikiさん こんにちは
いろいろ工夫をされているのですね。
刻々と変化しているあなたの状態は玄米御飯を見せていただければ
すぐに判ります。
どんどん排毒が起こります。起こり始めると身体から抜け出て行く物と同じ物が食べたくなりますので気をつけて。
中川さん
こんにちは♪
ありがとうございます♪♪
排毒中の現象、たいへん参考になりました。
十分気をつけます!!
中川さん 自分1人でやっていくなんてとんでもないです。
中川さん、マクロ美風さんからはまだまだ教えてもらいたいと思いますし、塾生の方達からもいろいろ刺激を受けたいと思っています。
投稿すると、中川さんからの言葉を待つだけで何も考えない自分がいたので、少し自分でやってみようと思ったのですが、見事にぶざまなことになってしまいました。
主人からも「無理せず、落ち着いて炊いたら?」と言われる始末。
ウロウロとよく迷う私ですが、今後ともよろしくお願いいたします。
Na(24-7)さん こんにちは
うろうろ迷うのは氣が整っていない証拠です。
心が拡散していると言う事はいかにあなたが陰性かという事です。
しっかり芯のある人生を送る覚悟はありますか?
まさか永久就職な?んて思っていないですよね?(笑)
中川さん、おはようございます。
通常のお仕事(しかもお弁当講座もあり!)をこなされながらの断食、その精神力に頭が下がる思いです。
つめの垢を煎じて飲まなければ・・・。
お返事が遅くなりましたが、ご指導ありがとうございます。
やはり消化に悪いご飯だったのですね。母に食べさせなくて良かった・・・。
アドバイス通り、いうことを聞かないコンロとはお別れします。友人から「ちゃんこを作りに行くからカセットコンロを買え」と言われていることもありますし(笑)
ただ今お米の浸水中です。
今回は今のコンロで炊きますが、その次はコンロとお米を変えて、また一から出直します。
まだまだ時間がかかりそうですが、引き続きご指導よろしくお願いいたします。
Se(27-3)さん こんにちは
カセットコンロを買わなくちゃと思ってなかなか買いに行かないのはすでにそれが陰性症状です。
陽性な人はその日の内に買いに行き、次の投稿はカセットコンロでの炊飯を投稿します。 それだけ差が出るのですね。
しっかり中庸に持っていけるような生活をしましょう。
中川さん、こんばんは。
ご指導ありがとうございます。
おっしゃるとおり、いつもぐずぐず迷っています。
貴重な時間を無駄にしていますね。
陰陽ひとり立ち講座の投稿を参考にさせていただき、中庸になるよう心がけます。
Se(27-3)さん こんにちは
ぐずぐず迷うのは陰性な証拠です。
ぱりっとしたふっくら飯を炊くには不要ですね。
美味い飯を炊けないから陰性なのか。
陰性だから美味い飯が炊けないのか。
私は後者だと思っています。
性格を作るのは食事だけではありませんからね。
中川さん こんばんは。
大変遅くなりごめんなさい。
蓋のメンテナンスをチェックして
お水で実験、炊飯もしてみましたがやはり
前回炊いたぐらいの火で蒸気が漏れるようなので
メーカーに点検をお願いしようと思います。
ありがとうございます。
また蓋の点検が終わったらよろしくお願いいたします。
Iwさん こんにちは
はい、見切り千両という言葉もあります。
スパッとメーカーで見てもらいましょう。
直ってからの投稿を待っています。