塾生さんの作品は
先ずはKoさん(26-12)からです。
先ず最初に、会話や投稿分に「先生」とありますが、その呼称は
禁止です。 止めて下さいね。中川さん でお願いします。
良い加減で薄焦げが出来ています。 ただひたすらふっくら
させると心に決めて炊飯させてください。頭で炊かないで。
浸水も、18度だから2時間で じゃ無く、米を見て、米が
もうそろそろだよ?と言ってくれるのを待ってみて下さい。
あなたに今必要なのは感性です。 それを磨いてください。
蒸らしの時の保温も鍋が「寒いよ?」と言わないように保温
してみて下さい。
次はArさん(28-7)です。
いい火加減が掴めたようですね。 この炊き方で良いでしょう。
あとはお米の選択ですね。いろいろ試してください。
すぐに急に体調がわるくなるほどひ弱な方では無さそうですし、
好奇心もお有りでしょうから納得できる米を見つけて下さい。
「口に美味しい」と「身体に美味しい」は違うのだと言う事も
実感して頂けたら勉強になるでしょう。
次はImさん(28-8)です。
天地返しの直後というのは焦げは多少硬い物ですから気に
されなくても良いでしょう。
よく米が膨れていますが、今日のは少し蒸らしが足りない
ですね。 新聞紙のおむつが弱いのか、包み込むのに時間が
かかっているのか、隙間から熱が逃げているのか。
チェックしてみてください。
火加減はTプラスならば終始一定で、Tならば緩やかなグラデ
ーションを付けてくださいね。 火を止める直前に数秒感
強火にして蒸気を逃がすというような事はしなくても大丈夫
です。
次はSyさん(24-2)です。
10時間も浸水した超陰性な御飯です。 それでも食べられない
わけでは無かったでしょう。
24分蒸らしてピンが落ちていないのは保温し過ぎですね。
24分で包みは解いて自然冷却にしてください。
失敗から学ぶ事は多いはずです。 この1回を無駄にするのか
活かすのか。あなた次第です。
次はAdさん(28-1)です。
上手に炊けましたね。 加圧も加熱も保温もいよいよ掴めて
来ました。 この2回で随分味が上がったのでは無いでしょうか。
このまま安定して炊飯して下さい。 この鍋の癖に振り回されずに
使いこなしましょう。
次はKoさん(28-2)です。
そうですね 「一つずつ」が良いのです。
あれやこれや手を出してもあなた自身が開いて無い限り
「無意味」です。
今、何をすべきか。 主食の充実です。それしか無いです。
腹が減っては戦はできないのです。 正しく無い消化に悪い
飯を喰うか、ふかふかの力が入らない飯を喰うか、どちらも
あなたには毒ですね。 美味しい優しいふっくらもっちり
した御飯を食べてください。 眉間の縦皺は禁止です。
目尻の皺は大歓迎。
次はSuさん(28-10)です。
最新のものを載せました。
朝の焦げを反省しての炊飯です。やさしい炊きあがりに
なりました。
これで良いのです。 薄焦げができてふうわりもっちりが
正解なのですから。安心して下さい。
この炊き方で何回も同じ結果を出してください。ぶれない
ように。 どんどん仕上がりが柔らかくなってきます。
そうすれば水加減を調整します。 今はこのまま。
次はArさん(28-4)です。
息子さんの舌はたいしたもんですね。すばらしい。
お母さんの百倍くらい繊細で正確な味覚をお持ちだと
思います。 その舌に「良いもの」「美味いもの」をどんどん
経験させてあげてください。
今食べた美味い物は一生残ります。 逆に不味い物もね。
前夜に明日の為に作ったものは「残り物」ではありません。
エネルギーの問題なのです。 腐るか腐らないかの問題
ではありません。 うーん、いままでどこで勉強して
きたのか、月謝が無駄でしたね。(笑)
次はEbさん(28-5)です。
画像の大きさも露出もピントもOKです。解りやすくて
よいですね。なんだか心も晴れたのでは無いですか?
いい感じです。
最初の攻撃的加圧時にしゅーしゅー蒸気が盛れ過ぎています。
それが止まらないとこのような硬焦げができてぱらぱらな
硬い飯が炊けます。
しゅーと勢い良く蒸気が出たら速やかに火を弱めて、くゆる
程度の火加減に落としてくだだい。 少しでも火を強めたら
またしゅーっと蒸気が噴き出るぎりぎり手前を見つけてください。
そこから8分ずつ僅かに火を弱めるのです。
鍋に入れた水は絶対に逃さないというイメージが大事です。
次はNoさん(26-9)です。
蒸らしの足りない硬い飯になってしまいましたね。
薄焦げの付いたふっくらもっちりした飯に炊いてください。
水加減はまだ減らすべきでは無いですね。
火加減も手順もまだまだ身に付いていないのですから。
1つずつ確実に会得していかないと、いたずらに時間
だけがかかってしまいます。
次はNaさん(27-6)です。
そういうご縁のあるお米があるという事は幸せですね。
ぜひともそのお米を食べ続けてください。 エネルギーが
違います。「想い」が込められているからです。
幸せですね。
ほぼ完璧な炊き上がりでしょう。
白い部分の透明感もばっちり出ていますし、蒸らしも完璧です。
あとはこれが明日も明後日も1月後も1年後も安定して
炊けるかどうかです。 あなたの覚悟力を見せて頂きます。
次はIsさん(21-1)です。
調整弁の中にたまったオネバは湯につけておくだけでは完全に
取れません。 外して中のステンレスの鼓型の部品を抜き取り、
清浄し、穴も綿棒でごしごし洗わないとピタットする密着性能
は復活しません。 お試し下さい。
お湯で練習したら上手く行くのに、米を炊いたら失敗するという
のはなぜでしょう? 過度に期待し過ぎてプレッシャーを自分
にかけているのですか? 本当に鍋が故障しているのでしたら
ただちにメーカーに送ってチェックしてもらってくださいね。
次はMiさん(28-9)です。
3段階の中盤後半の火加減が強すぎましたね。かといって、
蒸気が逃げて行くほどの強さでは無いので「美味しい範囲」です。
私は焦げが出来ていないべちゃ飯系よりもずっとこの方が好きです。
焦げは硬いのだけれど焦げのすぐ上の飯が最高に甘くて美味いのです。
これはべちゃめしでは味わえません。
次はほんの少しだけ中後半の火加減を抑えてください。ほんの
少しの事です。せっかくアクティブな炊飯ができるあなたなの
ですから、その良さを無くさないでくださいね。 絶対に。
次はSaさん(27-5)です。
硬そうですね。 この鍋の性能はもっともっと上にあります。
一つ上の投稿者Miさんの飯を見て下さい。
あなたの鍋より旧式のシラルガンをお使いですが素晴らしい
炊き上がりを実現されています。 がんばりましょう。
この炊きあがりは以前の低圧鍋でも起こっていましたね。
これは鍋の特性では無く、あなたの個性だと思います。
どこかに頑な思念をお持ちなのか、炊飯にそれが現れます。
もっとゆったりと、ふうわり優しい気持ちで炊飯すると
良いでしょう。 頑張りましょうね。
終わります。
今日は夜明けまでにアップできました。
ここ数日は来月の幸せコースのカリキュラム用試作で
脳みそに汗をかいております。料理は楽しいです。
問題は試作をすると必ず食べてしまう事ですね。
これは職業だから仕方が無いのです。
どうか、それ以上クリームパンになりませんように。。。
クリームパン、分けてください。。。
うるさーーい (笑)
中川さん、おはようございます
上のコメントについ笑いが・・・(笑)
ご指導ありがとうございます。
水加減は昨日のままでよいということでしょうか?
Na(27-6)さん こんにちは
そうです 安定感を見せて頂くのですから何も変えてはいけません。
同じたきあがりをひたすら続ける難しさを味わって頂きます。
頑張ってください。
中川さん おはよございます。今朝もありがとうございます。
玄米投稿だけでなく色々とお仕事あるのに 母の様にあれ?父の様に?
一人ひとりにちゃんと向き合っていただけて 感謝感激~~~です。
え?中川さんってクリームパンの味がするんですか!?(笑)
息子の舌は離乳食のころから万能でして・・・本当にお料理も材料を指定して何味でまで指定してくると気があります。前世は料理人関係だったのでしょうかね?
残り物の定義ありがとうございます。むそう塾で色々とお勉強させていただきます♪
あ、お掃除お掃除も怠っておりませんが、まだまだ不用品に
埋もれております(涙)
ありがとうございます。がんばります!
圧が残りすぎるので、新聞紙の枚数を減らそうと思うのですが、それはいいですよね?
いちいちすみません(汗)
お米の件、ホッとしました。大事に食べて行きたいと思います。
Arさん こんにちは
>>おはよございます
って、 映画に出て来る謎の中国人みたいじゃないですか。(笑)
クリームパンの味はしません!
不要品をもし買わなければ・・・・。もう一件家が・・・。
どうです? この攻撃は?(笑)
中川さん おはようございます。
本日もご指導ありがとうございました。
この2回は、とても美味しい玄米で
ついつい食べ過ぎてしまいました(笑)
ようやくポイントとコツを掴めてきました。
今日もおいしい玄米が炊けるといいな♪
お鍋とコンロとは格闘ですが!
楽しみです。
それでは、中川さんによい氣をいただいたところで
朝のジョギングに行ってまいりまぁす♪
ありがとうございました。
Naさん こんにちは
はい 新聞紙は減らしても良いですよ。
バナナはおやつには含まれません。大丈夫。(笑)
Adさん こんにちは
お! ジョギングなどしても大丈夫なのかな?
腹腔に変な圧力がかかったりしないのかな?
充分注意をして運動してくださいね。
大汗をかいてはいけません。 ミネラルが逃げてしまいます。
じんわり小汗を長時間かけばよいのです。
中川さん おはようございます。
中川さんで 呼ばせていただきます。(美風さんの記事 読ませていただきました。) お二人に出会えて よかった!むそう塾に出会えてよかった! お二人のマクロビオティックに出会えてよかった!
まだまだ 中川さん 美風さんのメッセージがきちんと 受け取る事ができていないと思いますが、今はただひたすらに ふっくらご飯を目指して 炊き続けます。そして 近いうちに 送っていただいてるメッセージをきちんと頭と心で理解できる日が来ることを願って。
何と言っても やっぱり ふっくらおいしいご飯を みんなで食べたいです。
(昨夜のご飯も 圧が保てませんでした。今日明日留守にしますので その後 お鍋の中のお米を見ながら 炊いてみたいと思います。)
今日も ありがとうございました。
中川さん
おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
とっても嬉しいです♪やさしい気持ちになりました♪♪
身体も心もぶれないようにを心がけながら、
今日も炊飯したいと思います。
よろしくお願いいたします♪
中川さん おはようございます♪
今朝(?)も玄米ごはん、みていただいてありがとうございます♪
>なんだか心も晴れたのでは無いですか?
はい!すごく晴れてきました!そろそろ快晴です~♪
ここのところ、毎日が楽しいです。
昨日は、攻撃的加圧時に鍋がシューシュー泣いていて、
鍋をみながら、「キャー、玄米さんの水が・・・、逃げないで~」と私も泣きたくなりました(涙)
今日は泣かせず、泣かずにがんばります♪
「水は、一滴も逃さない!」肝に銘じて炊きます。
中川さんおはようございます。
火加減掴めたのですね、取り逃がさないように覚えこみたいと思います。
浸水時間のにらめっこもほぼよかったということでしょうか。
米を洗うときの水のにごり具合って、何が違うのでしょうか。
ふっくりんこはあまりにごらず、おぼろづきはかなりにごります。
メールでお聞きすべきことだったらゴメンナサイ。
中川さん、おはようございます。
最近感じていたことを今日まさにずばりと指摘され、やはりそうだったのか・・・と納得しました。
おとといちょうどぼっささんにもそのことを話していたところで、おいしいご飯を炊けるようになるための投稿のはずなのに、それ以外のさまざまなことに気づかせてもらえるなんて、本当にありがたいと感じていました。
私自身の問題だとすると物心ついてからずっと悩んでいた部分でもあり、本当に長くかかってしまうかもしれません。
よい変化を目指してがんばりたいと思います。
どうかこれからもよろしくお願いします。
そして私も昨日の美風さんの記事を読み、じわ~と胸が熱くなりました。
中川さん、美風さんとむそう塾の志の高い塾生のみなさんとかかわれた事をとてもうれしく思います。
Koさん こんにちは
そうですね 先生はやめましょう。
「先生と呼ばれるほどの馬鹿じゃ無し」なーんて川柳もあるくらいで。 呼ばれるにはまだまだ私は修業が足りません。
すこし飯を炊くのが美味いおっさんで充分です。
あなたも美味い飯を炊く小さいオバハンになりましょう。
簡単です。 難しく考えないで。
mikiさん こんにちは
優しい気持ちが玄米に出て来ましたね。ということはですね。
今回の大進路変更は正解だという事です。
証拠が早く出て来て嬉しいですね。 よかった。
あとは無心に炊くだけ。 ごちゃごちゃ考えない。
賢いひとはすぐに頭で考えるからダメになるんです。
ある時期は「あほう」になる事も必要なんですよ。
えべっさん こんにちは
少し火が強いだけで 明暗を分けるのが圧力炊飯です。
くゆる湯気と香り、透視能力が大事です。
Arさん こんにちは
濁り加減は
米の割れの含有率
水の分子の細かさ
米の外皮の硬軟
米の感想度の違い
掃除ができているかどうか(笑)
どれかがあてはまります。
Saさん こんにちは
そうですか。
触れてはいけない部分なのだろうなぁと思っていたのですが、つい見えてしまうので言っちゃいました。ごめんなさい。
覚悟を決めて洗いざらい吐き出して、少女の頃に戻って頂きましょうか。
中川さん
こんにちは。
そう仰っていただけると
とっても嬉しいです♪♪
賢くはありませんが・・・
「あほう」になります(笑)
中川さん こんにちは
夏あたりからスロージョギングをしています。
ためしてガッテンで見て、チャレンジしてみたら
久しく運度をしていなかった私にも
楽々できちゃったので続けています。
ウォーキング < スロージョギング < ジョギング
というカンジなのでおなかにも大丈夫かな?
と思っていたのですが、運動の仕方は気をつけなくてはいけないですね。
ミネラルを逃さないように気をつけたいと思います。
今日も勉強になりました♪
ありがとうございます。
中川さん ニーハオ!謎の中国人です(直ぐ悪乗りしすぎ 汗)
あー不用品がすべて お金になって戻ってきたら・・・・
京都に別宅を用意できたかもしれません(涙)
これからは不用品を処理しつつ、無駄な買い物をせずに京都に別宅が
持てるようやりくりしたいと思います。やりくり上手も花嫁修業ですね。
中川さんご指導、ご鞭撻、ありがとうございます。
今のところ上記2種類しか炊いたことがないのですが、
(中川式修練では1種類)
お米屋さんと仲良しなので、顔を見せてもらって銘柄を選ぶことも考えてみようと思います。
ただいま炊飯中、今日こそ9時までに出せるかな?
なるべく連続して指導していただけるようにがんばります。
Adさん、私もスロージョギングやってみたりしてましたが、
気づくと速くなってしまって疲れてしまいます。
もと体育会の筋肉の記憶がそうさせるのか・・・
何かコツがありますか?
ニーハオ!(笑)
嵐山か嵯峨野に百坪程度の良い物件が。
どうですか? 一件。
はやくやりくりしてね!
Ar(28-7)さん こんばんは
いろんなお米の顔を見て、触れてください。
波動が心地よく感じるものが必ずあります。
身土不二を理解できてるのでしたら尚の事。
いろんな銘柄産地から選びましょう。
中川さん ワン シャン ハオ~
一等地じゃないですか!!!!
購入したら管理人兼お掃除チェックを中川さんにお願いしないと
いけませんけど・・・・
なんて、アハハ・・・我が家にある不用品では模型しか買えません(笑)
安物買いの銭失いタイプなので(汗)
やりくりは真剣にがんばりますw中川さんに会いに行くために~
まずは玄米投稿 頑張ります!
ワン アン
Arさん こんにちは
物を捨てて物を買わない。
良い物だけを少し持つ。 大事なのは家族。
美味い飯しか食わない。 これだけ。
中川さん こんにちは。
はい。この項目が実行できるよう シンプルに生活できるよう
精進いたします。