ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
なかがわさん、おはようございます。
どのお弁当もすっごくおいしそうで、私もあんなふうにできるのか、不安と楽しみな気分でイッパイです。
11月3日よろしくお願いします!
Yaさん こんにちは
みなさんお上手でしょ?
理論、セオリー、しきたりを学び、感性を高めるとどなたにでも盛れるようになります。
どうぞお楽しみに。
中川さん。
昨日は本当にありがとうございました。
たくさん・たくさん・たくさん・学びました。
現物のおみやげもいっぱい。
心のおみやげもいっぱい抱えて帰宅しました。
家にいた息子は、私が寝てからお弁当を食べて
感動のあまり、熟睡中の私をたたき起こして一人騒いでおりました。
私、意識朦朧のため聞き流してしまいましたが
朝起きてきて、また夜中の感動を語っておりました。
人をここまで感動させるお弁当って、芸術ですね。
改めて、心をこめて氣を込めて玄米ごはんを炊きました。
本当にありがとうございました。
Suさん こんにちは
お疲れさまでした。 ご参加下さいましてありがとうございました。
感じるところがあったようで、何よりです。
息子さんにもウケて良かった良かった(笑)
私はあなたの少し頬が痩けたお顔が心配でした。
仕事し過ぎじゃないですか?
人はこの世に遊びに来たのです。 苦しむ為に生まれてきたのでは無いのです。 先日墓前にて再確認してきましたから、間違いありません。はい。
中川さん、昨日もありがとうございました。
別人になって整ったお弁当に感激でした。
お弁当の楽しさ、喜びがすっと入ってきました。
とても嬉しかったです。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。綺麗に写真を撮って頂いて…感激です!
学んだことを、早速明日からのお弁当作りに活かします。
皆さん 美味しそうですね。
一冊の本が出来るでのでは 無いでしょうか?
中川さん、美風さん、昨日は本当にありがとうございました。
ご一緒したみなさん、お疲れ様でした、そしてありがとうございました。
お弁当のことだけではなく、大切なことをたくさん学ばせていただきました。
教えていただいただいた早く自分の手で試してみたくて、
就寝したのは12時過ぎだったのに、3時半には起きてお米を浸水し、5時半からご飯を炊いて、いただいたおかずと自分で整えたおかずでお弁当を盛り付けてみました。
遊び、私にとってもとても大切なキーワードです。
たくさん、真剣にお弁当で遊び、夫と楽しみたいと思います。
中川さん、美風さん、昨日は本当にありがとうございました。
単発のクラスは、ブログやコメントで、”どんな方かな?”と思っていた方との思いかけない出会いがあるのですね!お会いできた皆さん、ありがとうございました。みんな素敵な方で、うれしかったです!!!
中川さんがしっかりと氣をこめてくださったおかずの数々を前に、ただ、おいしい、きれいだけではなくて、本当にこんなに大切な思いをいただけることに、心から感激しました。
思いのこもった料理、お話、サプライズ、どれも、中川さんと美風さんが、すごく考えてくださっての内容で、本当にむそう塾の仲間にいれていただけてよかったなあと、にやにやしてしまいます。
明日から、また、ご飯炊き、そしてお弁当。一日一日を家族とともに大切に過ごしていきます。
本当に、ありがとうございました。
中川さん、美風さん、ご一緒したみなさん、こんばんは。
昨日は本当にありがとうございました。
初めてお会いする方もいらしたのに以前からずっと知っているような
とても和やかな一日でしたね。
持って帰ったお弁当は、今日、家族で仲良くいただきました。
次からは自分ひとりで作るので少々不安ですが
覚悟を決めてがんばりたいと思っています。
お弁当の写真、美人に撮ってくださってありがとうございました。
中川さん 美風さん 昨日は本当に有難うございました。
むそう塾でつながった方々は、初めてお会いする方ばかりなのに
以前からずっと知っているような気がしています。
素晴らしい出会いを頂きました。
頂いたおかずを家で食べましたが、夫が「よく食べていたおかずや~!」と
喜んでいました。
たくさんのことを教えていただきました。
あとは実践あるのみですね。
お弁当の盛り付けにも生かせると思うので、いろいろなものを見て
目を肥やす機会を増やそうと思っています。
本当にありがとうございました。
springardenさん こんばんは
お疲れさまでした。 楽しかったですか?良かったです。
野田琺瑯がまるで誂えのお弁当箱に変身でしたね。
じゅんこさん こんばんは
お疲れさまでした。
ご主人様のお弁当が激変しますように。
バランスの良いご夫婦になられますように。
nakanokeiichiさん こんばんは
ありがとうございます。
いつかお弁当だけの本も出せると良いですね。
私がレシピを載せるのを嫌うので出版社の方が二の足を踏まれるのですね。仕方が無い事です。
AS(7-2)さん こんばんは
お疲れさまでした。
何かを感じ取っていただけたようで嬉しいです。
どんどんご自分の感性に磨きをかけて下さい。
料理以外の目を養う事がさらに求められていくでしょう。
Sa(12-12)さん こんばんは
お疲れさまでした。
ご家族の「美味しい」の為にあなたは頑張って居られます。
かならず報われる時が来ます。
大事な家族から言ってもらった「美味しい」は、
百万人のお客様から言われるよりも嬉しいのです。
私はその為に生まれてきたのだと思っています。
Ha(12-10)さん こんばんは
お疲れさまでした。
さぁこれからはあなたが美味しくて奇麗なお弁当を作るのです。
投稿を楽しみにしていますよ。
robizoさん こんばんは
お疲れさまでした。 ついに京都に来てくださいましたね。
本当に嬉しかったです。
あなたは歩く「文武両道」のような方です。
あなたが作られるお弁当が楽しみですね。
ご主人のお好みを反映したうまそーなのを作ってください。
あの玄米があれば おかずなんて本当は不要かもしれませんよ(笑)
中川さん、こんばんは。Ts(22-1)のてるこです。
土曜日のお弁当講座、ありがとうございました。
「夜中だって一応は今日だ!」とおっしゃる中川さんの、準備してくださったおかず、玄米ご飯、今回も本当に美味しかったです。
翌日は身体も心も軽くて、ぺろりさんと同じく、私もなんと髪がサラサラでした!
(いつもはパサッと硬くて、特に腸に関係のある耳の上あたりの髪が、上を向いて生えています(笑))
中川さんと美風さんのもとに集まるいろんな方とお話出来たことも、とてもうれしい事でした。
講座の時には教えていただいた事に大きく納得したり、ホロッとしたり、可笑しくて笑ったりと気持ちも忙しいですが(笑)、やっぱり元気をいただけました。参加出来て良かったです。
私も自分の作るごはんで、パワーをもっともっと取り入れられるようになりたいです♪
ありがとうございました。
てるこさん こんにちは
お疲れさまでした。 喜んで頂けて嬉しいです。
おかずだけでなく、いろんな物を持って帰っていただけたと思います。
これは自転車に乗るのと同じで 一度「ははーん」と解ってしまえば一生忘れないし、一生使えます。 お得でしょ?
どうか楽しい弁当を作って下さい。
うわ~、皆さんの作品ステキですね~♪。
わたしも参加したかったです(今回は諸事情のため見送り)
見て何か学ぼうと凝視してますが、全然ポイントがつかめません(泣!)
お昼に、自分のお弁当を眺めて、う~んと唸っています。
中川さんと美風さんの、お時間に余裕があるとき、また同じ企画していただけるととってもうれしいです。
べりたさん こんばんは
褒めていただけて 塾生の皆さんは大テレだと思いますよ。
募集の時に、思い切ってクリックした方と、諸事情でも何でもクリックしなかった方との差は「大きい」ですね。
それだけ参加者も私も「本気だ」と言う事です。
逃した魚は大きいと昔から言いますでしょ?あれですね。
いくらブログを見て考えても 現場で直に学ばねば本質は伝わりません。