9月28日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはTsさん(26?4)です。

まだ少ししゅーが多いようですね。
それから蒸らしが弱いので、米袋は春まで止めて新聞紙の
おむつを試して下さい。間違いなく20分以上保つはずです。
まずは鍋が冷たいうちにおむつの練習を必ずしておくように。
火加減が少し強いのが気になります。
しゅーしゅー言っていませんか?
次はIsさん(27?9)です。

だいぶ食べやすそうになってきましたね。
米粒がおおきくなってきました。でもまだふっくらじゃ無い。
ササニシキであっても、もっとふっくらもっちりします。
明日の600CCが楽しみですね。
きっと24分保つでしょう。ふっくらもっちりしますように。
次はYoさん(26?6)です。

ちょっと硬そうですが、今日のところは脱火星写真という
ことで(笑)
新聞紙はコンビニでも駅の売店でも売っています。
橋の下のホームレスでも持っています(笑)
お勧めです。
夜画像も待っていますので夜炊きしてくださっても
大丈夫です。
次はToさん(24?4)です。

2回分お送りくださいましたが、美味しそうには炊けて
いませんね。
ご質問の件は大事なブラックボックスの中身となるために
ここでは書けません。 あとでメールにてお教えします。
次はOhさん(24?9)です。

シラルガンの御飯を食べているから便秘しているわけ
ではありませんね。週に3?4回もパンを食べているから
です。まずはそれをきっぱり止めましょう。
少なくともパスを取るまでは止めて下さい。
でないと中川式玄米を食べたら便秘になったとあなたは
勘違いをしてしまうからです。
真剣に炊く氣がおありでしたらパンは止めましょう。
次はNoさん(27?8)です。

中川式玄米を食べ始めて必ず出る弊害は、「外食が
できなくなる」というものです。
おうち玄米が一番美味い!と言える幸せを噛みしめましょう。
美味しそうに炊けているのです。
なぜ圧が24分保たないのか?検証してください。
おむつをするのに手間取っていないか?
換気扇やクーラーが付いていないか?
風がふいていないか?
次はTaさん(23?6)です。

かなり美味そうです。 もうすぐですね。
僅かに足りないのは新聞が少ないか、新聞で包むのに
時間がかかり過ぎたか、です。
もうすぐにまとまってくるでしょう。
このまま炊き続けてください。
次はIwさん(26?1)です。

まだ硬いですね。
浸水時間を2時間に増やしてみてください。
蒸らしもフルタイム保ちますように。
メモを見直してもう一度しっかり見直してくださいね。
次はNaさん(27?6)です。

鍋があたらしくなったのに炊けなかったのは集中力が
散漫になっていたのでしょう。
大きな鍋で少量炊くとこうなります。
ちゃんと4合か5合で練習された方が良いですね。
次はKAさん(24?11)です。

おどろきましたねぇ。そんなに恐がりさんなんて。
なんでも食べてください。一人で解決しない時は
何時でもメール下さい。
相手になりましょう。 大丈夫ですよ 安心して下さい。
もっと暖色があふれる美味そうな炊きあがりにしましょうね。
終わります
今日で9月度のお伝えは終わりました。
ホッとする間もなく次回が始まります。
時間をコントロールしなければと思いながら
ついつい追われたりします。
すぐに解決するのですがね。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Na(27-6) より:

    中川さん、こんばんは。
    ご指導ありがとうございます。
    確かに、散漫していました。
    明日は、もっと落ち着いて、4合で炊いてみます。

  2. Oh(24-9) より:

    おはようございます。
    はい、(中川式玄米で便秘になったとは決して思いませんが)パンは止めて玄米炊きにさらに集中するようにします。
    柔らかい玄米をひたすら食べて、頭も心も、ついでに体も柔らかくなりますよう。
    今の「粉もの」への欲求を断って越えれば、また前進できそうです。

  3. zenemon より:

    Na(27-6)さん こんにちは
    集中しましょうね 緊張と緩和が大事です。

    間とか空気感とか息とか呼ばれる事もあります。

  4. Yo(26?6) より:

    中川さん おはようございます。

    次は紙おむつで地球から・・・って
    ココだけ見るとおかしな人ですよねぇ。

    玄米炊き、楽しいです??♪
    同期の皆さん パスまで一緒に楽しみましょうねっ。

  5. zenemon より:

    Yoさん こんにちは
    ほんとですね? なんちゅう会話や。(笑)

    楽しいですか? それが一番ですよね。
    美味しくて楽しい。 最高じゃないですか。

  6. Ya(26-8) より:

    Yo(26-6)さん、こんばんは♪

    >> 同期の皆さん パスまで一緒に楽しみましょうねっ。
    はぁい。楽しんでますよ。
    パスまでの道のりは、遠そうですけどね(笑

    仕事から帰って、皆さんの投稿を見ると元気が沸いてきます。
    玄米投稿見るのも、毎日の楽しみです。

  7. Yo(26-6) より:

    あっ Ya(26-8)さん♪ こんばんは。

    パスは欲しいけど、楽しい時間は長いほうが良いですよねー。
    たまには寝坊もアリだと思います。(笑)

  8. Ya(26-8) より:

    Yo(26-6)さん、こんばんはっ。

    > パスは欲しいけど、楽しい時間は長いほうが良いですよねー。
    わかります、わかります。
    でも、あんまり長いと中川さんに怒られまっせ(笑

    それにおいしい玄米が炊けるようになったら、
    もっと楽しいでしょうしね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です