塾生さんの作品は
先ずはUsさん(24?5)です。
完全に加圧不足ですね。 フィスラーやシラルガンで
この炊きあがりになる時はだいたい消耗品が劣化して
圧が漏れたり不足したりしている事が多いです。
ティファールではいかがでしょうか?
保温の圧も保っていないようですし基本的なメンテナンス
を行い、細部のチェックをされてはいかがでしょう。
この玄米を長期間食べる事はお勧めいたしません。
というか、結構危険ですね。 ご注意くださいね。
次はKaさん(23?8)です。
まぁ、見事に失敗しちゃいましたね。
何事も経験ということで。
いくら新シラルガンでも火加減まではAT車のようには
調整してくれませんからね(笑)
シューシュー言ってましたということですが、
シューシュー言わせてはいかんのです。 無音で炊飯
するのです。 シューシュー言わせるのは平和の鍋や
ワンダーシェフなどの鍋の場合です。
次はもっと火加減を落としてください。
講座のデモの時の火加減を思い出して下さいね。
次はOhさん(24?9)です。
ピンの上がりは三角が少しでも見えていれば充分です。
白線しか見えない方も居られますから充分ですね。
という事は鍋の故障ではありません。それ以外が原因
で美味しくならないのです。
しっかり調整しましょう。
ピンが少々左右歪んで上がっても気にしないで下さい。
白い線より下まで出ていれば充分ですから。
そんなところを気にするよりもっと重要な部分に目を
やるべきではないでしょうか?
一度蓋をメンテナンスしてもらうのも良いでしょう。
結果をまちましょう。
次はYaさん(13?2)です。
うーん やはり急に上手になったのは本物みたいですね。
今日も美味そうです。
こういう玄米を炊けるのでしたらとーーーっくの昔に
パスポートなんて取れていましたね。
圧もあと1分のところまできているんですよね。
ふっくらさせたいのであれば水を720にすればよいの
です。 ワンダーシェフで120%は少ない目ですから。
次はMaさん(24?8)です。
今日の代表の作品も大変素晴らしゅうございました。(K朝子風)
この感じでは浸水は1時間半でいけるでしょう。
ほんの少し浸け過ぎが見えますね。 微妙ですが。
次はTaさん(23?6)です。
同一期日内に2通投稿されましたので最新のほうを採用
させて頂きます。
とはいえ、先の投稿で次回からしラルガンになるとの事
でしたが、あいかわらずブルーポイントでした。
この玄米にアドバイスしても次回はTプラスでの投稿に
なるのでしたら意味が有りませんので。新しい鍋での
投稿を待ちますね。 頑張って下さい。
あなたは何に定めれば良いのかバラバラですね。
米は変える、鍋は変える、炊き方は変える。
変更点は常に1カ所です。
ご自分の住んでいるところの近くでとれる米を食べ
ましょう。 マクロビアンならば常識です。
自分が飲んでいる水と同じ水を飲んで育った米を買う
のです。
次はSyさん(24?2)です。
加圧不足、蒸らし不足が見えます。
画像が小さ過ぎてもっと詳しい事が解り難いのです。
もう少し画像が大きくなりませんでしょうか?
200k~300kくらいの画像が見やすいですね。
500k未満でしたらOKです。
24分蒸らしたとありますが、圧はちゃんと24分
残っていたのでしょうか?
私のYouTubeの動画のように圧は残っていましたか?
あの動画のように圧を24分保たせればもっと
ふっくらもっちり美味い玄米になります。
終わります。
2日目の幸せコースも終わりました。
来週はいよいよ愛クラスやお弁当講座があります。
心して取りかからねばなりません。
気持ちを新たにして参加者のみなさんに会いたいです。
宜しくお願い致します。
なかがわさん、こんばんは。
アドバイスありがとうございます。
シラルガンの輸入元に問い合わせましたが「△が見えないのが普通なのでそのまま使ってみて下さい。」との返答でした。
火加減の迷路に入ってしまったようですが、やはり原因は私の中にあるのでしょう。なんとか解決したいです。
次回も500:700、塩4粒で炊いて良いでしょうか?
Ohさん こんばんは
やっぱり不良品じゃ無いといわれたでしょう。(笑)
あとはあなたの問題です。
あぜなら鍋が変わっても同じところでつまづいているからです。
次回も500:700、塩4粒で炊いて下さい。
シューが出ない範囲で一番強い火加減を探してください。