塾生さんの作品は
先ずはFuさん(24-6)からです。
おー 美味そうです。 やればできるじゃないですか。
さぁ、この炊き上がりが5日続けて炊けるかな?
安定しているのか、マグレなのか。 見せて頂きます。
次はKoさん(8-6)です。
ピントがあっていないので詳しく判りませんが、うまく
炊けているようです。 お味はどうだったのでしょうか?
食べてみた感想が少しも書いてありません。
私は食べられないので見た目で判断します。
その見た目のよりどころである画像はピントがあっていないし
サイズが小さいと来ています。 どうしたもんでしょう?
次はYkさんでは無いYaさん(23-7)です。
せっかく消耗品を交換して大事な1回目なのに塩を入れ忘れて
ぼけぼけな陰性飯を炊いてしまいましたね。残念でした。
夏休みボケだそうです。 名前頭文字も間違えるし、塩は
忘れるし、もう少し真剣に集中して投稿して下さい。
私は毎晩真剣に見させて頂いております。
適当な気持ちで投稿しないで頂きたい。
次はOhさん(24-9)です。
夕方に炊かれたからでしょうか、すごいオレンジに。
夕焼け色の玄米は本当にこんな色に炊けているわけでは無い
ですよね?
なぜ炊事をしていてびくびくされるのか理解できませんが、
もっと楽しんで下さい。 料理は楽しいのです。
次は全く同じ火加減で1200ccの水で炊いてみて下さい。
圧も薄焦げも残してくださいね。
次はTsさん(22-1)です。
失敗作だそうです。
手順を間違ってしまう うっかりさんは、紙に手順を書いて
声を出して指を指して確認しながら炊きましょう。
一回失敗したらまた24時間炊かないのですから、不注意の
ミスは防ぎましょう。 真剣に炊いて下さい。
見るも無惨な土鍋で炊いたような飯になっていますね。
ということは圧力鍋で土鍋のように炊こうと思えば
今日のように炊けば良いのですね。 なるほど。
次はTaさん(22-10)です。
まだまだ怖々炊いておられますね。もっとゆったり、おおらかに
だれもあなたの事を叱りませんから。 感謝しかしませんから。
もっともっとゆったりと炊いてください。
あなたの揺れる気持ちはおばあさまにも敏感に伝わります。
もっとのんびりとね。
次はShさん(19-2)です。
うーむ。結露した水がまとわりついていますね。
不味そうです。 やはり蒸らしは大事ですね。
焦さずに水を全て米に鋳込むというのはなかなか難しい
でしょ? がんばりましょう。
焦げを作らずに炊く特訓は、圧を絶対24分残さねば成功
しません。 もしくは薄焦げで20分以上圧を保たせるか。
どっち付かずは不味いのです 。
次はTaさん(23-6)です。
もう今日の画像はあなたの精神状態をもろに現していますね。
ピントは合っていない、手ぶれがはげしい。 どうしたのですか?
ピンがぼこっと跳ね上がる現象は、前日のおねばがバルブの中で
乾いて接着剤のような働きをしてしまった時に起こります。
きれいに洗ったつもりでも残っていたのですね。
別の話。 最初から24分以上保っていたのならどうして
新聞や紙袋無しで蒸らさないのですか? 不思議です。
みんな圧が24分残らないから新聞や米袋を被せて工夫している
のです。 必要なければ使わない方が良いのです。
柔軟な思考をして行きましょうね。
終わります。
今日は盆休み明けだからでしょうか?
うっかりミスや集中力不足による凡ミスが多発しています。
私は毎晩、真剣にみなさんの投稿を見ています。
少しでも早くパスをお渡しできるように、いや、
少しでも早く美味しい玄米が炊けるように。
そんな想いは伝わらないのでしょうか?
残念です。
すみません。おっしゃるとおりです。
次はメモをしっかり指さしながら進めます・・・。
もう寝て明日に備えます!
ありがとうございます!
安定して炊けるようにがんばります。
マグレだったらどうしましょう(笑)
Tsさん こんにちは
身体で覚えるまで、そのほうが良いですね。
炊いて炊いて炊きまくってください。
経験値を上げた者が強くなるのです。
おろおろしない強い自分を築いてください。
soyさん こんにちは
炊いて炊いて炊きまくってください。
身体で覚えるまで炊くのです。
頭で考えてるうちはまだまだです。
みっともない投稿をして、すみませんでした。
ご指摘のあったところはくりかえして間違うことのないように気をつけます。
美味しい玄米ご飯が炊けるように、もっと気持ちを込めたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。