第20次「むそう塾 パスポート取得者」が発表されています。
マクロ美風さんのブログをご覧下さい。
ショートムービー五本だてのような
素敵なドラマがありました。
取得された5名の塾生さん
おめでとうございます! 拍手!!
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
なかがわさん、ありがとうございました。
お盆でいっぱい炊いて今度こそパスを取得しようと思っていたのに、パスポート取れてるよっていう母のメールで知りました。
めっちゃうれしいです(涙)
何回も挫折して、また投稿しての繰り返しでしたが、パスがとれてホントにうれしいです。
母に後ろからムチを打たれ続けてよかったです(笑)
これからも母と二人三脚☆がんばっていきますっ。
なかがわさん、美風さん、そして母に感謝です。
そして、もっとおいしい玄米が炊けるようにがんばります。
ありがとうございました。
中川さん、ありがとうございました。
まさか自分がこんなに早くパスポートを取れるとは思わなかったので、午前中に今朝炊いた玄米をメールで送ってしまいました。
嬉しいのですが、正直なところ、私で本当にいいの?っていう感じで、全然信じられません。(鍋を焦がしたり、硬い玄米を炊いて派手に失敗ばかりしていたので)
何回もやめようと思いましたが、周りの人に支えられながら、最後までやり遂げることが出来き、失敗しても諦めなくて本当に良かったです。
私は自分自身をもっと信頼すべきですね。
本当にありがとうございました。
Yaさん こんにちは
おめでとうございます。 よかったですね。
リタイヤせずにがんばったご褒美です。
お母様に感謝して、米びつに米があることに感謝してこれからも
美味い飯を炊いてください。
Ta(22-11)さん こんにちは
おめでとうございます よかったですね。
決して オマケでも上げ底でも特別でもありませんよ。
ちゃんとあなたにはこれからも自力で美味い玄米が炊ける
目と腕が備わりましたからパスをお渡ししました。
そんなに謙遜しないでくださいね。
あまりにするとパスを出した私の眼力が嘘っぽくなりますから(笑)
自信をもってふうわりもっちりな玄米を炊き続けてください。
Fuさん(21-5)、おめでとうございます!
毎日毎日かかすことなく、淡々と投稿を続けられていたFuさん。
一生懸命、そして楽しそうに投稿されている、そのファイト溢れるお姿を見て、
『never never never give up !
決して、決して、決して、諦めてはいけない!
人生にもし成功の秘訣があるのならば、それは諦めないことだけだよ!』
という、ウィストン・チャーチルの言葉を思い出し、いつも勇気づけられていました。
Hoさん(21-7)、おめでとうございます!
「男飯、魅力的でした」
これは、わたしが女だからなのかなあ?
男性から見れば、「女飯、いいなあ」と思うのだろうか?と、ちょっと不思議な疑問を抱きながら、投稿を楽しませていただいていました(笑)。
奥様ともお会いしたいです。
大阪にお里帰りの節は、ご一報くださいね。
Fu(21ー5)さん、おめでとう!!
愛クラスで一度出会っただけなのに、何だか人ごとと思えず、ずーっと投稿を拝見していました。
最近は写真がグッと見やすくなって、力強さが伝わってきていました。
素敵に変身されているであろうFuさんにお会いしたいなぁ~。
Ho(21ー7)さん、おめでとうございます!!
数回の投稿でバシッとパスを取得される、さすが先輩(奥様)がすぐそばにおられるのは力強いですよね~
「男は男らしく、女は女らしく」我が家も参考にさせていただきます。
Ta(22-11)さん
きっとあなたが止めようと思ったとき、私もとても辛かったです。
よく思い留まり踏ん張りました。
おいしい玄米たくさん食べて次の嬉しい!に進んでくださいね。
Su(22-7)さん
小さなお子さまをお持ちなのでずっと注目しておりました。
Suさんが望んだ以上のライフスタイルを身に付けられたのではないでしょうか。その姿とても勉強になりました。ありがとうございます。
パスポートを取得された同期のお二人とほかの皆さん、
明日からは<身に覚えのある自信>が毎日を謙虚に楽しくしますよ♪♪♪
おめでとうございます!
パスポート取得されました皆様、おめでとうございます。
同期生のSu(22-7)さん、Ta(22-11)さん、おめでとうございます!!
暑い夏に、朝から汗をふきふき玄米炊飯!気楽な私でも体力気力消化力の勝負かと、一瞬めまいをおぼえることがあります(笑)。
本当に、おめでとうございます♪♪
え~、私もコメント欄にばかり登場しないで、さっさと炊きます(^_^;)
Ya(12-1)さん、おめでとうございます!
2月以来なので、覚えていらっしゃらないですよね(^^;)ゞ
実はお母様と幸せコースが一緒で、勝手に影ながら応援させていただいていました。ここ最近のYaさんの玄米はとても美味しそうで、私も食べてみたいなぁ、なんて思っていたら、やっぱりパスポート!!!勝手ながら、私も本当に嬉しいです!
本当におつかれさま&おめでとうございます!
これからもお母様と2人で炊いていけるなんて、心からうらやましいです。また会える機会がありましたら宜しくお願いします★
中川さん、ありがとうございます!
おおーなんと!パスポート!嬉しいっす。
この2ヶ月夫婦で仲良く楽しく取り組むことができました。
仲も絆も深まりました。
玄米ひとつでこんなに物語になるとは思ってもいなかったので感動です。
毎日の食事がますます楽しく、幸せになりました♪
■ふみよ(21-8)さん
ありがとうございます。
男飯魅力的ですか(笑)けっこう豪快に取り組みました。
奥様の女飯も、僕にはだせない魅力があっていいですよ♪
夫婦で楽しめるのがいいですね。
■じゅんこ(21ー2)さん
ありがとうございます♪
すでにパスを取得した奥さんがいたおかげで、心強かったです。
隣で炊いていたのを見ていたこともあり、シミュレーションができていたのかも・・・とも思いました。
これからもますます夫婦仲良く玄米ライフに磨きをかけますね。
中川さん、2ヶ月に渡るご指導ありがとうございました!
こうしてここに旦那とコメントを寄せられるとはずっと先だと
思ってました(笑)
お互いにもう投稿できないと思うと寂しいです。
ここからがスタートですね。
イケてる男飯と女飯を食べ続けてますます幸せな夫婦になります♪
Hoご夫妻 改めて おめでとうございます。
とっても素敵な強いご夫婦が出来上がったと思います。
「何が」人生で本当に必要なのか?
これからどんどん答えが出て来ます。美味い玄米を食べていれば迷う事無く、どんどん答えを導く事ができるでしょう。
そういうご夫婦は周囲から見ると
「喜楽な夫婦だなぁ」となるのです。 素敵でしょ?
>Mi(12-14) さん☆
ありがとうございます。
玄米投稿見てたんですね。
なんだかテレくさいです。
これからも母と二人でがんばってきますっ。
(怒られながらですが・・・(笑))
なかがわさん、コメントスペースお借りしました。
中川さん、こんにちは
先ほどパス取得のメールを拝見しました。
ご指導頂きましてどうもありがとうございました。
投稿を始める前は、子供もいるし思った通りにはいかないだろうから、ゆっくり自分のペースで頑張ろうと考えていましたが、あれよあれよと意外な展開にびっくりしつつなんとか丸く収まって(? 笑)、自分では驚きの早さでパスを頂けました。
この玄米を美味しく炊けるというスキルは一生ものですね、とてもうれしいです。大事に、忘れないようにします。
先日の投稿から、一つ質問させてください。
>あまり陽の強いお米を食べないように。
とのことでしたが、これは炊き方はもちろん、米の種類も粘りのあるもっちりした系統よりササニシキなどあっさりめがいいということでしょうか?
最後まで質問ですみません!よろしくお願い致します。
ご一緒にパスをとられましたみなさんも、おめでとうございます♪
Ta(22-12)さん、本当に、むそう塾に行ってから想像もしていなかったような変化がありました。うれしいです。見守っていただきありがとうございました!
中川さん、美風さん、ありがとうございます。
ふみよ(21-8)さん、じゅんこ(21ー2) さん、
コメントありがとうございます。
同期のHoさん(21-7)さん、
一緒にパスポートを取得したみなさん、おめでとうございます。
書き込みが遅くなりました。ごめんなさい。
あまりにもビックリして動揺しちゃって(^_^;)
心が落ち着いてからお礼を言おうと思っていました。
中川さん、美風さんのご指導、励まし。
皆さんがいろんな想いで炊いた玄米の写真、コメント。
それらすべての刺激を受け、感じ、
私は普通に自然に考え、過ごせるようになってきています。
成り立っています。
エゴのかたまりでした。
毎日玄米を炊き、向き合い、
少しずつですが私の中で変化が起こっています。
やっとスタートラインに立ちました。
これからですね・・・
氣がづけばいつからでも
どこででもやり直せます。
おごらず
とらわれず
私らしく自然に過ごしていきたいと思います。
毎日玄米食べます!(^^)!
むそう塾に参加して本当によかったです。
感謝しています。ありがとうございます。
Ta(22-12)サン
初めてお電話頂いたときはびっくりしました。あまり携帯を見ない私ですが、なぜかTaさんからの連絡がある時は、携帯を見てる時なんですよね、不思議と。
やめたいな~と思った時があったけど、Taさんも私の玄米を見ているなと思って、頑張りました。ありがとうございます。
Ts(22-1)さん
メールで玄米について相談させて頂いたりしてありがとうございました。気軽に相談できる方がいたので、どうにか頑張れました。ありがとうございます。
Su(22-7)さん
一緒にパスポート取得できて光栄です。まだ子供がいない私ですが、Suさんの玄米コメントはとても参考になります。お互い美味しい玄米を炊き続けれるように頑張りましょうね♪
私は一人ではなく、こんなにも応援していれている人がいることに気づきました。
Ta(22-11)さん
あの日むそう塾で一人よがりな私の気持ちを素直に受け止めてくれたこと嬉しかったです。玄米を通してまた嬉しい連絡ができるよう私も努めます。
中川さん
困ったときも同期の皆さんがこの投稿の場にいたことで随分前向きに考えられたと思っています。
私にとってはあの日のメンバーとそれぞれの玄米投稿とをリンクさせるにはぎりぎりの人数でした。
想いを持ってROMする相当にウェットな自分を発見し、たった半日でも大切にしたい絆を持てるものなのだと知り、改めて「むそう塾愛クラス」に感謝しています。
Su(22?7)さん こんにちは
おめでとうございます。
あぁ、育児に疲れておられるなぁと言うのは初めてお会いした講座の時に見抜きました。 きっと核家族なのもね。
案の定思った通りの玄米の画像が送られて来た時は自然と「ほーれ」とつぶやいていました(笑)
良かったですね。 育児は孤独じゃないのです。 地球の営みの一部なのです。たまたまあなたに役目が回ってきているだけです。
みーーんなで地球の未来の為に子づくりするんですよ。
孤独じゃないでしょ?
Fu(21-5)さん こんにちは
おめでとうございます。
驚かれましたか? 大丈夫ですよ。
あなたはもう自分を熱くする玄米を炊けるようになりました。
もっともっと投稿して鍛えたいと思われるでしょうが、あなたはここで一度投稿から離れたほうがよいのです。
自分で自己を鍛えてください。 そして迷ったらいつでもメールください。ずっとあなたと私は繋がっています。
なぜこのタイミングであなたを卒業させたかというと、このまま進むとあなたは中川依存症になってしまうからです。
むそう塾に来られたときはクシ式依存症でしたよね。
そして次は中川式依存症になってしまうのです。
あなたはそういうタイプの方なのです。
ですから自信を持って自分で判断して集中して自己を
鍛えることが必要なのです。
安心してください。 何時でも私はあなたの傍にいます。
Ta(22-12)さん こんにちは
同期の方のパス取得は嬉しいですね。
心から祝福されているお気持ちが良く出ています。
美味しい飯は炊けていますか? テクニカル的には突き詰めて練習されるあなたの事ですから大丈夫でしょうが、 近い将来に必ず壁に突き当たります。 喜びを持ってその壁を越えてください。
いや、あなたの性格からすると壁を突き破る方かな?
中川さん
同期の方への想いはいっぱいで祈らずにいられません(^^)
練習はしばしお休みです。私にはブルーポイントがありますから、私自身がもっと豊かになり幸せの玄米を振舞うことを優先しました。
喜びを持って壁を越えるのですね。この課題特別に胸に刻みます。
Taさん こんばんは
はい、もうあなたはパスを取得されたのですから
あとはご自分のペースで美味しい玄米が炊けるように
精進してください。
自分はまだまだ。この想いを忘れないように。