8月4日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはItさん(23-1)です。

ばっちりですね。 よく平和の大きな鍋を使いこなされています。
あなたに一度 もっと簡単な鍋を使わせてみたい気がします。
平和使いのコンテストがもしあればダントツでしょうね。
ただもちもちさせてるだけの平和使いばっかりですから。
今のこの息を忘れないようにしてくださいね。
美味そうな玄米です。
次はIsさん(9-6)です。

ホワイトバランスも火加減も全部右が正解です。
火加減はしゅーと一回言ったらすぐに右の火加減にして
24分そのままで心を込めるだけ。 だからオートマなんです。
しゅーしゅー言うのが気になっていたのならどうして違う事に
気づかないのでしょう? 私には信じられないです。
講座の時のメモをよく見直してくださいね。
こんなに私のデモは焦げていなかったでしょう?
次はMiさん(23-3)です。

もしビタクラフト大会があればあなたはダントツで一位ですね。
平和でもビタでも中川式は通用するという事が立証されました。
よくここまで美味さを引き出しました。栄養満点な消化吸収の
良い玄米で健康維持できますね。 余計な物は不要です。
アレとかアレとか(笑)
次はTaさん(22-12)です。

24分炊いたら24分蒸らす。30分炊いたら30分蒸らす。
先ずは決めごとにのっとり腕を磨いてください。
自己流はそれからです。
思い出して欲しいのはデモの時の優しい炊き上がりです。
あれは京都も北海道もありません 全国区の味です。
今日のは蒸らし過ぎも無く。艶が出て美味そうです。
ばっちりですよ。
次はMiさん(22-6)です。

カメラの設定でコントラストが強すぎるために白飛びしてる
部分があり、見難いのですが、ちゃんとふっくら甘そうに
炊けています。 素敵な薄焦げも出来ていますね。
これでしたらクシインステの面々にふるまっても絶対に喜ん
で頂けるはずです。 驚きの味と尊敬されるでしょう。
よく頑張られましたね。 あなたの愚直さが私は好きです。
次はItさん(7-3)です。

今夜もまた 弱々しくて焦げの無いべちゃ感のある玄米でした。
この部分が改善されないとパスには遠いです。
同じ炊き上がりを滔々と続けていてはいけないのです。
講座の時のメモをもう一度見直して思い出してください。
もっとぱりっと炊いてください。 薄い焦げを必ず作って
ください。 コメの周りを水気でべちゃっとさせないで
ください。 何回でもやり直しましょう!
次はKuさん(22-9)です。
お、さっそく美味そうな玄米に戻りましたね。
連日の玄米画像を見ていて、あなたには大ショックな数日
だったようですが、実はあなた自身はそんなにこたえていません。
あなたが思っている以上に内なるあなたは強いようですよ。
良かったですね。(笑)
さ、もう外なるあなたのめそめそは夕べで終わり。
内なるあなたの声を良く聞いてバリバリに美味い
玄米を炊きましょう。
あと数回でパス取れますよ。 めそめそ禁止が条件です。
次はBaさん(21-9)です。

あなたの画像もホワイトバランスを調整すればこんなに
カレー色した玄米にならずにもっと美味そうに写るのです。
研究してみてください。
薄焦げも出来ていますからかなり美味いはずです。
せめて20分圧が保てば、かなりワンダーシェフとしては
美味い方の玄米になりますね。 頑張りましょう。
次はTaさん(23-6)です。

かなり良くなっていますよ。 いい感じです。
あともう少し火が強ければ薄い焦げが出来てべちゃ感が消え
てコメが立った状態になったのです。 あとわずかです。
新シラルガンは黒、黄色、赤色ならば3日で着きます。
緑色、白色なら半月以内ですかね。今船の上です。
次はFuさん(22-3)です。

4.5リットルで2合半炊いたとは思えないくらい
ふっくらと炊けていますね。 前回から今回までの間に
何があなたにあったのですか? あなた独特の陽性さが
影を潜め、実に女性っぽいふっくらとした癒し系の飯が
炊けています。 これを何合炊いても出せるようになり
ましょう。 すぐにパスを差し上げます。
この飯ならどんなおかずも調和して美味いですよ。
美味かったでしょう? 
カメラは自分撮りもできる小さいデジイチのニコン
D5000がおすすめです。 料理の色も良く出ますし
手ぶれ補正のレンズも着いています。
コンデジとあまり値段も変わりません。
次はFuさん(21-5)です。

うん、いいでしょう。 甘みも増しているはずです。
120%でふっくらと炊けて薄い焦げも出来て。
すばらしい変身ですね。 P氏に見せてあげたいくらいです。
自慢しても良いですよ。 あなたの頑張りはもうちゃんと
した陽性の強さがあります。
もうふらふらブレませんね? ご主人ともお話できてますね?
次はHoさん(21-7)です。

習慣で流れて炊いてはいけませんね。
お上手になってからは考えずに身体が覚えたとおりに任せて
炊いても良いですが、習得中ですから気を抜いてはいけません。
一日分進歩を自分で止めてしまったのです。 もったいない
ですよね。
明日はアドバイスを踏まえて試して何を感じて欲しかったかを
理解して下さい。
次はNoさん(21-2)です。

だいたいあなたの心の内も掴めましたが、あなたはまだ
ご自分を解っておられないのです(笑) 面白いですね。
充分美味そうに玄米を炊く腕はつきました。間違いないです。
あとはどう表現するか。 もっと奥に(上に)ある育みの
ための安全性のようなものを込めて欲しいです。
イメージしてみてください。
あなたが妊娠してつわりの時も平気で玄米と糠漬けを食べて
元気な男の子を産んで母乳で育てます。 毎日食べる無農薬
な玄米が優しく母乳に溶け出て赤ちゃんが美味そうに乳を
まさぐります。 最高の喜びのうちに離乳期に入ってあなたが
炊いた玄米を赤ちゃんに食べさせます。
その玄米は今あなたが炊いている玄米ですか?違いますか?
ちと考えてみませんか? 
終わります。
今夜は早かったでしょう。(笑)
今日はお休みの日で掃除をしたり
心斎橋のアップルストアに出かけたり、
のんびりさせて頂きました。
皆さんのぐいぐい来る実力のアップを
感じています。 なかなかのエネルギ?
です。 

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コメント

  1. Ta(22-12) より:

    中川さん ありがとうございます。
    蓋を開けるか開けまいか、逡巡しておきながら、取ってしまいました。
    最後までどうしようもないおイタでごめんなさい。
    保温の圧が早く抜けてもじっと決まりどおりの時間まで待つ。
    「蒸気が水になってしまう」と思っては大不正解でしたね。
    ではどうすれば?「あ~♪天地返しで調整ね!」などと明日の対策を練っていたのですけど…。
    自主学習になりました(泣)   のびのびやります(笑)

    中川さん、皆さんに心から感謝しています。
    ありがとうございました。

  2. zenemon より:

    Taさん こんにちは
    保温が足りなかった玄米をなんとか成功にもって行くのは
    デロリアンでも無い限りは無理です。
    そうではなくて、なぜ保たなかったか?のほうが大事なのです。
    もう失敗してしまった事は仕方がないのです。
    大事なのは同じ失敗を繰り返す愚かを無くす事です。

  3. Mi(23-3) より:

    この日の玄米は、弁当に入れても、もちもち感があって、
    食べていてうれしくなりました。
    アメリカ製鍋でも「やったらできるやん」ですね。

    >あなたが妊娠してつわりの時も平気で玄米と糠漬けを食べて
    >元気な男の子を産んで母乳で育てます。 毎日食べる無農薬
    な玄米が優しく母乳に溶け出て赤ちゃんが美味そうに乳を
    >まさぐります。 最高の喜びのうちに離乳期に入ってあなたが
    >炊いた玄米を赤ちゃんに食べさせます。
    >その玄米は今あなたが炊いている玄米ですか?違いますか?

    そうなんですよね。とても心にしみました。
    大河のような命の流れを、食は支えるんですよね。

  4. Ta(22-12) より:

    中川さん こんにちは
    決め事を踏まえた上での、疑問の追求にいそしみます。
    微に入り細に入るアドバイスをありがとうございます。

  5. Fu(21-5) より:

    こんばんは。いつもありがとうございます。

    はい、もぅ
    ふらふらブレブレしていません!

    こだわらず
    とらわれず
    自然体で過ごしています

      ありがとうございます

  6. zenemon より:

    Fuさん こんばんは

    それでいいですよ。
    そのまま体温が上がるまでどんどん炊きましょう。
    一時に比べて2度くらい体温上がっていませんか?
    ちゃんと計っていますか?

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