塾生さんの作品は
先ずはItさん(23-1)です。
ばっちりですね。 よく平和の大きな鍋を使いこなされています。
あなたに一度 もっと簡単な鍋を使わせてみたい気がします。
平和使いのコンテストがもしあればダントツでしょうね。
ただもちもちさせてるだけの平和使いばっかりですから。
今のこの息を忘れないようにしてくださいね。
美味そうな玄米です。
次はIsさん(9-6)です。
ホワイトバランスも火加減も全部右が正解です。
火加減はしゅーと一回言ったらすぐに右の火加減にして
24分そのままで心を込めるだけ。 だからオートマなんです。
しゅーしゅー言うのが気になっていたのならどうして違う事に
気づかないのでしょう? 私には信じられないです。
講座の時のメモをよく見直してくださいね。
こんなに私のデモは焦げていなかったでしょう?
次はMiさん(23-3)です。
もしビタクラフト大会があればあなたはダントツで一位ですね。
平和でもビタでも中川式は通用するという事が立証されました。
よくここまで美味さを引き出しました。栄養満点な消化吸収の
良い玄米で健康維持できますね。 余計な物は不要です。
アレとかアレとか(笑)
次はTaさん(22-12)です。
24分炊いたら24分蒸らす。30分炊いたら30分蒸らす。
先ずは決めごとにのっとり腕を磨いてください。
自己流はそれからです。
思い出して欲しいのはデモの時の優しい炊き上がりです。
あれは京都も北海道もありません 全国区の味です。
今日のは蒸らし過ぎも無く。艶が出て美味そうです。
ばっちりですよ。
次はMiさん(22-6)です。
カメラの設定でコントラストが強すぎるために白飛びしてる
部分があり、見難いのですが、ちゃんとふっくら甘そうに
炊けています。 素敵な薄焦げも出来ていますね。
これでしたらクシインステの面々にふるまっても絶対に喜ん
で頂けるはずです。 驚きの味と尊敬されるでしょう。
よく頑張られましたね。 あなたの愚直さが私は好きです。
次はItさん(7-3)です。
今夜もまた 弱々しくて焦げの無いべちゃ感のある玄米でした。
この部分が改善されないとパスには遠いです。
同じ炊き上がりを滔々と続けていてはいけないのです。
講座の時のメモをもう一度見直して思い出してください。
もっとぱりっと炊いてください。 薄い焦げを必ず作って
ください。 コメの周りを水気でべちゃっとさせないで
ください。 何回でもやり直しましょう!
次はKuさん(22-9)です。
お、さっそく美味そうな玄米に戻りましたね。
連日の玄米画像を見ていて、あなたには大ショックな数日
だったようですが、実はあなた自身はそんなにこたえていません。
あなたが思っている以上に内なるあなたは強いようですよ。
良かったですね。(笑)
さ、もう外なるあなたのめそめそは夕べで終わり。
内なるあなたの声を良く聞いてバリバリに美味い
玄米を炊きましょう。
あと数回でパス取れますよ。 めそめそ禁止が条件です。
次はBaさん(21-9)です。
あなたの画像もホワイトバランスを調整すればこんなに
カレー色した玄米にならずにもっと美味そうに写るのです。
研究してみてください。
薄焦げも出来ていますからかなり美味いはずです。
せめて20分圧が保てば、かなりワンダーシェフとしては
美味い方の玄米になりますね。 頑張りましょう。
次はTaさん(23-6)です。
かなり良くなっていますよ。 いい感じです。
あともう少し火が強ければ薄い焦げが出来てべちゃ感が消え
てコメが立った状態になったのです。 あとわずかです。
新シラルガンは黒、黄色、赤色ならば3日で着きます。
緑色、白色なら半月以内ですかね。今船の上です。
次はFuさん(22-3)です。
4.5リットルで2合半炊いたとは思えないくらい
ふっくらと炊けていますね。 前回から今回までの間に
何があなたにあったのですか? あなた独特の陽性さが
影を潜め、実に女性っぽいふっくらとした癒し系の飯が
炊けています。 これを何合炊いても出せるようになり
ましょう。 すぐにパスを差し上げます。
この飯ならどんなおかずも調和して美味いですよ。
美味かったでしょう?
カメラは自分撮りもできる小さいデジイチのニコン
D5000がおすすめです。 料理の色も良く出ますし
手ぶれ補正のレンズも着いています。
コンデジとあまり値段も変わりません。
次はFuさん(21-5)です。
うん、いいでしょう。 甘みも増しているはずです。
120%でふっくらと炊けて薄い焦げも出来て。
すばらしい変身ですね。 P氏に見せてあげたいくらいです。
自慢しても良いですよ。 あなたの頑張りはもうちゃんと
した陽性の強さがあります。
もうふらふらブレませんね? ご主人ともお話できてますね?
次はHoさん(21-7)です。
習慣で流れて炊いてはいけませんね。
お上手になってからは考えずに身体が覚えたとおりに任せて
炊いても良いですが、習得中ですから気を抜いてはいけません。
一日分進歩を自分で止めてしまったのです。 もったいない
ですよね。
明日はアドバイスを踏まえて試して何を感じて欲しかったかを
理解して下さい。
次はNoさん(21-2)です。
だいたいあなたの心の内も掴めましたが、あなたはまだ
ご自分を解っておられないのです(笑) 面白いですね。
充分美味そうに玄米を炊く腕はつきました。間違いないです。
あとはどう表現するか。 もっと奥に(上に)ある育みの
ための安全性のようなものを込めて欲しいです。
イメージしてみてください。
あなたが妊娠してつわりの時も平気で玄米と糠漬けを食べて
元気な男の子を産んで母乳で育てます。 毎日食べる無農薬
な玄米が優しく母乳に溶け出て赤ちゃんが美味そうに乳を
まさぐります。 最高の喜びのうちに離乳期に入ってあなたが
炊いた玄米を赤ちゃんに食べさせます。
その玄米は今あなたが炊いている玄米ですか?違いますか?
ちと考えてみませんか?
終わります。
今夜は早かったでしょう。(笑)
今日はお休みの日で掃除をしたり
心斎橋のアップルストアに出かけたり、
のんびりさせて頂きました。
皆さんのぐいぐい来る実力のアップを
感じています。 なかなかのエネルギ?
です。
中川さん ありがとうございます。
蓋を開けるか開けまいか、逡巡しておきながら、取ってしまいました。
最後までどうしようもないおイタでごめんなさい。
保温の圧が早く抜けてもじっと決まりどおりの時間まで待つ。
「蒸気が水になってしまう」と思っては大不正解でしたね。
ではどうすれば?「あ~♪天地返しで調整ね!」などと明日の対策を練っていたのですけど…。
自主学習になりました(泣) のびのびやります(笑)
中川さん、皆さんに心から感謝しています。
ありがとうございました。
Taさん こんにちは
保温が足りなかった玄米をなんとか成功にもって行くのは
デロリアンでも無い限りは無理です。
そうではなくて、なぜ保たなかったか?のほうが大事なのです。
もう失敗してしまった事は仕方がないのです。
大事なのは同じ失敗を繰り返す愚かを無くす事です。
この日の玄米は、弁当に入れても、もちもち感があって、
食べていてうれしくなりました。
アメリカ製鍋でも「やったらできるやん」ですね。
>あなたが妊娠してつわりの時も平気で玄米と糠漬けを食べて
>元気な男の子を産んで母乳で育てます。 毎日食べる無農薬
な玄米が優しく母乳に溶け出て赤ちゃんが美味そうに乳を
>まさぐります。 最高の喜びのうちに離乳期に入ってあなたが
>炊いた玄米を赤ちゃんに食べさせます。
>その玄米は今あなたが炊いている玄米ですか?違いますか?
そうなんですよね。とても心にしみました。
大河のような命の流れを、食は支えるんですよね。
中川さん こんにちは
決め事を踏まえた上での、疑問の追求にいそしみます。
微に入り細に入るアドバイスをありがとうございます。
こんばんは。いつもありがとうございます。
はい、もぅ
ふらふらブレブレしていません!
こだわらず
とらわれず
自然体で過ごしています
ありがとうございます
Fuさん こんばんは
それでいいですよ。
そのまま体温が上がるまでどんどん炊きましょう。
一時に比べて2度くらい体温上がっていませんか?
ちゃんと計っていますか?