塾生さんの作品は
先ずはTaさん(19?10)です。
実に奇麗に炊けていますね。たいしたもんです。
お気づきかどうかわかりませんが、自然農法米(不耕起米)はふっくら
炊くのはかなり工夫がいるのです。 いたずらに浸水時間や水分を増やす
だけでは美味しく柔らかく炊けないのです。
ですからこの炊きあがりは自信を持って頂いても結構です。
あとは安定と精神的な鎮まりでしょうか。 お気づきでしたらそこを
注意して炊き続けてください。
次はYaさん(12?1)です。
また一度130%に水を増やして柔らかさをコントロールする
ところからやりなおしましょう。 大丈夫です。
じっくり玄米に向かい合っていますか?
他に楽しい事が出来ちゃったのかな?
彼かな? それなら玄米は母ちゃんにまかせて恋愛に集中して
ください。 炊飯はあとからでも出来ますが恋愛には旬があります。
どっちにしても何かに集中するのは楽しいですよね。
人生に「♪」を出して行きましょう。
次はMiさん(1?7)です。
ご自分ではお気づきでないかもしれませんが、今夜の玄米のほうが
絶対に美味いはずです。 食べ比べてどうでしたか?
少し硬い感じがするのはあなたが平和の柔らかいもっちり飯に長い
間慣れさされてきたからでしょうね。
この透明感、皮と中身が同期しながらふっくらと膨れたさま、狐色
に焦げた部分とすぐ上の甘そうな部分。
今日のは「そつなく上手に炊きたい」という良い子ちゃん炊飯では
ないところが私好みです。 素敵ですよ。
これで行きましょう。
次はSaさん(19?6)です。
>> 今日は予定の時間に炊飯がはじめられなくなりそうだったので、
>>冷蔵庫に30分ほど入れました。(庫内5℃)
>>前回より攻撃的加圧と中盤を少し強めの火力にしてみました。
>>もっちりするという予想だったのですが、
>>なぜかあっさり仕上がってました。
>>火力が強くて蒸気が逃げていたのでしょうか?
どんなコンロでどんな火加減なのか解らないので「そうですね」
とは言えないのです。
何回も申しますが、変更点は1個ずつにして下さい。
1.冷蔵庫で保存して浸水を延ばすだけ。
2.もしくは浸水時間は同じで攻撃的加圧と中盤の火加減を強めるだけ。
どちらかにしないとどっちのせいであっさりしたのか判断できない
のです。 ご注意くださいね。
でないと何回も同じ失敗をしてラビリンスに入っちゃいますよ。
次はOzさん(15?4)です。
前回の玄米画像と今日のを並べて比べてください。
ブログの読者の多くはお気づきですよ。
さ??て、あなたに判るかな?
もっともっと炊きましょう、能書きは無し。
心で炊きましょう。 ご主人とお母様に笑顔で食べて頂きましょう。
次はNiさん(17?8)です。
今日の御飯がそのタッパーに蓋をして3時間浸水した玄米
なのでしょうか?
それとも申告データにあるとおりの1時間浸水の玄米なの
でしょうか?
甘くお気に入りに炊けたほうで続けられたら良いと思います。
なるべくならばプラスティックの容器ではない物で浸水した
方が良いですね。
終わります。
仙台の駅近ホテルからの玄米教室でした。
みなさんの玄米の画像とデータを注視して集中していると
いつも、いつの間にか利き目だけで睨んでいます。
今夜もそうでした。MacBookを片目で睨んでいます。
まるで独眼竜政宗のようではありませんか?
誰です?サンドウィッチマンの伊達ちゃんって言うのは。(笑)
玄米投稿19-7の山田いくりです。先日はメールありがとうございました。やはり届いてなかったのですね。今日は念のため同じ内容のものを2つのアドレスで送りました。もし重なって届きましたら1つを削除して下さい。まったく同じ内容のものです。うまく届くと良いのですが~。
サンドウィッチマンの伊達ちゃんありがとうございます。
あっ、なかがわさん、ありがとうございます(笑)
残念ながら恋愛ではないのですが、楽しいことができちゃいました★
でも、玄米を炊くのも楽しいので、まだまだこれからも♪でがんばりますよ~!!
山田いくりさん こんばんは
やはりGmailからのは来てませんでした。
今後はYahooの方でお送りくださいね。宜しくお願い致します。
Yaさん こんばんは
だれが伊達ちゃんやー?!(笑)
たのしい事があるのは良い事です。しかもそれが増えて行くなんて素敵です。 なんだか解りませんが応援します!