3月20日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはKaさん(14-3)です。

よく膨れていますね。 みるからに陰性に炊きあがりました。
塩を忘れずに、火加減のグラデーションをはっきり出せたら
大丈夫なのです。 どんどん炊きましょう。
次はEgさん(13-15)です。

食べていて皮が歯に挟まったり口に残ったりしなければ
浸水時間は減らす必要はありません。 大丈夫です。
3合炊きでミニロイヤルでこの焦げということは火が強
すぎなはずなのですが、ピンが下がっていくというのが
信じられません。 私のミニロイヤルはデモのときにも
見てもらいましたが24分済んでも赤3本見えています。
そして薄焦げしか付きません。 あれを思い出して下さ
い。 
次はYaさん(12-1)です。

お、少し柔らかくなってきましたね。
しかし、まだまだ火の扱いが乱暴です。
もっともっと優しく穏やかに料理しましょう。
内なるエネルギーを宥めて食材に向かうことも必要です。
少し柔らかくなってきたのは良い事です。
焦げはもっと薄い優しい色につけてください。
お母様のときより気温も水温も上がってきてふうわり
炊きやすい季節です。 頑張ってくださいね。
次はOdさん(1-11)です。

美味しそうに炊けています。少数派の鍋をよくここまで
使いこなしましたね。偉いです。
焦げ色がこれ以上強くならないように。圧がいつも最後
まで残るように。 毎日気をつけてくださいね。
次はKiさん(14-1)です。

ご夫婦でおなじ釜の飯を食べられる幸せを手に入れました。
これ以上の幸せってあるのでしょうか? 
おめでとうございます
その幸せな気持ちのままに炊いてくださいました。
水を増やした意味がわかりませんか?
昨日の米と今日の米の味に差があったと思うのです。
おわかりですよね?
次はNoさん(8-1)です。

幸せコース日曜はやはり競争率が高いですね。
がんばって投稿してください。
技術的なことを言いますと最初の攻撃的加圧をもっと
しっかりとり、蒸らし終わりまでのメリハリを付けて
ください。 もっと美味しくなります。
次はIfさん(13-17)です。

鍋肌の画像も見せていただきました。
全然問題はありません あれぐらいは私が炊いても
付いております。 安心して下さい。
最後まで圧が残るようになったんですね。えらい!
でも今回のお焦げは少し行き過ぎでしたね。
噛むのが硬い焦げになっています。消化にも悪い
ので申し越し薄い目の焦げにとどめましょう。
美味そうですよ。
良い玄米です。
次はkiさん(14-10)です。

130%入っていますからしゅらしゅらが3分かかっても
大丈夫です。 圧不足よりよほど良いです。
しゅらしゅらを早く収めようと火を弱め過ぎですね。
怖がらないで炊いちゃいましょう。
京都はあなたの第二の故郷ですからかならず帰って
きてくださいね。
次はOkさん(12-2)です。

115%でここまでふっくら炊けるのですから やはり
タダモノではありませんよね。 美味そうです。
もう少し後半の火加減に積極性があれば完璧でしょう。
できますか? すぐにやりましょう。
次はOsさん(13-1)なのですが、画像の添付忘れです。
送信前に確認しましょうね。
再送信をお待ちしております。
終わりました。
ここ数日、お店の玄米をシラルガンで炊いています。
フィスラーは自分で言うのはおこがましいのですが
ほぼポテンシャルを出し切りました。
シラルガンに関しては小さいサイズのものでも結構
センシティブでありまして、癖を掴まないと美味く
炊けません。 
でも一つ「ここ」というポイントを掴んだら間違い
なくフィスラーより美味く炊けます。
そこが今面白いのです。
じゃじゃ馬娘にラブコールをしている感じ。(笑)

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コメント

  1. Su(7-4) より:

    中川さん、ご指導頂きありがとうございます。
    パスポート取得に名が載っており、とっても嬉しかったです。
    お陰様で、先程炊いた玄米も美味しく戴く事が出来ました。

    これから、心と身体が喜ぶ玄米が食べられるように、炊き続けます。

  2. zenemon より:

    Su(7-4) さん こんばんは
    おめでとうございます。
    これからが本番です。 がんがん炊いてがんがん食べましょう。
    お疲れさまでした。

  3. Eg(13-15) より:

    おかしいですよね。いつもデモを思い浮かべて炊いてますが、これじゃ火が強いと思いつつも、ピンは確実に下がります。
    これで、また火力を下げると、2枚並べてもらった時の様に、たぶん、なるんでしょう。

    答えはこの間なんでしょう。きっと、この間を彷徨うのかと。
    じっくりとお付き合いください。m(__)m

  4. Ok(12-2) より:

    中川さんこんばんは。
    ご指導ありがとうございます。
    おいしいのです。ですが、もう少しさっぱり目のご飯を炊きたいな・・・とおもいます。今日はピンは下がってきて、むらし後に圧は残っていないにもかかわらずしっかり気合の入った?ご飯でした。
    まあ私にカツを入れてくれてるのでしょう(笑)
    ご飯炊き、楽しいです!

  5. Ki(14-1) より:

    なかがわさん、おはようございます。ありがとうございます。なかがわさんや美風さん、そして先輩の皆さんのおかげだと思います。それから、一緒に玄米ごはんを炊いて投稿している方も多くてとても励みになります。二人でごはんを一緒に食べるのは週末の休日だけなのですが、今日の玄米ごはんは美味しいと思ったのですけれど、味をよく覚えていないのです。今日同じように炊いてみたいと思います。少しずつ美味しいごはんに近づいているような気がします。これからもよろしくお願いします。

  6. Is(11-12) より:

    中川さん こんにちは。
    中川さんがシラルガンで炊いたご飯食べたいです~。
    できれば、来週お店に伺いたいと思ってます。
    お休みじゃなければいいのですが・・・

    「ここ」というポイントつかめるようにこれからも頑張ります。
    私もごはん炊くの面白い&楽しいです♪
    これからもよろしくお願いいたします^^

  7. zenemon より:

    Eg(13-15)さん こんにちは
    24分のリズムでしょうね。
    メリハリも大事だし、繊細さも大事です。
    なにしろ火を使うのですから。
    人間は火の前では殊勝でないと火傷します。

  8. zenemon より:

    Ok(12-2)さん こんにちは
    さっぱり炊くのは比較的簡単です。
    でも難しいのはふっくらさっぱりですね。
    とりあえずササニシキ系の西の米に変えてみましょう。

  9. zenemon より:

    Ki(14-1)さん こんにちは
    ん?携帯からコメントくださってるのかな?
    改行がむちゃくちゃですね(笑)
    おちついて。
    あわてないでじっくり向き合ってくださいね。
    応援しています。

  10. zenemon より:

    Is(11-12)さん こんにちは
    来遊は火曜日以外は営業の予定です。29日はむそう塾が
    あります。 お待ちしております。

  11. Is(11-12) より:

    お忙しい中、わざわざコメントしていただきありがとうございます。
    おいしいご飯を食べに伺えそうです♪

    29日のむそう塾も参加させていただく予定です。
    まだまだ分かっていないことだらけなので・・・復習をかねて、でも思い込みで見ないように素直さを心がけて、新たな気づきがあることを楽しみにしてますね^^
    よろしくお願いいたします。

  12. zenemon より:

    Is(11-12)さん こんにちは
    たくさんご来店くださいましてありがとうございます。
    29日は今の店での最後のむそう塾です。
    記念に画像を撮って帰ってくださいね。
    お待ちしております。

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