みなさん こんばんは おいしい玄米を食べていますか?
今夜も塾生から寄せられた作品を皆さんと見て参りましょう。
先ずはKiさん(13?10)です。
硬いですね 焦げも出来ていて硬いのは蒸気が抜けすぎたか、水が足りないか
です。 Kiさんのお宅の1合は200?180?160?どれでしょうか?
もし200なら水が足りません。720まで入れましょう。
180ならば水の量は適量ですが、膨れていませんね。 原因を探しましょう。
攻撃的加圧時にしゅーしゅーと派手に音がしていませんか?
次はYaさん(13?2)です。
正しく自分の作品を理解していますね。 そのとおりです。
次回の課題もまちがいないでしょう。 あとはそれをできるかどうかです。
もっとふうわり、もっちりできるはずです。 焦げ具合はそのままで。
次はSuさん(7?4)です。
あなたの酒とタバコは寂しい心が飲ませて吸わせているのでしょう。
私も数年前までは超ヘビスモでした。 昔は大酒も飲みました。
でも今は美味い玄米をたっぷり頂く事がなによりの食事であり嗜好を満たす
行為となりました。
本当に心が震える玄米を食べればタバコや酒のような寿命と引き換えの嗜好品
は欲しくなくなるでしょう。 まだあなたはそれに出会えてないだけです。
あなたの炊いた玄米画像を良く見てください。 見つめてください。
笑ってますか? ♪が出てますか? 死んだようでしょう?
じゃ 何をすればよいかわかりますね? 幼稚園じゃ無いんだから。
次はPiさん(2?4)です。
大丈夫、昨日よりは遥かに美味そうですよ。
何があってもびくともしないなんて、そうそうできません。
いろんなことに振り回されて行きていくのが人間ですから。
怒っていても泣いていても笑っていても飯は食います。
どうせ食うなら美味い方がよいでしょ?
ほんとうに美味い飯を食っていたら、食わせていたら平和です。
日々の気分で炊きあがりにすごい差がでるあなたはある意味興味津々
です。
次はorさん(16?3)です。
よく膨れてうまそうです。 ところどころ皮の乖離が見えますが、何時間
浸水されたのでしょう? もし長いようでしたら少し短くしてください。
薄い焦げも見せてください。 平均して炊けていればパスはすぐですね。
次はKoさん(8?6)です。
焦げはできているのですが、実に元気の無い玄米ですね。珍しいです。
春はブルーになるのですか? 私はやっと春が来て嬉しい限りなのですが。
データ的には間違っておりませんから問題はあなた自信ですね。
元気だしましょう!
次はToさん(4?3)です。
>>最後10分ほどピン二本半のままジーと振動音がしてました
これは解決しておきたいですよね。 点検していかがでしたか?
火を絞ったときに「プッ」と蒸気がぴたりと止まったら気持ち良いですね。
次はKaさん(8?15)です。
劇的にうまそうにんりましたね。あとは焦げの色と水分ですね。
少し水と火加減を控えてみましょう。 と、簡単に書きましても、最後まで
圧が残りながら。という前提が付くと極端に難しくなるのです。
がんばれい!
次はSaさん(12?12)です。
火は通っているのですが、圧が全然足りませんね。
何を怖がっているのですか? 失敗したって丸焦げになるだけですよ。
鍋を焦して台無しにしたってしれています。 バイトして新しく買えば
良いのです。 やり直しや仕切り直しには少しの勇気と体力が要ります。
すきっと透明感のある玄米を炊いてください。
次はFuさん(16?1)です。
アロマピーからもくゆる程度の蒸気はでます、使い込んだ鍋ほどでますね。
気になるならばオーリングの交換をいたしましょう。効き目あります。
最初の8分で火が消えるアクシデントがあったにしてはうまく炊けていますね。
バランスが悪いのは火加減と圧が乱高下したからです。
次はMuさん(5?1)です。
そうですね お鍋は使い込んで、これ以上この鍋ではおいしく炊けない!
となったら新しいのを買えば良いでしょう。 そのほうが得意技が増える
からです。
しっかり加熱ができていますから もっと水を増やしても大丈夫です。
御試し下さい。
ここまでです。
9時までに投稿して下さった分を見せて頂きました。
遅刻した人の分は明日回しにします。
明日に回すと明日人数が恐ろしい事になるのではないでしょうか?(笑)
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