みなさん こんばんは おいしい玄米を食べていますか?
今夜も塾生から寄せられた作品を皆さんと見て参りましょう。
先ずはIsさん(11?9)です。
奥様の体調が心配ですね。 奥様はパスポート保持者なのにご自分の体調を
コントロールしにくいのであれば美味しい玄米を炊き続けられるのか不安で
しょうね。はやく治られますように。
さてご主人の炊き上がりですが、ご自分でもお気づきのように経験不足ですね。
よく混ぜてあるので解りにくいと思いますが、焦げすぎです。
もう少し薄いきつね色で焦してください。
3時間浸水で120%越えでしょう?
それにしては硬いです。
ということは炊飯時に火が強すぎて必要な水分まで出て行ってしまってるのです。
火加減に注意ですね。
次はItさん(7?3)です。
しっかり焦げができるようになりましたね。これで110%ですよね?
では明日はこの火加減のまま130%で炊いてくだだい。
かならず同じくらいの焦げを画像に見せてくださいね。
次はYaさん(7?5)です。
エマージェンシーですから水は充分吸い込んでいます。
しかし最初の加圧が不足しています。
玄米が「たいくつだ??」と嘆いていますよ。
最初の8分をもっともっとドラマチックに。加圧して下さい。
次はMiさん(3?10)です。
500cc にしてもっと濃い色の焦げを作ってください。
そしてその焦げをはっきり見せてください。混ぜすぎないように」。
膨れては居るのですが弾力感が足りません。
次はKoさん(11?14)です。
やっぱり、どこにいけばいいのか解らずにこまっている水分が米の周りに
絡み付いていますね。 寂しそうな飯です。
この吹きこぼれは最初の8分に出たのでしょうか?
米を360ccに変更しましょう。
次はObさん(12?16)です。
ミニロイヤルで600の750ですから やわらかくなるという法規がある
わけではありません。
いちばんふうわり炊ける比率なのですから 落ち着いてくださいね。
次はHaさん(12?10)です。
ほんの少しだけ柔らかくなりましたね。もっともっとふうわりするまで
炊いてください。 もう少し火を強くして水を720以上まで入れましょう。
後半の火加減は弱くても良いですが最初の8分は攻撃的にいってください。
幸せ感があるうちにどんどん人間まで柔らかくなってしまいましょう!
次はIwさん(4?4)です。
大丈夫ですね。継続性も間違いありません。
本当にお上手になられました。 一度早起きしてうんと早朝に炊いてみてください。
さらなる自己ベストに会えるでしょう。 お休みにね。
次はYaさん(9?7)です。
はい、間違っていますね。
黄色いラインが見えてきて、黄色い縦縞が見えて来て、
そしてついに蒸気がしゅーしゅー言い出します。
シューシューと強く言い出したらタイマーを初めます。
火を弱めてシューシューを収めます。
次はMoさん(4?1)です。
うまく膨れてきましたがもうすこしふっくらしそうですね。
私ならば、もう少し水を増やしてもう少し加圧を増やします。
少し、行程が地味なのです。 もっと炊飯にドラマを!
次はUkさん(12?9)です。
うんうん ちょっと膨れましたね。
明日はこのまま焦げを作りましょう。 キツネ色の焦げの上にこのふっくら
御飯が載っていれば合格です。
ほーれ、昨日故意に大失敗してよかったでしょ?(笑)
次はYaさん(4?6)です。
ふうわり炊けてきましたね。 コントロールできています。
やっとやっとついについにここまで来ましたね。
よく頑張っておられます。
歯科治療と体調が整ったら、いよいよパス取りですね。
次はKoさん(12?6)です。
おっしゃっているほど硬くは見えないのですが。
では130% 2時間浸水で 炊いてみてください。
ミニロイヤルが無駄になりませんように。
次はYoさん(10?16)です。
お、やっともっちふっくらしてきましたね。
もう少し焦げを強くしてください。焦げの色もわかるように画像を撮って
くださいね。
これくらいの玄米を、毎日食べてください。 体調が変わりますから。
良かったですね 出来ますやん(笑)
今夜からMacが変わりました。
MacからMacへは無線LANで環境まるごと移行できます。
ややこしい結線も、設定もなにも無し。
すてきな事だと思い増した。
この新Macで さらにがんがん投稿を見て参ります。
どんどんお送りくださいね!
パワーアップしてお待ちしております。
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中川さん、おはようございます。
毎朝皆さんの投稿と中川さんからのお言葉を拝見するのが日課になりました。
「たいくつだ」「寂しそう」「笑っている」…
玄米に、まるで顔がついているみたいですね!
本当にすごいです。
自分が炊いた玄米のことのようにイメージして、いろんな状況を毎日勉強させてもらえる環境に感謝です。
昨日、食事を用意する前に白米好きだった主人に
「分づきがいい?玄米がいい?」とドキドキしながら(でもさらっと笑)聞いてみたら、「玄米にしようかな!」と返ってきました。
本当に嬉しいことです。
ありがとうございます!
中川さん、皆さんおはようございます。
私もUeさんのように毎日勉強させていただいています。
ご飯を炊くとき、最近、体の中がシンクロしているような気がします。
最初にピンが上がるときや、攻撃加圧のとき、
蒸気がグーッとお鍋の中を満たていく様子を想像すると、特に。
Ueさん、ご主人の言葉、うれしいですよね。よかったですね♪
私も「サンドイッチのお弁当を作って」と言ってきた夫に、
1週間後「週1は玄米弁当でいい?」「いいよ」から、
1ヵ月後「毎日玄米弁当でもいい?」「いいよ」
と言われたときは、本当にうれしかったです。
直接感想を言ってこない人も、
ご飯が変わっているのは分かるんじゃないかなあ、と思います。
おはようございます。
やっとやっとやっとここまでたどり着けました。ありがとうございます。
玄米が美味くなっていくのと同時進行のように体も軽くなり、最近は不思議なくらいよく動けるようになってきました。今日は味噌の仕込をします。
お早うございます。
添削ありがとうございます。
了解いたしました。お米360ccですね!
吹きこぼれは、最初の4、5分あたりから出始めます。
>どこにいけばいいのか解らずにこまっている水分
蒸らしが完璧じゃないって事ですよね。
>寂しそうな飯
う~ん、何でだろう??(笑)
再チャレンジしてみます。
こんにちは。
添削ありがとうございます。
玄米を炊くのが楽しくなってきました。
圧力鍋が愛おしいです。
台所用品全般、気に入ったものを使っていますが
こんな気持ち初めてです。
こんばんは。
そうなんですよね。きっと、私が炊いている玄米さんは、力を発揮できずにくすぶっているような気がします。楽しくわくわく女優のような気持になって炊いてみようかな。
Asさん
こんばんは。
サンドイッチから週一、毎日へ…
すごいです!!
尊敬に値してしまいます♪
Asさんの炊かれるごはんと、Asさんご自身の変化はきっと
素晴らしいものなのだと思いますし、ご主人もまた、
Asさんの変化と、ご自身の変化に納得せざるを得ない
感覚をお持ちなのでしょうね!
とっても素敵です^^
Ha(12-10)さん
お鍋が愛おしい…
私もその気持ち感じます!
「上手に炊いてくれて(炊かせてくれて)ありがとう」って
思わず声をかけてしまいます^^
お会いしたことのない方とも、こうして同じことで心を共有できるって
本当に素敵なことですね。
中川さん、美風さん、ありがとうございます。
Ueさん こんばんは
楽しいですね。 本当に表情があるのです。
白米にはありませんね。 あれは米の死体ですから
As(7-2)さん こんばんは
シンクロしてるでしょう? でもそれは違うんです。
Asさんが身体で炊いてる証拠なのです。
玄米がAsさんの心身に同期していくのです。
Ya(4-6)さん こんばんは
Yaさんは 時間がかかってもくさらずに黙々と投稿されていました。
偉いと思います。
ご自身の心持ち、体調、体格、等を考えるとなかなかパスが出せないでいてました。 今回の進化はほんまもんのようです。
Ko(11-14)さん こんばんは
あれー? なぜ寂しがってるのか解っていないのですね。
これはまずいぞー(笑)
Ha(12-10)さん こんばんは
私はギアとかアイテムとかの言葉は嫌いです。
あくまで「道具」という名前が好きなんです。
Ya(7-5)さん こんばんは
いいですねぇ 女優がよいです。
どんな役に染まるのかな?
おはようございます。
>Ueさん
返信、ありがとうございます。私の変化は、ここでは文章にしていますが、夫はすごく変わったとは意識していないかもしれません。ご飯も。日々の暮らしは、それくらいでちょうどいいように思います(^^)
>中川さん
おはようございます。ああ、確かに、この感覚は
踊りのように体を使って何かができるようになるときのものですね。
体で炊く、玄米が同期する・・・どんどん、おもしろくなりますね。
ありがとうございます。
ひょっとしてMacBook Proに乗り換えですか??
道具という言葉、良い言葉ですね。
求道に用いる、具え。
から来て居るのでしょうか。
日本語は本当に美しいです。
As(7-2)さん こんばんは
どんどん進むと鍋の中と呼吸が一つになります。
今私はそこいらへんなので、そこから先はまだわかりません。
わかったらおしらせしますね。
スタン君 こんにちは
いえいえ、プロは店の新装開店とともに導入予定です。
白MacBookをユニボディMacBookに変えたのです。
火縄つきMacBookがあれほど人気あるとは思いませんでした。