2月3日の玄米投稿

みなさん こんばんは 美味しい玄米を食べていますか?
今夜も塾生から寄せられた作品を皆さんと見て参りましょう。
先ずはNiさん(4?13)です。

データ的には申し分無いバランスですね。
なぜ画像からは物足りなさを感じるのでしょう。 ご自分ではすでに
なぜなのかお判りなのではないでしょうか?
この炊飯データなら本当はもっとふっくらと炊けるはずです。
入れた水が全部玄米に使われていないのも原因です。
次はFuさん(11?13)です。

初投稿ですね ご苦労様です 頑張りましょう
画像を見せてもらって、感じた事。
かなり「ええかっこしぃ」ですね。 良い事です。
おしゃれ魂がなくなれば人間は老いが加速します。
いつまでも若々しくいるコツは人生におしゃれ魂を忘れない
事です。
データ的には間違っていません。 ただ、火が極端に強いコンロを
お使いなのでしょうか?
三つ口コンロをお使いでしたら中央奥の小さいコンロの強弱で3.5l
は炊けると思うのですが。 次の投稿をお待ちしています。
次はYaさん(4?6)です。

ご来店ありがとうございました。 お友達にも宜しくお伝えください。
ごとくは最後の8分に使うのです。
真ん中なの8分は火を弱めるだけでOKでしょう。
火を強めるのであれば最初の8分です。
次はNiさん(7?7)です。

うーーん、良かったですね。ご主人の一言があなたを開くのです。
最初の8分のうろたえが無ければもっと美味そうに炊けたはずです。
どーーんと構えて「大丈夫」と腹をくくって炊いてください。
いずれ美味しい玄米が炊けるようになればYaさんがそれを食べて
元気に美しくはつらつとされるでしょう。 それを見てご主人が黙って
おられるはずはありません。 そこまでは何がなんでも頑張って下さい。
次はSaさん(11?6)です。

うん、間違いなく自己ベストでしょう。 美味そうです。
しかし、1.4倍の水ですからもっと柔らかく炊けるはずなのに、この
炊きあがりはまだまだ手が硬いのですね。
もっともっと回数を炊いてください。どんどんバランスが取れてきます。
次はIs さん(11?8)です。

水を減らしたことはあまり焦げには関係しません。
こげはあくまで火加減で出てきます。
なるべく最初と真ん中の火加減を強めて焦げを作ってください。
最後に火力を上げて焦げをつくるとイライラする玄米が炊けます。
次はKoさん(11?14)です。

失敗してしまいましたか? しょうがないです。
まだまだ下手っぴなのですから。 そんなに最初から上手だったら
むそう塾は要らないわけです。 ね。
へこんでいる間はないぞ! 次いこ!つぎ! 待ってますね。
次はMiさん(7?13)です。

黄色いギザギザが出たら火を弱めていくと蒸気のオーバフローは
止まります。どうしても止まらない時はメーカーに相談するのも
必要です。 独りで悩まないで下さいね。
よく圧はかかっています。粘った後がみられます。
これは天地返しのときにしゃもじでこねているのではないですか?
次はSuさん(11?1)です。

お、うまそうな飯が炊けていますね。 握り飯にはぴったりでしょう。
もちもちし過ぎは握り飯にはむきません。すし飯にもむきません。
炊きあがってすぐに熱々を耐えながら握り飯にするときはすこしだけ
手水を多く付けるようにしてください。
表面のミイラ化を防げます。
次はToさん(4?3)です。

今日はうまく炊けましたね。 ふっくらです。
塩を入れていないのに塩が足りなく感じるのは総量としての陽が足りない
のです。 もう少し火加減を上げて炊きましょう。
それだけで解決します。
すこし毎日の陽を上げていけばすぐに運転に必要な集中はできるように
なります。 大丈夫ですよ。
終わりです。
今日は休みで 奈良県までむそう塾用料理実習机の素材を探しに
言ってきました。 実に氣の良い空間で、大いなる樹木の歴史に
抱かれた気持ちになりました。
いつまでも居ていたい空間でした。
むそう塾もあの空間を目指します。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ni(7-7) より:

    昨日は自分にとってとても貴重な経験になりました。
    140%で炊いてみて良かった!
    ありがとうございます。
    何が何でも頑張ります。
    そして、頑張ることができる場を
    こうして設けていただいていることに
    ただ感謝です。

  2. zenemon より:

    Ni(7-7)さん こんにちは
    まだまだこんなもんじゃありませんよ!
    もっともっと幸せになりましょう。
    私も幸せになります。 ご一緒に!

  3. Ko(11-14) より:

    そうですね、へこんでなんかいられませんね!がんばります!あ、私の場合がんばっちゃいけないんだった。(笑)
    今日は立春、テーマは「春」、新たな気持ちで炊いてみます♪♪

  4. Ni(4-13) より:

    ご指導ありがとうございます。
    物足りなさ。
    足りないものばかりでわからなくなってきた感もあり。
    このブログでハッ、ドキッとすることも多々。
    が、生かしきれていない自分・・・。
    いかん、いかん。
    とにかく炊こう。がんばります。

  5. zenemon より:

    Ni(4-13)さん こんにちは
    思い当たるふしがあったのでしょうか?
    食べてくれる人の笑顔を思い浮かべて炊きましょう。
    それが一番。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です