みなさん こんばんは おいしい玄米を食べていますか?
今夜も塾生から寄せられた作品を皆さんと見て参りましょう。
先ずはTaさん(8?5)です。
たしかに水気は充分ですが圧がかかっていない玄米ですね。
よく鍋をチェックして消耗品の交換まで突き止められたのは
偉いです。 部品の到着が楽しみですね。圧のかかった玄米が
炊けたらまた投稿して下さい。
次はYaさん(7?10)です。
お疲れさまでした。 働く女性にこそ美味しいふっくら玄米を
食べてほしいと思います。 がんばって炊き続けてくださいね。
仕事のペースができればもっと余裕を持ったゆったりした気持ち
で炊飯できるでしょう。 そんな玄米が炊けたらまた投稿して
ください。
次はYaさん(9?7)です。
良いバランスになってきましたねぇ。 美味そうです。
皮が歯にはさまるような食感を抑えるには浸水時間を控える
のが有効です。 しかしこの場合はあまり控えないほうがよい
でしょう。 2時間は浸水してください。
そして沸騰までの時間を少しだけ延ばしてください。
しっかり蒸らせばこれで解決するはずです。
あとはあなたのカラッとした笑顔でしょうか。
次はNiさん(3?3)です。
どんどん玄米が笑ってきましたね。あなたも笑っていますか?
お仕事が忙しくなるでしょうが、身体は疲れても心は疲れない
ように、しっかり美味しい玄米を食べてください。
食べ過ぎで体重が増えちゃいました?って報告を待ってますね。
次はNaさん(6?5)です。
自分のルーツに対してずいぶん感謝できるようになられましたね。
とっても優しい気持ちで玄米を炊かれているのが解ります。
ご主人の将来、あなたの将来を玄米が支えてくれます。
真剣に炊いてください。卒業も近いです。応援しています。
次はAsさん(7?2)です。
実に美味そうです。 ご主人も絶対に喜んでおられるはずです。
これなら仕事もバリバリはかどる事間違い無しですね。
この炊き方を忘れないように身体に叩き込んでください。
卒業間近です 頑張ってくださいね。
次はTe さん(2?8)です。
おもいあたるふしがあってすぐに戻れるのは良い事ですが、
逆にどんどん簡単にぶれていくと言う事です。
ぶれないように。 どっしりと大地のような気持ちを持って
炊飯してください。
私にウケるようにとか、画像をアップされたときの人受けとか
を気にしないで食べさせたい人への思いが込められた画像を
お送りくださいね。
もう少しです がんばって!
次はMoさん(7?14)です。
やはり基本に戻るということは大事なのです。
一回で理想に近づいてしまいました。 良かったですね。
この調子でがんがん炊いて下さい。
次はAiさん(4?14)です。
今年も宜しくお願い致します。 久しぶりの投稿ですね。
平和ではなく、フィスラーらしい玄米が炊けています。
5合炊くときは115%に水分を調整して攻撃的加圧を12分に
してみてください。 あとは蒸らしをしっかり取れば大丈夫
です。
次はMoさん(8?3)です。
昨日のアドバイスをふまえて炊かれたこの玄米は旨そうに炊けて
います。 食べてみられていかがでしたか?
食べてみられた感想なども書き添えて頂くと読者のかたにも
わかりやすいと思います。 宜しくお願いします。
次はYaさん(7?5)です。
お口がお正月ボケしてしまったのですね(笑) そういう方は
多いのではないでしょうか?
少し塩加減を強めた玄米をいつもより良く噛んで食べれば1日で
治ります。 お試し下さい。
次はTaさん(8?9)です。
いやいや、心配はご無用です。 美味そうに炊けています。
卒業間近です。 やりましたねぇ。 お上手です。
今日からサブジェクトに日付を入れました。
検索のときにご利用ください。
明日はむそう塾です。
はたしてどんな方に会えるのでしょうか。
楽しみです。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
いつもありがとうございます。
さっそく試してみますね。
なんだかわくわくしてきました。ご飯を炊くのが楽しみです。
今日のご指導、とても耳が痛いです。
ぶれないように。
と、以前(10月)にも指導されたのですが、懲りなてないですね。
今日は、どっしりと大地に足を着けて炊飯します。
写真は、少しかじっているせいか常に構図等を考えてしまいます。
決して、ウケを気にしてた訳ではないのですが・・・。
今日も、ありがとうございました。
がんばります!
中川さん、おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
昨日炊いた玄米を食べた後は、あまり冷えを感じませんでした。気持ちもすっきりして、一つ執着していたことを手放すことができました。
あったかい玄米ってこういうことだったのですね。
今朝も玄米を炊きたいのですが、3日連続だとさすがにストックが…
今日は前に炊いた玄米を七草粥にして頂くことにします。
おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
今日、夫がどんな顔で帰宅するか?
ドキドキであり、楽しみでもあります。
夫に合わせて、と思って炊きましたが、
自分にも前日よりもずっと食べやすく感じました。
不思議なものですね。
さらに精進します。よろしくお願いいたします。
Ya(7?5)さん こんにちは
私も毎朝ワクワクしています。
この楽しさが米粒に乗り移るのでしょうね。
おはようございます。
ご指導ありがとうございました。
昨日の炊き上がりはすこしモッチリしすぎて、ご飯粒が潰れていたので失敗したなぁ・・・と思っていたので、中川さんからの『美味そう』の言葉を読んで、ビックリしました。
まだまだ自分に自信がないので、今後の課題として、自分の力を信じて美味しい玄米を炊こうという意識を持とう!と思います。
ありがとうございました。
Teさん こんにちは
きつい事を言ってごめんなさいね。
できるのにやれていない人をみるとつい口調も強くなってしまうのです。 申し訳ない!
でも絶対についてきてください。 美味い玄米と健康を提供できる人になるまで。
Ya(9ー7)さん こんにちは
今日は七草ですね。
正月の陽性な食事で弱った胃腸を整えるために食べられて来た七草粥ですが、あなたが食べるには陰性すぎますね。
すこし工夫をされてはいかがですか?
すべてを湯通ししてからごま油で炒めて塩で味付けし、プレーンな粥の中央に盛って混ぜながら食べるっていうのはいかがですか?
もしくは普通に炊いて美味しい佃煮と漬け物をしっかり一緒に食べるのでも良いですね。
Asさん こんにちは
そうでしょ? あなたにも美味しい、ご主人にも喜んで頂けるドンピシャが必ずあるのです。
ひとつ今のドンピシャを見つけられましたね。
Ta(8-9)さん こんにちは
いえいえ、この炊きあがりは日本中のご夫人の憧れである「ふうわりもっちり」の炊け方なのです。
あとはお好みの水加減に微調整するだけです。
お好みの炊け方ではなかったのかな?
おはようございます。
みなさんのふっくらした玄米を見て自分の心の状態がよく
分かりました。
今の私には、本当にふんわりした美味しい玄米が必要だと思います。
余裕をもって炊いてみます。
ありがとうございました。
おはようございます。
ご指導、どうもありがとうございました。
ごめんなさい、感想が足りなかったですね。
感想は・・・、今回、今まで一番よく炊けてました。味も甘く、ふっくら感がありつつ、プチプチ感もあるという感じです。今まで、冷めちゃうと固くなっていたのですが、冷めてから時間が経っても、ふっくらして美味しかったです。
やはり蒸らし、大切ですね~。
私はもう少しプチプチ感よりもふんわり感が欲しいかな、と思いますが、主人にはとても好評でした。
私の感想でみなさんのご参考になれるなら、嬉しいですね(^^)。
いつもありがとうございます。
玄米に励まされてますね。
今日からお弁当箱を大きくしました。
今回もご指導をありがとうございました。
玄米を炊くごとに感謝の気持ちが大きくなります。
そして最近は迷いが少しずつ消えていきます。
そんな行為を毎日続けていたら強くなりますね!
真剣に、謙虚に、清清と炊き続けていきたいと思います。
有難いコメント、ありがとうございます。
蒸らしの時に毎回ピンが最後まで残らず、苦戦していたので、今回初めてコンロの上に置いたまま、蒸らしを試したのです。(新聞紙を上から覆う形で)
なので、このやり方が正しかったのか…中川さんにどう映るか、が不安でした。
次は、笑顔になれる、ふうわりもっちりと炊けるように前向きな気持ちで頑張ります。
ありがとうございました。
はい、
ついていきます。
スローな私ですが・・・(笑)
宜しくお願いします。
Ya(7-10)さん こんばんは
やっぱり人の作品を見るのは大事です、
自分の作品に活かしてくださいね
Mo(8-3)さん こんばんは
ご自分が美味かったかどうかが大事です。
私が美味そうに感じても実際に食べておられる人が不満であればそれは失敗ですから。 自分の感覚を大事にしてください。
Niさん こんばんは
おお、弁当箱が大きくなったということは食欲も増してきたのですね。 嬉しい報告をありがとうございます。
Naさん こんばんは
あなたが一番変身されましたね 感激したり感謝したり、「感」のつく反応が増えました、 感度が上がっているのです。
Ta(8-9)さん こんばんは
玄米には未来の可能性が詰まっています。
それを丸ごと美味しく頂くのが大事なのです。
食べればたべるほどご機嫌になる玄米を炊きましょう
Teさん こんばんは
パスポートとれるようにがんばりましょう。
ぶれなければ、頭先行にならなければ大丈夫です。