今日の玄米投稿

みなさん こんばんは おいしい玄米を食べていますか?
今夜も塾生から寄せられた作品を皆さんと見て参りましょう。
先ずはNaさん(6?5)です。

玄米が開くようになって、改めて2合炊きに挑戦されました。
見事に美味しそうに炊けています。 以前に炊いた2合のもの
とは似ても似つかないくらいの差です。
いまこの方は御飯炊きが楽しくて仕方がないのですね。
玄米から♪がいっぱい出ています。 可愛いですね。
きっと可愛い奥様に復活されているのでしょう。 
次はYaさん(7?5)です。

ご自分の悪いところをよく観察して解っていらっしゃるんですね。
すごい事です。 なかなか自分のことは解りませんものでね。
それを治していけば良いのです。 玄米を感謝しながら炊くと
解決します。 絶対に。
次はTaさん(8?5)です。

塩無しで炊いてしまったTaさんです。
味はいかがでしたか? 
水っぽく甘みの足りない玄米になるはずです。
画像はしまりのない玄米になっていますね。
次はMeさん(1?2)です。

Meさんは毎週土曜日にご主人となかがわにランチに来てください
ます。 そのときに私がお出しする玄米をいつも美味しいと言って
くださいます。 お家で炊くときも仕上がりに私の玄米を想定して
炊いておられるので上達が早いです。 具体例というのは大事です
ね。 
今日の玄米は塩を入れ忘れた緩んだ玄米になってしまいました。
奥様は大丈夫でしょうがご主人はちょっと食べにくいと思います。
新しいむそう塾の募集が始まり、どんどんお申し込みを頂いて
おります。 嬉しくて感動しております。
来年は皆様と玄米の先にあるおばんざいや京料理を勉強する
予定です。 お楽しみに。

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コメント

  1. Me (1-2) より:

    いつもありがとうございます。
    「ひるめし」がいつのまにか週末の楽しみになり,
    今ではすっかり体の一部がなかがわさんのご飯でできております。
    一度むそう塾に参加されただけでどんどん上達なさっている皆様の投稿を見て,ほんとうにすごいなあ,と毎回感心しています。

    塩を入れ忘れたのですが,不思議と甘い玄米だったのは
    お米の力なのか,それとも私の体調のせいでしょうか。
    おかげで十分緩むことができましたので(笑)
    今日は二人ともがおいしいと思えるような玄米が炊きたいです。

    さて,きょうも楽しいご飯炊き♪
    失敗作でも玄米がかわいく思えます。
    これからのむそう塾にも期待しております。

  2. Na (6-5) より:

    お忙しい中、いつもご指導をありがとうございます。
    2合でも美味しいと思える玄米を炊くことができて本当に嬉しかったです。
    おっしゃるとおり、玄米を楽しく炊いています。
    以前は「炊かなくちゃ…」と思っていたのが、
    今では「炊こう♪炊こう♪」ですから変わったものです(笑)
    この変化は中川さんの辛抱強くいご指導が引き出してくださったものです。
    ありがとうございます。

  3. Ta (8?5) より:

    ご指導ありがとうございます。
    ほんのちょっとの塩を入れなかっただけで、しまりのない
    玄米になってしまうなんて、ほんとうにびっくりしました。
    炊くたびに、いろんな気づきがあります。

    また画像をお送りいたしますので、よろしくお願いいたします。

  4. zenemon より:

    Meさん こんにちは
    でんぷんの加熱加工ですから甘くなるのは間違いないのですね。
    それに微量の塩を加える事で味の輪郭が出るので甘さが増したように感じるのです。
    緩む緩まないに関しては塩が無いほうが緩みます。
    整理して考えると合点がいきやすいです。

  5. zenemon より:

    Na さん こんにちは
    2合をふうわりさせたのは あなたの心です。
    こころがふうわりしてきたんですね。
    同時にお身体もふうわりしてべっぴん度もあがりましたね。

  6. zenemon より:

    Taさん こんにちは
    塩を入れるにはいろんな意味があると聞きます。
    私が感じるのは バランス、しまり、キレですね。

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