きょうのおばんざい はつもの


上賀茂から胡瓜、トマト、京茄子が届いた。
私は普段トマトは食べないが、ここのトマトだけは別だ。
自身も頂くし、お客様にもお出しする。
同じ京の土から生まれたトマト。  うまい。
今日は「トマトのすいすい」にしてみた。
京茄子は千段の刻みを入れてあぶらだきに。
ベビー菠薐草は姿のまま茹でて胡麻和えに。
盛りつけていて楽しい料理達であった。
京茄子のあぶらだき
おからのたいたん
ベビー菠薐草胡麻和え
千切り大根のたいたん 人参、京揚げ
あらめビーフン 絹さや
茗荷酢漬け
テンペテリヤキ (テンペナゲット) 粉山椒

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コメント

  1. hanisu より:

    おひさしぶりです。はにすです。
    この春、夫の転勤で千葉から沖縄へ転居いたしました。
    沖縄での暮らしは2度目になりますが、以前いたときは
    マクロビオティックをきちんと学んでいなかったのです。
    なので、亜熱帯の土地で、圧力をかけた玄米を毎日食べたりして、
    心身ともにブレが大きく健康も不安定でした。
    今回は、失敗しないように(笑)体の声を聴き、
    この土地ならではの食材で、美味しいマクロを楽しみたいと思います。
    こちらではもう、夏野菜のピークですよ!!

  2. hanisu より:

    追伸です:リンクさせていただきました。
    これからもよろしくお願い致します。

  3. zenemon より:

    hanisuさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
    沖縄マクロですか? 良いですねぇ
    青パパイアの胡麻酢和えが食べたいです。
    いろいろ発表してくださいね 応援しております。

    リンクありがとうございました。
    どうぞ宜しくお願い致します。

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