きょうのおばんざい


やっと善右衛門のもとに無農薬の堀川牛蒡が届いた。
二年待った。
手始めにしぐれ煮にすると、滋味あふれる仕上がりに。
今日のお客様には喜んで頂けたと思う。
恋焦がれて手に入れた食材はいとおしい。

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コメント

  1. aki より:

    私の祖母の畑でもゴボウさんを栽培しております。
    家の裏の畑と山と2カ所なのですが、山で採れるゴボウはとにかく太い。笑
    直径5cm以上あります。そして中が空洞。
    椎茸も直径20cmくらいに…。

    味付けるのが勿体なくて、焼いてそのまま食べちゃいます☆

  2. zenemon より:

    aki さん こんにちは。
    よいおばあちゃまをお持ちなんんですねぇ。
    大事にしてあげてくださいね。
    そして畑の活かし方をぜひ伝授してもらってくださいね。
    教えてもらおうと思ったときには遅し。とならないように。
    大事な宝物です。

  3. aki より:

    祖母は数年前に他界しました。
    今は叔父が作っています。

    でも私の中ではずっと「おばあちゃんの畑」なので。
    田んぼは売ってしまいましたが…。

    母も小さい頃から畑を手伝っていたので、種の蒔き方や手入れの仕方など、とても詳しいです。

    祖母は薩摩芋を毎日毎日リヤカーで近くの澱粉工場にもって行き、母の成人式の振り袖を買ったそうです。
    そういう話を聞くと、本当に作り手の方のことも考えてお野菜を頂きたいとつくづく思います。

  4. 堀川ごぼう自体がなかなか出回らない上に、無農薬となるとさらに見かけないですよね。穴の開き方からして味がしゅんで、ホクホクして旨そうですね。
    私はちょくちょく広沢池・大覚寺あたりの”野菜の自販機”に行くのですが、たまに堀川ごぼうが売りに出てると嬉しくて買ってしまいますが、それもなかなかお目にかかれません。

  5. マクロ美風 より:

    私も堀川牛蒡になりたい・・・。

    なんて言ったら、石が飛んで来るでしょうか?
    善右衛門さんのお手にかかる堀川牛蒡さんは、幸せ者ですね(^^;)

    意味深すぎたかしら?
    ハハハ~(^0^)

  6. zenemon より:

    にしかはさん こんにちは。
    そうなんです、堀川ごぼうは栽培に1年以上かかるので「無農薬の堀川牛蒡がほしい!」とお願いしたのが一昨年で、やっと手に入った次第です。
    この冬は大事にお出ししていくつもりです。
    柔らかくておいしいです。

  7. zenemon より:

    美風さん こんにちは。

    色白な美風さんがこんな土塊な牛蒡になれるとははとても思えませんが。
    よろしければお料理いたしましょうか?(笑)

    元気がでましたー。 いつもありがとうございます!

  8. ひろ より:

    毎度ですが、美味しそう~。
    我が家のミニ畑でもゴボウをこの冬挑戦してます。この写真主人に見せたら超感激してましたよ~。美味しくいただくにはには美味しい食材と愛情が一番ですよね!

  9. zenemon より:

    ひろ さん こんばんは。
    牛蒡つくりは土が難しいと聞きます。 がんばってくださいね。
    おいしい牛蒡がとれますように。
    おいしい食材があれば料理は簡単です。
    じゃまをせずに、でしゃばらずに、謙虚に味付けすれば美味いです。
    すてきな報告を待っています。

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