玄米ピラフ


お客様にシャクという春の山菜を頂いた。
こおばしく炒めたピラフにたっぷり載せて春の香りを楽しむ。

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コメント

  1. gaku-ni より:

    善右衛門さま こんばんは
    本日、井戸端会議札幌、無事終了いたしました。

    5時間前に冷凍庫から出した本豆餅と本蓬餅が箱を重ねたままだったためか一部解凍しきれていないというハプニングはありましたが、皆様に楽しんで頂けた事と思います。

    私は、一足お先に昨日、豆2個、蓬1個を軽く頂きました。大きさの割にぺろりといけてしまうブリックス加減、さすがですね。大衆の好みを熟知されていると感じました。冷凍であの食感を出すには、かなりの苦労が有った事と思います。ぜひ今度秘密で教えて下さい。

    近く京都に遊びに行こうと思っています。
    お会い出来る日を楽しみにしております。ありがとうございます。

  2. paffalue より:

    はじめまして。ニューベーシックマクロビオティックを拝見しました。とても気に入って毎日のおかずのヒントにさせて頂いております。善右衛門さんのレシピの調味料でよく出てくる’もろみ’をあちらこちら探し回っているのですがなかなかみつかりません。どこで購入できるのでしょうか?教えていただけると幸いです。もろみなしで作っても美味しいのですが、味の違いに興味をそそられております。よろしくお願いいたします<(_ _)>

  3. bebalanced より:

    どっひゃーーーーー!!!!!!
    この世で見たことも無いようなおいしそうなピラフ!
    食べてみたい~!!!!!
    どんな味付けなのでしょう?ソース味ですか?
    なんだかスパイシーそうですね~♪

  4. 善右衛門さん、こんばんは。以前のこのこさん、ぐるぐるさんとともにお店にうかがった高知の野本です。

    最近エキサイトで食ブログ始めましたので善右衛門さんとこのブログをリンクさせていただきました。善右衛門さんに触発されて携帯で写真をアップするようにしたのですがなかなかうまくとれず・・・。今日の記事にそんな話題を書きましたのでトラックバックさせていただきました。

    また関西行った時にはご飯食べに行きますね~~~♪

  5. zenemon より:

    gaku-niさん こんにちは。
    井戸端会議お疲れ様でした。 ご盛会でなによりでした。
    カフェでのお菓子もあったでしょうにわざわざお取り寄せ頂きましてありがとうございます。
    どうぞ今後とも京まくろびを宜しくお願い致します。
    ご来店もお待ちしております。

  6. zenemon より:

    paffalue さん こんにちは。
    本をお買いあげ下さいましてありがとうございます。
    もろみはいつも行く醤油屋さんでわけてもらう黒豆もろみを使っております。
    手に入りにくいものですから、豆味噌や八丁味噌で代用できます。
    お試し下さいませ。

  7. zenemon より:

    bebalanced さん こんにちは。
    なかなか美味しそうでしょ? シャクの香りが効いていました。
    胡麻油で炒めた玄米です。 味付けは塩胡椒と店で出している桃山大根の古漬けの千切りです。これが良い味を出すのです。
    仕上げに濃口醤油を少し垂らして香り付け。 

  8. zenemon より:

    kochi-natural-netさん こんにちは。
    TBありがとうございます。
    楽しい食ブログにしてくださいね。応援しております。
    またご来店下さい お待ちしております。

  9. rakubin より:

    善右衛門さん、こんにちは。
    玄米のピラフ、美味しそうな匂いがニューヨークまで漂ってくるようです。上に乗せたシャクはどんな味なのかな?まだいただいたことがありません。日本はそろそろ山菜の季節なんですね。ニューヨークの今朝の気温は-12度でした。おー寒っ!

  10. zenemon より:

    rakubinさん こんにちは。
    ニューヨークまで出前したいですー!
    シャクは人参葉に形状も香りも似ています。
    パクチーほど強い香りはしませんがアクセントになる香りを持っています。
    ニューヨークも日本も三寒四温ですね。

  11. zenemon より:

    鍵コメさん こんにちは。
    私も驚きました。

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