京野菜


賀茂茄子ほどメジャーではないが、通好みな京野菜である。山科茄子という。卵型で皮の薄さ痛みやすさからだんだん生産する農家が減ったという。日本中千両二号では情けないではないか。 無くさないでほしい種である。 油焚きでもしてみよう。

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コメント

  1. うさ。 より:

    ピカピカ光って美味しそうなお茄子ですね~。
    新鮮さがこちらまで伝わってきます。(^^)
    また美味しいお茄子を食べにお店に行かねば!

    どんどん昔ながらの物が衰退しつつあるけど、
    そういう物を大切にする人が増えたり、
    継承する人が出てくると、きっといい世の中になっていきますよね~。
    そういう思いもあるので、善右衛門さんの店やONE DROPは
    とっても素敵なお店だったりします。
    ONE DROPもまた伺いたいお店の一つです~☆

    あ、今日教室で質問してきましたよ~。
    答えの内容の整理がついたら報告しますね。

  2. 0141bistro より:

    善右衛門さん、こんばんは。
    今日、子供の教室で「ショウガ」の話をしました。
    それからショウガをみんなですりおろして、
    ジンジャークッキーを作りました。
    次の食材は「ナス」です。偶然ですね。
    グラタンを作ります。ホワイトソース、がんばれ!です。

  3. zenemon より:

    うさ。さん こんばんは。
    美味しい茄子でした。 皮が薄くて甘味が強いです。
    生産性と運送時の痛みやすさから作られなくなっていったのは惜しいことです。 しっかりこういう在来種を残していきたいですね。
    報告待っていますー! 宜しくお願い致します。

  4. zenemon より:

    カマタさん こんばんは。
    子供教室毎回ご苦労様です。 食育を実践されて素晴らしいですね。
    美味い物を食うには手間がかかるという事を親も納得しなければいけませんね。 
    大人の都合に負けるな子供達! 

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