一念一年


昨年の今日、7月31日で会社勤めを辞め、8月1日から厳格に玄米菜食生活に入った。
今日で丸一年が過ぎた。
いろんな事があった。

カテゴリー: マクロビオティック パーマリンク

コメント

  1. おめでとうございます!
    一年一年の積み重ねですね。
    私は一瞬一瞬の邪食への誘惑と闘っています。
    ところで・・・本はもう予定では出ているんですよねぇ?
    お店に伺ったらサイン入りで買えますか?^^

  2. みっち より:

    善右衛門さん、激動の一年でしたね!でも、とってもわくわくする一年ではなかったですか???
    私も、去年の7月31日に会社を退職し、新しい道を歩き始めました!
    なんだか、同じで、嬉しくて、コメント書いてしまいました。
    善右衛門さんは、ものすごい速さで進んではりますね。
    私は、ぼちぼちゆっくりです。
    また、ひるめし食べに行きます。

  3. のりぽん より:

    今日もおいしかったです~。
    ごちそうさまでした。
    何が一番だったかというと、ごま塩!
    いつもより、塩分を感じたのだけれど、またそれがとっても美味でした。
    う~ん、陰性に偏っているのかも~。
    ↑みっちさんも善右衛門さんも、7/31にご縁があるみたいですね。
    わたしは・・・何もないわ(笑)。
    byのりぽん

  4. 地和子 より:

    善右衛門さん、1周年おめでとうございます。
    勇気と実践力と持続力、尊敬します。
    これからも、センスの良い美味しいマクロビオティック料理を作り続けてください。
    ところで、ご本の題名は?
    是非、読ませていただきたいです。

  5. mayberrylife より:

    8/1にと思っていたのですが、1日早いけど1年間お疲れ様でした。
    昨年の明日は桃の画と決意がUPされておりました。

    1年間は早かったでしょうか?素敵な1年だったでしょうか?
    善右衛門さんが過ごしてきた1年、悔いがなかったことだけは良く解ります。
    明日からは2年目に突入!急がず慌てず善右衛門さんらしく進んで下さい。
    みんなで応援しております。(そして私も・・・)

  6. chie より:

    善右衛門さん,おめでとうございます。

    夢の実現。一つ一つが形になって現れているところが素晴らしい。

    今、その時、その瞬間に
    何をするのか?何が必要か?何をしなければならないのか?

    その判断能力が、素晴らしいのでしょうね。

    私も、夢は持ち続けます。

    善右衛門さんも、夢の実現に向けて、進んでください。

    その中で、私に出来ることがあれば、いつでも言ってください。

  7. bebalanced より:

    善右衛門様、こんばんは。
    一周年記念、おめでとうございます!!!!!!!!!!!!!!!
    善右衛門さんのブログとの出会いが、私の幸せの出会いでもありました。
    今後とも、益々のご活躍とご発展を心から祈念しております!

  8. 雲雨 より:

     一周年おめでとうございます!そして出会える(?)場を作ってくれてありがとうございます!
     もう一年?まだ一年?どちらにしても振り返ればあっという間でしょうね。
     わたしはまだ「マクロビ的」程度の暮しですが、マクロビに出会ってから、食生活が変わっただけでなく、自分自身に目を向けられるようになったように思えます。(気のせいかもしれませんが・・・)これからも善右衛門さんの活躍を追いながら、少しでも自分を向上させていきたいと思います。

  9. rakubin より:

    一念一年 の言葉にはっとしました。つきつめて厳格に何かを成し遂げようとしたことなんて、私にはあったかしら?

    会社を退職されてから、ご自分の新たな道が始まったのですね。いつか必ず善右衛門さんのカフェに行きたいと思っています。できたらアメリカにも進出を。

  10. はっち より:

    こんにちは。
    「お誕生日」,おめでとうございます^^。
    この一切れのケーキが,しっかりと自分の足で背筋を伸ばして
    立っているようにみえました。

    実は,私もあと二週間で日本を離れて一年になります。
    密度の濃い日々でした。
    今も毎日当たって砕けてばかりですが,自分で選んだ道ですので
    満足です。
    いつもzenemonさんのことばや姿勢,そしてもちろんお料理に
    励まされております。本当ですよ?。
    新しい一年も楽しくありますように。本も楽しみにしてまーす。

  11. kyoko より:

    ☆一周年おめでとうございます☆
    もうずいぶん前からお店をされているかのような錯覚になってました^^;

    自分の周りにマクロビをしている人がいなくて、全くの孤独でした。
    だんだん、私だけが変わった人?という気持ちに負けそうになっていた頃(ちょうど去年の6月頃)、善右衛門さんのブログに出会いました。
    そして、ここに集ってこられる方々のブログに出会えて、それぞれが、それぞれのペースでマクロビ生活をされていて、私にもそれなりに続けることの意味があるんだ・・と思えました。

    そして4月から始めた粉断ち(正しくはオーブンで焼いた粉もの)や、もっとマジメに砂糖断ちや夜食断ちなど・・(けっこう食べ過ぎてました^^;)
    そこからの体調や心境の変化など、今は楽しんでいます。

    本も楽しみにしています♪
    善右衛門さん、ありがとうございました。
    これからも、厳しくもやさしい記事やコメントを楽しみにしております^^

  12. みかん より:

    はじめまして。
    私も昨日、上司と会社を辞める話し合いをしました。
    そして今日は私事ながら、マイバースディ☆

    生まれ変わる1年を始めようと思っています。
    マクロビオティックもそろそろ本気でやってやろう!とも。

    いつもブログを拝見して、すっかり行った気になっている、
    善右衛門さんのお店にも近々お伺いします^^

  13. Ree より:

    善右衛門さん,激動の1年お疲れ様でした♪そしてありがとうございます♪
    私もみかんさんと同じく新たな道を模索し始めてます。
    そんな状況の大事なお楽しみは、コラボ本の発売日の知らせです!

  14. uprupa より:

    充実した日々を過ごされているご様子。
    いつもいい刺激を戴いています。

    善右衛門さんのブログに出会って
    webも使いようで
    みんなでマクロのシェアーが出来るのだと実感いたしました。
    これで香りと味がわかれば完璧なんですが(^m^)

    それはまたお店の方で・・♪
    1年という節目を迎えられましたこと
    おめでとうございます。

  15. 砂鉄→結構気にいってマス・・・ より:

    脱会社&厳格マクロ生活での生まれ変わり1年、おめでとうございます。
    でも1年しか経っていらっしゃらない、というのがまず驚きでした。確かに、会社辞めますって書かれていたのを拝見した記憶はあります。
    それから、小淵沢生活があり西邑さんとのトークショー・・・色々な所でのご活躍を拝見してきましたが、それらが1年以内のことであり、そんな頃にはお会いするなんて思ってもいなかったのが、今やお店にお邪魔するときには鎧が必要・・・ (爆)

    これからご本が上梓され、お店の営業形態のバージョンアップも色々と考えられているようなので、これからどんどん進化していかれることでしょう。これからの更なるご活躍&ご発展を、楽しみにしています。
    (でも、楽しめる範囲にして下さいね~~)

    PS あ、私は7月31日は初めて胃の内視鏡検査をした日でした・・・
    あの日の緊張を今も保っていれたら、こんなに崩れなかったハズでしたが・・・ (^^ゞ

  16. utattimietti より:

    はじめまして。utattimiettiと申します。

    私も昨年7/31に会社を辞めて、丁度1年が経ちました♪
    おこがましくも、善右衛門さんと一緒だ♪
    と思って大変幸せな気持ちになりました。
    (↑本当におこがましいですね・・・)

    妊娠・出産の為に退職し、ゆるやかに玄米菜食を始めて
    現在に至ります。
    全くお会いしたことの無い、善右衛門さんと
    こうしてブログで関わりあえることを幸運に思います。
    玄米菜食を始めてよかったです。

    娘が成長しましたら、いつか必ずお店へ
    お伺いしたいです。
    今後のご活躍を楽しみにしております。

  17. わた より:

    一周年おめでとうございます。
    私も玄米菜食を始めて一年が過ぎました。
    心と体の変化に驚きと喜びを感じています。

    善右衛門さんの二年目がさらに素敵な一年となりますよう
    応援しています。また伺いますね。

  18. zenemon より:

    ももらさん こんばんは。
    ありがとうございます。 つぎの一年をお楽しみに!
    本は少し遅れております。8末には出る予定です。
    宜しくお願い致します。

  19. zenemon より:

    みっちさん こんばんは。 ありがとうございます。
    少し進むペースが速すぎるようで、陽性に振られてこまりますね。
    もっとゆっくりマイペースな2年目にしようと思います。
    やはり脱サラが「失敗」だったと言われないように、しらないうちに頑張りすぎたんでしょうね。
    他人様の評価や評判を気にするようでは善右衛門、マダマダですな(笑)

  20. zenemon より:

    のりぽんさん こんばんは。ご来店ありがとうございました。
    ごま塩変化気づきましたか? 今10:1にしてるんですCI協会の御本を読んで試してみたくてね。 私には塩辛すぎますが少しならだいじょうぶです。
    お菓子ありがとうございました。こうばしくて美味しかったですよー。
    また食べさせてくださいね。

  21. zenemon より:

    地和子先生 こんばんは。 ありがとうございます。
    頑張りすぎないように頑張ります(笑) 宜しくお願い致します。
    本の名前はニューベーシックマクロ(仮)です。 まだ決定じゃないのですが。 私も本屋さんに並ぶのが楽しみです。

  22. zenemon より:

    mayberrylifeさんこんばんは。 応援ありがとうございます。
    二年目も宜しくお願い致します。
    人生の後半の生き方が決まるというのは心地よいもんです。
    どれだけ自分が地球に必要とされているかわかるんですから。
    不要となれば寿命が尽きる。わかりやすくてよいですねぇ。はい。
    こんな不良おやじはリサイクルできませんからね(笑)

  23. zenemon より:

    ちえさん こんばんは。 ありがとうございます。
    京料理の店を自営している時や、会社員をしている時より「自分が自分が」「前に前に」と攻めなくなったら逆に素敵な出合いやお仕事の話がどんどん巡ってきました。 追えば逃げる。まるで恋のようですね(笑)
    人生ガメってはいけないのです。 足るを知るは冨を知る。

  24. zenemon より:

    bebalancedさん こんばんは ありがとうございます。
    私のブログや京まくろびがbebalancedさんの幸せに少しでもお役に立てたのでしたら最高に嬉しいです。
    これからも宜しくお願い致します。楽しく美味しくいきましょう!

  25. zenemon より:

    雲雨さん こんばんは。 ありがとうございます。
    私はまだまだ不良おやじですが、美味しい物で少しでも皆さんの健康に役立てていただければ幸せなのです。
    一緒に健康に幸せになりましょうね! 

  26. zenemon より:

    rakubinさん こんばんは ありがとうございます。
    善右衛門的カフェアメリカ店ですか?よいですねぇ。
    アメリカ村じゃないですよ。アメリカですよ(笑) 行きたいなぁ。
    私がアメリカに行ったときは地中海ミバエが大発生してオレンジやGFを輸入禁止していたころです(ふるっ!)(笑)

  27. zenemon より:

    はっち さん こんばんは。 ありがとうございます。
    はっち さんも一周年ですね。 お疲れ様です。
    一年なんてあっというまですね。
    お互い自分で決めた道。 だれにも文句はいえません(笑)
    のんびりがんばりましょう。 失敗しても何回でもやり直しすればよいのです。 

  28. zenemon より:

    kyokoさん こんばんは。 ありがとうございます。
    いえいえお店は春からですのでまだ半年もたっていません。
    会社を辞めて一年なんです。イコール玄米菜食始めて一年になるのです。
    少しずつでもよいから自分の身体が変わっていけたらよいですね。
    そして自分の身体の声が聞けたら最高です。 

  29. zenemon より:

    みかんさん こんばんは はじめまして ようこそです。
    そしてお誕生日おめでとうございます!
    そして退職も。 スタートダッシュしてください。ガンガン進んで下さい。
    そして疲れたら休憩しながら玄米おむすびを食べましょう。
    すぐにご自分のペースが出来上がるでしょう。 
    これからも毎日遊びに来て下さいね。 宜しくお願い致します。

  30. zenemon より:

    Ree さん こんばんは ありがとうございますおかげさまですー。
    え? Ree さんも転職?
    マクロビスクールでも開校するんですか?
    マクロビゴードン?
    マクロビグーテン?
    チャオマクロビオティック?
    何するのかなー?

  31. zenemon より:

    ルパさん こんばんは ありがとうございます。
    たくさんのお仲間ができましたね シェアできました。楽しい一年でした。
    これからはもっともっと楽しくなります。
    まだまだ遊び足りませんから一緒に楽しみましょうね!

  32. zenemon より:

    砂鉄さん こんばんは。 ありがとうございます。
    打たれ強い砂鉄さんですから 全然大丈夫(笑)
    しかし陰性疲れだけははやいめに治さないといけませんぜ、旦那(笑)
    チーズ食うからやっ!(笑)

  33. zenemon より:

    utattimiettiさん こんばんは はじめまして ようこそです。
    奇遇ですね。 同じ日に退職だなんて。
    でも世の中に偶然は無いと聞きます。 私と同じ日に船出をしたのは何かの必然なのでしょう。 それが何かは2年目には解き明かされる! と、いいですね。 (笑)
    2年目も楽しく参りましょう。宜しくお願い致します。

  34. zenemon より:

    わた さん こんばんは ありがとうございます。
    わたさんの二年目も豊かで幸せな年になりますように!
    ゆっくりのんびり参りましょう。 
    またお越し下さいね お待ちしております。

  35. oz_macro より:

    そして、今日からのまた一日一日の積み重ね。
    私にはこうして、ここにお邪魔できる幸運!!

    これからも素敵な写真と美味しいマクロビ料理を楽しみにしてます。

    これからもよろしくお願いします。

  36. Ree より:

    ぶわはははは!吹いちゃったじゃないですか!
    ゴードン(機関車トーマスの一味でへんくつ野郎だったか)が
    玄米俵担いでるとこ想像して。
    大体他の実力派の方々と間違えてやしませんか?
    平凡なワタクシでございますよ?教わったりご馳走になるので
    今のところ精いっぱいでございます?

  37. うりずん より:

    1周年おめでとうございます。数カ月前、マクロビを始めようとネット検索していた時、善右衛門さんのブログに出会いました。お店に伺った時、善右衛門さんの言葉にポンと背中を押してもらった感じです。厳格ではないけど、ボチボチですけど、マクロビ始めて数カ月です。ご本の出版、楽しみにしています。

  38. うさ。 より:

    すごく充実した1年だったのでは?
    これからも美味しいご飯と素敵な笑顔をカフェで見せてください。(^^)

    最近外ご飯が多くて厳格とは程遠くなってるので、
    そろそろ元に戻したいなぁなんてところです。
    玄米よく噛んで、じっくりゆっくり新しい道を私も進んでいきたいです~。

  39. roseancient より:

    早いもので、もう一年経ったのですね。
    私もご指導頂き、七号を始めてから一年と一ヶ月経ちました。
    まだまだ完治には至りませんが、お薬なしで過ごせる事は
    大きな進歩です。
    ありがとうございます、いつも感謝しております。
    これからも宜しくお願いします。

    なあんて、ほんまは図々しい弟子ですが面倒みてくださいね。

  40. 砂鉄 より:

    善右衛門さん、

    >打たれ強い砂鉄さんですから 全然大丈夫(笑)

    えっ!うるうる・・・ こうしてきっとポリープちゃんが成長するんだわ。
    ふん。

    陰性疲れ・・・そうっか・・・(@_@;)

    いや、でもアルコールはそんな摂ってない(頻度、量)んですけどね・・・
    ちょっと過去の食事を振り返って考えてみます。
    ヒントを有難うです。

  41. zenemon より:

    oz_macroさん こんばんは。 ありがとうございます。
    急がず慌てず、自分と相談しながら毎日過ごしています。
    これからも宜しくお願い致します。 
    oz_macroさん家に遊びに行きたいですー。

  42. zenemon より:

    Ree さんのマクロビ力はかなりのもんだと推察しおておりますぞ。
    ちょっとシニカルでセンスの良い大阪弁は関西風陽性女ですね(笑)

  43. zenemon より:

    うりずんさん こんばんは ありがとうございます。
    ぼちぼちが良いのです。
    マクロビこそ人生!みたいなのはおしゃれじゃありません。
    あー、そー言えばマクロビもしてますね、はははは。くらいが素敵です。
    のんびり参りましょう。

  44. zenemon より:

    うさ。さん こんばんは。 ありがとうございます。
    一度しっかりマクロビをしておくと いつでも戻ってこれるのです。
    そこが良いところですね。

  45. zenemon より:

    ローズさん こんばんは ありがとうございます。
    いつもお世話になっております。(カレーも美味かったです)
    一年なんてあっという間ですね。 しっかり一個年をとりましたが(汗)
    また遊びに来て下さい お待ちしております。

  46. zenemon より:

    砂鉄さん こんばんは。
    ヒントなんてとんでもないです。 見た感じを言うただけですー。
    砂鉄さんなんて、2回もレッスン重複して受けて、通信教育も始められたのですから、ご自分の望診くらい「カンタンー」でしょ?(笑) わはははは
    冗談ですから怒らないでね。はい。
    またひるめし食べに来て下さいね。 お待ちしております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です