今日のおばんざい


凍み豆腐大根葉味噌載せ、蒸しキャベツ、人参グラッセ、おからの焚いたん、茄子黒胡麻汚し、こんにゃく手綱、あらめビーフン。トマトのすいすい


カテゴリー: 京まくろび パーマリンク

コメント

  1. 雲雨 のコメント:
    こんにゃく、いつもいい色ですね。手綱もきれい。
    高野豆腐おいしそう。わたしも真似してみよっと。
  2. しろうさ のコメント:
    おはようございます。
    yahoo!セカンドライフのレシピで、「おからの焚いたん」を作ってみました。
    レシピを見て、出汁の分量にびっくりしたのですが、しっかりうまみを煮含ませるとやはりおいしいですね。

    昨日作ったヒジキのサラダは、なんだかぼんやりした味になってしまいました。あわせる野菜の水分や、塩味、酸味、甘味のバランス・・・精進、ですね。
  3. hina のコメント:
    ご無沙汰しています。
    この度ブログを閉めることにしました。
    リンク、コメント、ありがとうございました。
    またお店にお邪魔しますね?♪
  4. よっすぃ のコメント:
    こんばんは!
    あいかわらずあらめビーフンおいしそう。
    味を思い出しただけで、ご飯1杯食べられそうです。

    さて、つい最近、以前から原因不明の体調不良に悩まされていた友人が、
    化学物質過敏症だということがわかりました。
    玄米やマクロビをすすめてあげていて、最近玄米生活を始めたみたいで、
    調子が良くなってきたと喜んでいました。

    甘いものが大好きな子なので、本豆餅を送ってあげようかなぁと
    思っているのですが、もちろんそういう病気の方が食べられても
    大丈夫ですよね~?
  5. zenemon のコメント:
    雲雨さん こんばんは。
    これは高野豆腐では無いのですよ。 美味しい木綿豆腐を自分の家で冷凍して、解凍した物を焚いてあります。 湯葉のミルフィーユのような味がします。
  6. zenemon のコメント:
    しろうささん こんばんは。
    たっぷり出しを煮詰まらせながら素材から味を引きずり出すのですね。
    素材はシンプルでも調理法は繊細です。

  7. zenemon のコメント:
    hina さん こんばんは。 ご無沙汰です。
    ブログお疲れ様でした。
    でも善右衛門的。弐にはこれからもお越し下さいね。お待ちしております。
  8. zenemon のコメント:
    よっすぃさん こんばんは。
    CSのお友達が居られるのですね。
    本豆餅はそんな方にも安心してお召し上がり頂けます。
    うちの店にもCSのお客様が居られますが、昼飯も本豆餅も喜んで食べて頂いております。 大丈夫ですよー!
  9. みーま のコメント:
    今日のおひるごはんはこの写真のではないのですが・・・おいしかったー。ごはんも素敵なお話もごちそうさまでした。外はスーパー蒸し暑かったけれど、食べて涼しくなりました。あれから父の服を買いに行き(ついでに自分のも買って)、奈良に回って父に渡して少し前に帰宅しました。大周遊日帰り旅行でしたが、スタートが善右衛門さんのごはんだったのでいろいろ素晴らしいことが起こりましたよ。ありがとうございました。また行きまーす。

    それから、黄色い鳥さんが再び元気に羽ばたかれる姿を思い描いて、応援しておりますよ。
  10. 雲雨 のコメント:
    色が違うな・・・とは思いました^^;
    湯葉のミルフィーユ、食べたいぃぃ~。
    わたしにも作れるか挑戦してみます!
  11. rakubin のコメント:
    蒸しキャベツはどんな味付けでいただくのでしょうか?

    こんにゃくが無性に食べたくなりました。
  12. nonogon のコメント:
    こうゆうワンプレートいいなあ☆
    これに真っ白のごはんで満足です♪
  13. zenemon のコメント:
    みーまさん こんばんは。
    ご来店ありがとうございました。 くつろいで頂けましたか?
    またのんびりとお越し下さいね。 お待ちしております。

  14. zenemon のコメント:
    rakubinさん こんばんは。
    蒸しキャベツはそのままの甘さで食べるか粒芥子のドレッシングや胡麻味噌酢などをかけて食べます。
  15. zenemon のコメント:
    nonogonさん こんばんは。

    いえいえ、やっぱり玄米です。
    玄米を美味しく頂けるように料理を作っております。
    玄米食べてみて下さいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です