ハザワリ


スチームでの火通りを見極めるのはなかなか難しい。
生ではダメだし、グミグミはもっとダメ。
野菜を生きたまま加熱する感じ。

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コメント

  1. RBCの後輩・・・・・Y より:

    今日は!!ちょっとご無沙汰してしまいました。
    お元気であれやこれやとご活躍、何よりと思います。
    お店も順調のようですし、「本豆餅」も凄い勢いで上々の反響のようですね。
    なるべく早い機会にお店にお邪魔して先ず、「本豆餅」にお目にいえ、お口にかかりたいと思っています。ちょっとこのところいろいろと忙しくその機会を逸しています。
    「カリフラワー」・・・・真っ白で本当に綺麗です。さすが善右衛門さんの「白」です。春を表現する淡い淡い緑!!長年、料理に携わって来られた善右衛門さんにして野菜の火通りに神経を集中されるのですね。素材の持ち味を壊さぬように気持ちを込めて!!
    教えられます。
    今年はゆっくりお花見もなされないかもしれませんね。
    ご自愛下さいませ。

  2. のりぽん より:

    きれ~。
    かわい~。
    塩ふってそのままがぶりしたい。
    でも一番好きなのは、マヨネーズだなぁ。
    ああ、マクロやっててもマヨラーはやめられない。

    ところで火どおりの見極めは、やっぱりがぶりですか?

  3. シーサイド より:

    はじめまして。
    いつも楽しみに見せて頂いています。
    写真から、食べ物の元気が伝わってくるようです。
    食べ物としっかり向き合って、集中して料理しなくちゃなあと思わされます。

  4. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん こんばんは。
    毎日ばたばたとさせてもらっています。 
    本豆餅まだ店で召し上がって頂けてないのですよね?えらいこっちゃ。
    お待ちしておりますー。

  5. zenemon より:

    のりぽんさん こんばんは。
    マヨネーズは食べなくなりましたねー。
    卵がどっさり入って、塩分高いから私には辛いです。卵食べられなくなったのです。はい。
    カリフラワーの火通りですか?
    うーむ、蒸気を読むってとこですかね。 何分とか表しにくいですね。
    1~8分(笑)

  6. zenemon より:

    シーサイドさん こんばんは はじめまして ようこそです。
    食材と会話しながら今日の料理をじっくり作るのは楽しいものです。
    ありがたい職業だと思っています。

  7. ロビン より:

    善右衛門さん。
    昨日はありがとうございました。
    静岡のロビンです。
    美味しいランチと美味しいケーキと楽しいお話。
    ご馳走様。

    「楽しく、まずは自分のために・・そして・・丁寧に心を込めて・・お料理を作ること」を教えていただきました。

    帰りの電車の中で・・ほど良く解凍された・・本豆餅食べました。
    甘さも・・塩加減も。。ほんと美味しい。
    友人は懐かしい味がする・・と言ってました。

    また・・遊びに行きます。
    善右衛門さんの心からの温かい・・おもてなしに・・感動しました。

  8. zenemon より:

    ロビンさん こんにちは。
    先日はご来店頂きありがとうございました。
    たいへんな人出の中、ごくろうさまでした。
    本豆餅もお気にいっていただけて幸せです。
    ぜひまたお越し下さいませ。
    もっともっとべっぴんさんになって周囲をまくろびに引きずり込むように。 (笑) 
    楽しく元気に続けていきましょうね。

  9. かねごん より:

    小さい頃、カリフラワーの卵とじが大好きでした。
    子供は嫌いみたいで、あまり登場しませんが
    具合が悪くなると脳裏に現れるメニューです。

    素材を生かす!むずかしいですね~~
    きゅうりを生のままボリッくらいしか浮かばないかも??

  10. zenemon より:

    かねごんさん こんばんは。
    素材と相談、自分の身体と相談、これが出来ると毎日が健康なんですけどね。 ついつい欲に負けてしまいます。 まだまだ反省多しです。

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