里芋


ひろうすと里芋、舞茸をあんかけで。加茂葱を柳に切って。

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コメント

  1. komako より:

    komakoです。
    「飛竜頭」のこと、「ひろうす」という言い方をするとは知りませんでした。
    おかしいなぁ?
    実家は大阪なのですが、聞いたことなかったです。
    京都の方の言い方なのでしょうか。

    「がんもどき」のことなのですね。
    「ひろうす」も手作りなのですか?
    できたて、美味しいだろうなぁ。

  2. zenemon より:

    komakoさん こんばんは。
    京都ではみんな「ひろうす」ですね。はい。 がんもどきとは呼びません。
    このひろうすは自然食品屋さんで買いましたが簡単に作れます。
    豆腐が余った時に作ってください。

  3. akko より:

    いっつも思うのですが、ネギの切り口の美しさには感動です。
    もちろん他のお野菜の切り口も美しいのですが、私はこのネギの緑色と切り口にノックアウトされちゃいます。
    丁寧な調理をされているのが画像から伝わってきて、気持ちがシャンとします。
    見習いたいと思います・・・・

  4. zenemon より:

    akkoさん おはようございます。
    褒めていただいてありがとうございます。 嬉しいです。
    美味しい野菜に出会うと気持ちがシャキっとします。
    ぞんざいに扱うと自分も世の中からぞんざいに扱われると信じています。
    天に向かってはいた唾は自分に降りかかります。いつも心に留めている言葉です。

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