豆乳クリームスープ


玉葱、人参、南瓜、キャベツ、エリンギ、ブロッコリー。

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コメント

  1. fujitamanegi より:

    新生善右衛門、おめでとうございます!
    お帰りをお待ちしておりました。お疲れ様でした!

    早速ですが、押しかけ弟子(私)は、このすーぷを真似っこしようかとたくらんでおります。
    ちょっとでも近づければ良いなぁ~。美味しくなるよう、がんばります。

  2. WINWINNORINORI より:

    これ、相当おいしそう~♪これからの寒い季節に食べると、身体が
    ほこほこにあったまりそうですね。とろみは何でつけるんでしょう?

  3. haribijin より:

    お帰りなさい!
    本日、TBさせて頂きました。
    ”似て非なる物”ぐらいにみえるかな?と思ったのですが・・・
    まったくの別物が出来上がりました・・・汗汗汗。
    以前、善右衛門さんが、『上手くなるコツは、作り続ける事』とおしゃってらしたのを思い出して、
    自分なりに作っております。

  4. zenemon より:

    fujitamanegiさん こんにちは。
     どーも、ただいまです!
    お留守番ありがとうございました。
     このスープは 甘い野菜のスープを作った残りの野菜を再利用して作ります。 昆布椎茸出しを加えて塩を加えて本葛を溶いた物を加えます。
    やってみて下さいね。

  5. zenemon より:

    WINちゃん こんにちは。
    このスープのとろみは豆乳に溶いた本葛です。
    あとはタマネギや南瓜がとろけているのもありますね。

  6. zenemon より:

    haribijinさん こんにちは。
    TBありがとうございました。
    美味しそうにできていましたね。
    マクロビオティックを将来もし、実践されるのでしたら電気炊飯器調理は避けられたほうがよいかと思います。
    とっても便利なんですがね。 
    そういう私も翌朝の時間が無い時は炊飯器で玄米炊いたりするんですが。

  7. haribijin より:

    こんにちは。
    残念ながら、職場は全電化なんです(悲涙)
    でも、取りあえず電子レンジだけは、使用禁止にしました。
    自宅では、電気炊飯器が壊れたので、土鍋タイプに変えました
    幼い頃は、ご飯は「ガス炊飯器か文化鍋で炊いて、おひつに移す」が定番でしたから?家では美味しいご飯が頂けます(感涙)
    <休日しか食べられませんが・・・。>
    職場での食事を何とかしたい(電気代もかかるので)のですが・・・。
    無い智恵しぼってます。

  8. zenemon より:

    haribijinさん こんばんは。
    最近オール電化のマンションや一戸建てが多いですね。
    研修でも多くの先生にIHクッキングの事を訊ねましたが、やはり可能な限り使いたくない熱源だとの事です。 冗談交じりで、IHレンジの上にカセットコンロを置いて玄米を炊きましょう。と言われてました。 笑えるような笑えないようなお話でした。
    職場にカセットコンロを持ち込んでステンレスの圧力鍋で玄米を炊いたら美味いですよーー。 おすすめしちゃいます。

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