「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
京料理とマクロビオティックを融合した京都スタイルを今のうちに伝えておきたい。
野菜のかき揚げとモロッコ隠元豆、ブロッコリーの薄衣揚げ。 素麺松葉を添えて。
恵比寿の教室で教えておられる原先生です。 てきぱきお仕事で気持ちのよい先生です。 ありがとうございました。 あと2回よろしくお願い致します。
こんがり揚がっていて美味しそうですね!精進揚げはうちでも時々するのですが、いつも衣がからりと揚がりません。こつを教えていただけますか?
rakubinさん こんにちは。薄い衣で少ない目に使い、衣は素材と素材の接着剤だと思ってください。どれくらいの量かって? えーーとですね、最後の一個を揚げたときにボールに衣(水溶き小麦粉)が残っていないくらいの量です。今日の揚げ物は素材を細く切って、短時間で揚がるように準備しました。175度くらいで怖がらずに揚げてみてください。 少し色がつき始めたらOKです。 立てて油を切ってからペーパーにたてかけておきます。
zenemon さん、こんにちは。毎日楽しそうですね。1日ぶっとおしで大変だと思いますが。私も昨日マクロビの講義と実習を受けました。調理の所作がもうどうにもきまらず苦戦してます。先生のおっしゃる事もうまくできず自己嫌悪(がっくり)まあぼちぼちやります。ところで格好の良い帽子ですね(小さい声で・・・水泳帽?)
やまりさん こんばんは。講習だけでは頭でっかちになりますし、調理だけを習っていても正しく作れないでしょう。 両方学んではじめてスタートです。 頑張ってください。私もがんばります。 えーと、これはですね、黒い三角巾ですね。 海賊みたいにくくっています。髪の毛が料理に入ったらこまりますからね。
ですよね(笑)私の競泳用水泳帽とそっくりだったので、つい。それにしてもコックコートお似合いですね。惚れ惚れします :)
原先生、素敵な先生ですね!僕も家内も大ファンです。ブログ楽しみに拝見しております。あと一週間(でしょうか!?)小淵沢を満喫してくださいませ♪
やまりさん こんにちは。シリコンやメッシュの黒い水泳帽に見えなくもないですね(笑)
コックコート似合いますか?ありがとうございます。昨日は皆さんの前でかき揚げのデモンストテーションをさせてもらいました。うまく揚がってよかったです。
・・・惚れたらだめですよー。(笑)
じんべえさん こんにちは。じんべえさんも原先生に習われているのですよね。とっても良い先生でした。プロフィールをお話くださったのですが、とてもウンウンとよくわかるお話でした。今日も昼から原先生にご指導いただきます。 楽しみ♪
善右衛門さん、こつを教えてくださってありがとうございました。ボストンから戻りましたら、さっそくチャレンジします。いつか善右衛門さんの経営されるレストランで、いつも拝見している美味しそうなお料理を、お腹いっぱい食べるのが楽しみです。頑張ってくださいね。
ボストンは雨です。しかし雨のボストンはとても美しいです。お料理も風景もひとの心を豊かにしてくれますね。
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こんがり揚がっていて美味しそうですね!精進揚げはうちでも時々するのですが、いつも衣がからりと揚がりません。こつを教えていただけますか?
rakubinさん こんにちは。
薄い衣で少ない目に使い、衣は素材と素材の接着剤だと思ってください。
どれくらいの量かって?
えーーとですね、最後の一個を揚げたときにボールに衣(水溶き小麦粉)が残っていないくらいの量です。
今日の揚げ物は素材を細く切って、短時間で揚がるように準備しました。
175度くらいで怖がらずに揚げてみてください。 少し色がつき始めたらOKです。 立てて油を切ってからペーパーにたてかけておきます。
zenemon さん、こんにちは。毎日楽しそうですね。1日ぶっとおしで大変だと思いますが。私も昨日マクロビの講義と実習を受けました。
調理の所作がもうどうにもきまらず苦戦してます。
先生のおっしゃる事もうまくできず自己嫌悪(がっくり)まあぼちぼちやります。ところで格好の良い帽子ですね(小さい声で・・・水泳帽?)
やまりさん こんばんは。
講習だけでは頭でっかちになりますし、調理だけを習っていても正しく作れないでしょう。 両方学んではじめてスタートです。 頑張ってください。
私もがんばります。
えーと、これはですね、黒い三角巾ですね。 海賊みたいにくくっています。
髪の毛が料理に入ったらこまりますからね。
ですよね(笑)私の競泳用水泳帽とそっくりだったので、つい。
それにしてもコックコートお似合いですね。惚れ惚れします :)
原先生、素敵な先生ですね!
僕も家内も大ファンです。
ブログ楽しみに拝見しております。
あと一週間(でしょうか!?)
小淵沢を満喫してくださいませ♪
やまりさん こんにちは。
シリコンやメッシュの黒い水泳帽に見えなくもないですね(笑)
コックコート似合いますか?ありがとうございます。
昨日は皆さんの前でかき揚げのデモンストテーションをさせてもらいました。
うまく揚がってよかったです。
・・・惚れたらだめですよー。(笑)
じんべえさん こんにちは。
じんべえさんも原先生に習われているのですよね。
とっても良い先生でした。
プロフィールをお話くださったのですが、とてもウンウンとよくわかるお話でした。
今日も昼から原先生にご指導いただきます。 楽しみ♪
善右衛門さん、こつを教えてくださってありがとうございました。
ボストンから戻りましたら、さっそくチャレンジします。
いつか善右衛門さんの経営されるレストランで、いつも拝見している美味しそうなお料理を、お腹いっぱい食べるのが楽しみです。頑張ってくださいね。
ボストンは雨です。しかし雨のボストンはとても美しいです。お料理も風景もひとの心を豊かにしてくれますね。