精進揚げ


野菜のかき揚げとモロッコ隠元豆、ブロッコリーの薄衣揚げ。
素麺松葉を添えて。


恵比寿の教室で教えておられる原先生です。
てきぱきお仕事で気持ちのよい先生です。
ありがとうございました。
あと2回よろしくお願い致します。

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コメント

  1. rakubin より:

    こんがり揚がっていて美味しそうですね!精進揚げはうちでも時々するのですが、いつも衣がからりと揚がりません。こつを教えていただけますか?

  2. zenemon より:

    rakubinさん こんにちは。
    薄い衣で少ない目に使い、衣は素材と素材の接着剤だと思ってください。
    どれくらいの量かって? 
    えーーとですね、最後の一個を揚げたときにボールに衣(水溶き小麦粉)が残っていないくらいの量です。
    今日の揚げ物は素材を細く切って、短時間で揚がるように準備しました。
    175度くらいで怖がらずに揚げてみてください。 少し色がつき始めたらOKです。 立てて油を切ってからペーパーにたてかけておきます。

  3. やまり より:

    zenemon さん、こんにちは。毎日楽しそうですね。1日ぶっとおしで大変だと思いますが。私も昨日マクロビの講義と実習を受けました。
    調理の所作がもうどうにもきまらず苦戦してます。
    先生のおっしゃる事もうまくできず自己嫌悪(がっくり)まあぼちぼちやります。ところで格好の良い帽子ですね(小さい声で・・・水泳帽?)

  4. zenemon より:

    やまりさん こんばんは。
    講習だけでは頭でっかちになりますし、調理だけを習っていても正しく作れないでしょう。 両方学んではじめてスタートです。 頑張ってください。
    私もがんばります。 
    えーと、これはですね、黒い三角巾ですね。 海賊みたいにくくっています。
    髪の毛が料理に入ったらこまりますからね。

  5. やまり より:

    ですよね(笑)私の競泳用水泳帽とそっくりだったので、つい。
    それにしてもコックコートお似合いですね。惚れ惚れします :)

  6. じんべえ より:

    原先生、素敵な先生ですね!
    僕も家内も大ファンです。
    ブログ楽しみに拝見しております。
    あと一週間(でしょうか!?)
    小淵沢を満喫してくださいませ♪

  7. zenemon より:

    やまりさん こんにちは。
    シリコンやメッシュの黒い水泳帽に見えなくもないですね(笑)

    コックコート似合いますか?ありがとうございます。
    昨日は皆さんの前でかき揚げのデモンストテーションをさせてもらいました。
    うまく揚がってよかったです。

    ・・・惚れたらだめですよー。(笑)

  8. zenemon より:

    じんべえさん こんにちは。
    じんべえさんも原先生に習われているのですよね。
    とっても良い先生でした。
    プロフィールをお話くださったのですが、とてもウンウンとよくわかるお話でした。
    今日も昼から原先生にご指導いただきます。 楽しみ♪

  9. rakubin より:

    善右衛門さん、こつを教えてくださってありがとうございました。
    ボストンから戻りましたら、さっそくチャレンジします。
    いつか善右衛門さんの経営されるレストランで、いつも拝見している美味しそうなお料理を、お腹いっぱい食べるのが楽しみです。頑張ってくださいね。

    ボストンは雨です。しかし雨のボストンはとても美しいです。お料理も風景もひとの心を豊かにしてくれますね。

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