ポテトサラダ


南瓜、メークイン、アンデス赤ジャガ芋をホクホクに蒸し上げて豆腐で作ったドレッシングをかけて頂く。 ドレッシングは絹ごし、しそ油、白味噌、梅酢、塩で作る。


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コメント

  1. hi-vison_1103 のコメント:
    こんばんは!蒸し上げ加減がうまいな?。食欲をそそる粉ふきいも系。アンデス赤ジャガイモ私も好きです。芋類っていいですよね。byクロエ
  2. ichijiku-chan のコメント:
    すごい、このドレッシングは、豆腐なんですね!すごいすごい、なめてみたい☆
  3. zenemon のコメント:
    クロエさん おはようございます。
    美味かったですよー。 
    きぬごしで作ったドレッシング(たれ)もなかなかいけました。
    一般に豆腐マヨネーズと呼ばれているものです。 でもそう呼ぶとマヨネーズを羨ましく思っているような「もどき料理」になりそうなのでマヨとは呼びません。 がんこオヤジですね(笑)
  4. zenemon のコメント:
    ichijiku-chanさん おはようございます。
    はい、きぬごし豆腐で作りました、なめらかで舌触りが良いのです。
    簡単ですから作ってみてくださいね。
  5. ichijiku-chan のコメント:
    はい、作ります!
    といいたいのですが
    簡単ですから作ってみてくださいと言われても
    作り方を知らなくて・・・・
    教えていただけますか?

  6. zenemon のコメント:
    ichijiku-chanさん こんにちは。
    絹ごしを鍋に入れ、水から茹でます。中心温度が上がればOK。
    ざるに揚げ、あら熱が取れたらスピードカッター(無ければすり鉢)に入れて白みそと梅酢を加えてよく混ぜます。 豆腐の1割の白みそを目処にしてください。塩分の差がありますので増減してください。 梅酢は大さじ1~2杯で酸味を見ながら調整です。 味見をしながら決めて下さいね。
    少し緩いかな?という位で仕上げても、冷蔵庫で冷やせばマヨネーズくらいの堅さになります。
  7. ichijiku-chan のコメント:
    わあ、すごく丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。
    白みそ、梅酢ですね。作ってみます♪先生に感謝☆
  8. zenemon のコメント:
    ichijiku-chanさん おはようございます。
    お豆腐1丁の重さや量は店によって、地方によって違いますので、味を見ながらご自分のツボを押さえて下さいね。

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