栗ごはん

玄米に餅米の玄米を混ぜて炊く。ほっくりむっちり、僅かな塩気が栗の甘さを引き立たせる。


カテゴリー: 飯物 パーマリンク

コメント

  1. マクロ美風 のコメント:
    ごめんなさい!善右衛門さん。

    さっき送信したコメントのいちば~ん最後の2行は、ミスです。
    画面から見落としてクリックしてしまいました。

    初心者はこれだから冷や汗タラタラです。
    送ってしまったコメントも訂正できるといいのに・・・。
  2. マクロ美風 のコメント:
    事後報告になって申し訳ありませんが、善衛右門さんのブログをリンクさせていただきました。
    どうぞ、よろしくお願いいたします。
  3. zenemon のコメント:
    マクロ美風さん、リンクありがとうございました。 ほとんど同時にリンク作業をしていましたね(笑)  宜しくお願い致します。
  4. ichijiku-chan のコメント:
    うわぁ、秋ですね。玄米ご飯の栗ご飯は食べたことがないなあ。
    栗の皮むきって本当に大変ですよね。
    何かコツがありましたら、教えて頂けますか?
  5. mayberrylife のコメント:
    玄米と餅米の玄米を混ぜて炊いた栗ご飯を朝から食べられる幸せって良いですね^^
    ほっくり・ふっくら炊けていてご馳走になりに伺いたいです。
    こちらは、先日の台風で栗が大打撃を受けまして、栗の産地なのに出荷量が激減しそうです。今年の栗は大事にいただきたいと思っています。
  6. zenemon のコメント:
    ichijiku-chanさん こんばんは。
    玄米でも白米でも栗ご飯を炊くときは餅米を混ぜると美味しく炊けます。
    栗は湯に浸けてから皮をむくと剥きやすいです。 お試しを。
  7. zenemon のコメント:
    mayberrylifeさん こんばんは。
    朝の散歩から帰ってくる頃に玄米が炊けます。
    今朝はドアを開けると家の中を栗の香りが漂っていました。
    幸せですね。
    旬の短い栗ですから、大事に食べたいですね。
  8. ichijiku-chan のコメント:
    zenemonさん、なるほど、ありがとうございました。
    ところで、うちの電子ジャーは古くて、玄米キーがないので、私は玄米を圧力鍋で炊いているのですが、zenemonさんは、どうやって炊いていますか?
    もしかして、釜?(笑)
    いや、本当だったりして・・・・・

  9. zenemon のコメント:
    ichijiku-chanさんの炊き方、圧力釜が美味しいですよ。
    私は圧力コントロールができるIHジャーです。 あとは二重蓋の陶器の釜です。 これが美味く炊けるのです。
    圧力釜とカムカム鍋が欲しいです。

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