善右衛門的パウンドケーキ


林檎とこしあんのパウンドケーキ。


カテゴリー: 甘い物 パーマリンク

コメント

  1. ichijiku-chan のコメント:
    zenemonさんのパウンドケーキ、いつも具だくさんで素材の甘みを想像させられます。りんごとこしあんか~☆
    この生地は、何故、こんなに茶色なんですか?ココア??
  2. zenemon のコメント:
    ichijiku-chanさん こんばんは。
    リンゴとこしあんのパウンドですから、この茶色い色はこしあんの色なんです。 洋菓子のような和菓子のような、実に善右衛門的なケーキです。
    三年番茶が一番あうのだそうです。
  3. mayberrylife のコメント:
    このケーキも美味しそうでたまりません^^
    林檎が沢山入っていて、林檎の甘酸っぱさと餡の甘さがいっしょになると
    どんな味か想像出来ません。やっぱり味見してみなくては!^^
    餡の甘さは何で付けられますか?質問ばかりですね。。
  4. RBCの後輩・・・・・Y のコメント:
    今晩は!!なんて言う時刻ではありませんが・・・・。
    「おけいはん」から戻ってお風呂、朝夕刊を読んで・・・・と、こんな時刻になりました。
    見せていただくだけのつもりが、このままでは眠れそうにありませんので一言!!
    「何、なのでしょう!!」驚きのパウンドケーキを見てしまいました。この組み合わせの発想は・・・・・?とにかく意表を衝かれました!!
    甥っ子(義兄が亡くなりましたので)の経営するお菓子会社でも、アレルギーのある人にも喜んでもらえる和菓子作りに日々努力しています。
    京菓子作りの体験教室も開いています。
    このケーキの事話しておきます。きっと、いろいろと参考になり、勉強してくれると思います。
    フムフム・・・、林檎とこし餡・・・・。ただただ驚き!!
    書き込みをしましたらスッとしました。
    おやすみなさいませ。
  5. zenemon のコメント:
    mayberrylifeさん、 こしあんは「さらし生あん」といって、無糖の生餡を使います。 甘味は甜菜糖と麦芽糖で付けました。 薄い甘味です。
  6. zenemon のコメント:
    RBCの後輩・・・・・Yさん おはようございます。
    和菓子のようで洋菓子のようで、まるで私自身のようなケーキでしょ?(笑)
    いろいろ試すのは楽しいものです。 勉強になります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です