善右衛門的パウンドケーキ


薩摩芋と黒胡麻のパウンドケーキ。薩摩芋、干し葡萄、黒胡麻、紅花油、胡麻油 等


カテゴリー: 甘い物 パーマリンク

コメント

  1. mai のコメント:
    こ、これは…
    黒ゴマといい、サツマイモといい、あまりに私好みのパウンドケーキ!
    食べた~い!
    美味しそう過ぎます!!!
  2. ichijiku-chan のコメント:
    さつまいもののほっくり感が伝わってきます!
    マクロビスイーツの基本は、いも、くり、かぼちゃ、ごま、くるみ(ドライフルーツ)とか^^って私の中のイメージが^^素材のそのものの甘さを楽しみたい、そんなイメージです。
  3. zenemon のコメント:
    maiさん こんにちは。
    美味しそうって言ってもらえるのが一番嬉しいです。ありがとうございます。
    また美味そうなのが焼けたらアップしますね。
  4. zenemon のコメント:
    ichijiku-chanさん こんにちは。
    すこし秋をイメージして焼き芋感をだしてみました。
    男のケーキって感じしますかね? あまり甘くないの芋の甘さが際だちます。
  5. mari_don のコメント:
    「男のケーキ」って感じ??
    とにかく美味しそう!!
    サツマイモの甘さが伝わってきます。
    秋のケーキですね。
  6. zenemon のコメント:
    mari_donさん こんにちは。
    ダンチューに載りそうなケーキでしょ?
    食べても太らない、無骨なケーキ。 男がスィーツ好きで何が悪い! てな感じですか?(笑)

  7. ichijiku-chan のコメント:
    うんうん、どん、どん、どーンって感じで
    男のケーキって感じです!
    焼き芋感出てます!!!!
  8. zenemon のコメント:
    ichijiku-chanさんにも男のケーキと認めてもらった、嬉しいです。
    らんぼうなくらいのお菓子を作っていきたいです。 がんばります。
  9. ウクレレ前田 のコメント:
    zenemonさん、初めまして。大阪のウクレレ前田と申します。

    こちらのブログは勝手にリンクさせてもらってちょくちょく見させてもらっています。
    私は病気になったことをきっかけにマクロ料理を始めたのですが、甘いものを断つのがむずかしくて、ついついお菓子を買ってしまいます。
    こういったマクロなスイーツをつくるのが次の目標になりそうです。

    私もブログでいつか自分の料理を公開できるようにしたいと思っています。ではでは。

  10. zenemon のコメント:
    ウクレレ前田さん こんばんは はじめまして ようこそです。
    リンクもありがとうございます。 どうぞお気軽に毎日遊びに来て下さいね。
    お菓子の誘惑は男女ともに強敵のようです。 どうせ食べたくなって食べるのなら安心な物を作って食べましょう。と。
    いくらマクロビガイドラインに沿ったお菓子であっても、食べ過ぎはやっぱりいかんのです。 甘い物はたまにたべるから金なのです。
    頑張って自作も楽しんでくださいね。
  11. RBCの後輩・・・・・Y のコメント:
    今晩は!!
    台風の進路が気になりますね。大したことなく去ってくれると有り難いのですが・・・・・。自然の脅威の前の人間のちっぽけさを感じます。
    最近、市販のお菓子にあまり興味がなくなったように思います。何故かしら?・・・・なんて思っていましたら原因が判りました。
    善右衛門さんのスウィーツでした。一連のスウィーツのを見ていましたら「本物」を待とう・・・・と思ってしまうからです。
    新鮮なサツマイモののしっとりとした、あっさりした味を想像します。
    毎回、一切れ足りないはずですよ。そっと手を伸ばして失敬していますから!!毎々、ご馳走様です。
    大胆で素朴なようですが、いろいろな面でデリケートな善右衛門さんと見ましたが・・・・。
  12. zenemon のコメント:
    RBCの後輩・・・・・Yさんはお得意様になっていただけそうですねぇ。♪
    ありがとうございます。 宜しくお願いします。
    良いスーツや舞台衣装などは男仕立といって、男の人が作った物を喜ばれることがあります。 決して男尊女卑では無いのです。男の指先の力や無骨さがきやすさにつながるという話を聞いたことがあります。 私の料理も菓子もそんな男仕立を目指します。 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です