みつばち


今出川のみつばち。黒蜜を使い、マクロビ的では無いのだが、寒天や赤えんどうの旨さは七福神より上。 柔らかく透明感のある杏がさわやかな酸味を与える。

カテゴリー: ソトメシ パーマリンク

コメント

  1. 0141bistro より:

    善右衛門さん、
    京都は甘味処が多く、うらやましいです。
    こちらにはかき氷を食べさせてくれるお店もなく、
    いつだったかは、さまよったあげくにフラッペを食べた記憶が。
    今は氷よりも寒天。今日もつくりました。
    あとで白玉をつくっていただきます。

  2. zenemon より:

    0141bistroさん こんにちは。
    美味しそうな画像見せて頂きました。 きれいに白玉できてますね。
    七福神の白玉も真ん中をへこませたタイプでした。
    食べたくなってきたなぁ。私も作ろうかな?

  3. わん吉  より:

    みつばちさん。
    何も知らずに、あの場所での開店翌日に入ったのでした。
    今も、たま?にいってます。
    杏が入っているのは、珍しいかも。
    あ?ニャン吉さん、また赤エンドウ煮て?!!

  4. 0141bistro より:

    善右衛門さん、
    火の通りがよくなるのと造形美と。
    白玉は、えくぼがあるものという先入観がありました。
    最近は外で食べる機会が減っているので、
    来月は東京でぶらりを楽しみます。
    (きょうも白玉つくりましたよ)

  5. zenemon より:

    わん吉さん こんばんは。
    私も店舗の工事中からなぜが気になっておりました。
    開店してすぐに行ってみて寒天の美味しさと美人姉妹のかわいさにやられてしまいました(笑)
    わん吉さんも美人姉妹で開店しましょう! にゃん吉さんがんばれ!

  6. zenemon より:

    0141bistroさん こんばんは。
    京都ではどりらかというと小振りな真球体が多いです。
    東京ぶらりの収穫も教えてくださいね。 よろしくです。
    28-105はなかなか見つかりません(泣)

  7. sato より:

    はじめまして!いつも拝見させていただいていますが、コメントははじめてです。
    よろしくお願い致します。
    みつばちさん!
    昨年、京都1人旅に出かけた時に、探していた甘味が見つからず、
    ふらっと入ったのがみつばちさんでした。
    とってもほっとする味で、内装もお店の方もほのぼのしており、また来たい!と思わせるお店でした。
    あぁ。また行きたいな・・・
    ちなみに私は東京在住です。

  8. zenemon より:

    satoさん おはようございます。 はじめまして ようこそです。
    みつばちさんは目立たない場所に目立たないように立っているのに、「フト」入らせてしまう何かの力がありますよね。 本物の仕事をしっかりしていれば人を惹きつけるオーラがでるのでしょうか? 
    知らない街を歩いていても、通り過ぎる飲食店を見て「あ、この店美味い、この店不味い」ってわかる事がありませんか? 私はわかってしまいます。不思議ですね。

  9. 帰国娘。 より:

    こんにゃろう・・ おいしそうだぜぃ

  10. zenemon より:

    やっぱり京都の味が一番やろ? どんどんいろんな店にいってみましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です