ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
お師匠さま。。。マジで美味しそうなんですけど!
そうじゃなくて。。。美味しいって言わないといけないですよね!!
この時期は、暑すぎてタルト生地が作れません。。。部屋に冷房が付いてないので生地がやわやわになっちゃって(T_T)
でも、美味しそうだから。。。少しすづしくなったら作ります!!
明日から、京都の丹後に行って来ます!
暑いから自分でもバテそうなんだけど。。。頑張ってきます(ーー;)
今日は、初めてお弁当全部食べれなくて残しました。。。お師匠さまの美味しい御飯を食べたら原器になれそうなんだけどなぁ!
素敵な出来上がりですね(*´∇`*)
しっかり冷やして三年番茶と一緒にいただきたいですvv
ここ数日は暑さのピークも少しは柔らかくなりましたが
まだまだ暑いです。こんなデザートでゆっくりしたいですね
うわ~なんておいそうなんだ~!写真を見て心拍数が上がりました!
一目ぼれです~!おいしそう~食べたいです。
この写真を携帯の待ち受けにしてもいいでしょうか?(笑)
”降参”します。
このスイーツがプロとして世に出されないのは罪ですね。
良かった!!きっとこのスイーツにもお目にかかれる日があるのですね。
善右衛門さんの決断に感謝します。
この、品格はきっと神様が前向きに努力される善右衛門さんにお与えになられた不思議な力なのでしょうね。
あっ、失礼、ご自身の持って生まれた素晴らしい素質の上の神様の贈り物なのでしょうが・・・・。
KOTKOTさんのお気持ちが解かります。
何とも言えない一品ですね。
お師匠さま。。。恥ずかしいです!
元気を”原器”って打ち間違いしてます(ーー;)
ききょうちゃん こんばんは。
丹後は海水浴ですか? 越前クラゲに気をつけてくださいね。
道が混んでいてもいらいらしないようにね。 のんびり行きましょう。
善右衛門的マクロビ弁当の誕生も近い! かもねー。(笑)
chiro_sakurakoさん こんばんは。
私が作るとどうしても和菓子のDNAがちらほら・・(笑)
本当に三年番茶で頂きました。 穀物コーヒーより合うのでしょうね。
KOTKOTさん こんばんは。
お褒めいただいて 嬉しいです。 こんな画像でよければどんどんお使い下さいね。 私の顔写真は要りませんか? え?いらない? わはは(笑)
RBCの後輩・・・・・Yさんのご期待を裏切らないようにがんばって勉強します。 待っててくださいね。
マクロビのスイーツって味が想像できましぇん。見た目は一般的なスイーツで材料はしっかりマクロビなんですね。豆腐のクリームとか何????って感じです。豆腐で甘いクリームが作れるんですか???zenemonさん、いつも、毎回、食べてみたいです。あ、私は、写真見てみたいです。健康的食生活を送っていらっしゃる方がどのような風貌か興味あります^^あは笑
す、素晴らしく美味しそうです。
マクロビとかそういうの関係なく
純粋にこのタルトが美味しそう、食べてみたいです。
思わず口を開けて見てしまいました。
心にも身体にも優しそうなタルトですね~。 きなこ味の豆腐クリーム・・・
魅惑的な響きです。 私もこのタルトに出会える日を楽しみにしています♪
とっっても美味しそうです。
身体に良いとか良くないとか、もちろん考えて食べることは必要ですけど、
ただ単純に「美味しそう~!」って思うことって、とっても大切だと思います。
見てるだけじゃなくて、食べたいよ~。
まずは、懸案事項のマクロビ豆腐チーズケーキを自分で作ってみなければ・・・。
私の夏休みの課題です~。
ichijiku-chanさん こんにちは。
白い小麦粉、バター、砂糖類、卵を使いません。 甘味は白みそや甘酒、メープルシロップ、米飴などで付けます。 ちゃーんと甘くなります。 落ち着いた甘さが気持ちを落ち着けてくれます。
豆腐を裏ごししてミキサーし、米飴やメープルを溶かした寒天液と混ぜます。 まるで生クリームのホイップのようになります。
まゆみさん こんにちは。
マクロビだから 「おいしくない」のを我慢していてはいけないですよね。
まず美味しいが一番ですから。 美味しくてマクロビというのがこれからの私の課題です。
gohandayoriさん こんにちは。
食べても負担にならない優しさがあります。 アーモンドプードルが入っているので結構リッチ感があって食べ応えもあります。
u-wakarokuさん こんにちは。
自分で考えて自分で工夫する。 マクロビの心です。
いろんな美味しいマクロビのお店に食べに行って自分の舌で目で感じ取って家でまねして見て下さい。 あまり本やレシピ本を頼りにしてコピー屋さんになるのはおすすめしません。 本に載っているのは本の作者の料理で貴女の料理じゃありませんしね。 マニュアル人間はだめですよー。 マクロビはそんな世界では無いはずです。
fujitamanegiさん こんにちは。
豆腐チーズケーキ良いですねぇ。 私も作ってみます。 あんまり毎日お菓子ばかり作っていると家族に怒られそうなんで・・。(笑) 来週ですね。