十二穀


蕎麦の実、もちあわ、もちひえ、もちきび、丸麦、赤米、押し麦、黒米、ひえ、小豆、はとむぎ。有機玄米に加えて十二穀。 すこし夏向きの加減。 ミックスと書かないところがこだわり。でもないな。

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コメント

  1. tototo-naomity より:

    こんばんは!!はい!(挙手)質問です!!このブレンドの分量は、どうやって配合を決められるんですか?!私はもっぱらミックスを購入しておりますが、それぞれを自分で購入してブレンドしたらコスト削減になるし、いいな~と思っています。でもそれをどうやってやったらいいかがわからなくて・・(調べてもいないのですが・・)教えてくださ~い☆

  2. yukkoropyon より:

    すっごくきれいですね。

    ご家族に合わせて配合を決めてらっしゃるんですか?
    夏にとりたいものを中心に組み合わせてるんですね。
    わたしはまだまだそういうのにうとくてわからないけど、あまりのきれいさにコメントしちゃいました!

  3. zenemon より:

    tototoさん こんばんは。
    そんなに難しく考える必要はありません。 こだわりは全て国産でそろえるくらいですね。 何が夏バージョンかと言いますと、玄米より少し陰性の小豆を冬場より多い目に入れ、鳩麦を多い目に入れることです。
    冬場ははとむぎは入れません。熱帯原産のはとむぎは玄米より陰性が強いので陽性に偏りがちな雑穀米を中庸に戻してくれます。
    あとは夏には少し水加減を多い目に(柔らかい目に)焚くことも注意しています。 お値段は自分ミックスとブレンドして売ってあるのとは価格比較したことが無いのでわかりませーん。 ごめんなさい。

  4. zenemon より:

    yukkoropyonさん こんばんは。
    上に書きましたように、夏場は玄米が食べにくくなったりしますので、いろいろ香りや味に変化が出るように配合を楽しんでいます。
    鳩麦が夏のイチオシですね。漢方でいうところのヨクイニンが鳩麦です。
    美肌効果もあるんですよ。

  5. macrobi papa より:

    こんばんは、善右衛門さん。
    今度、マクロビのリンク集を作りました。
    そのなかで、ぜひ、こちらのブログを紹介したい思います。
    どうぞ、よろしくお願いします。

    よかったら遊びに来てくださいね。
    ねこちか君と一緒にお待ちしております。

  6. 0141bistro より:

    善右衛門さん、おはようございます。
    目下、もち麦にハマっております。
    あのぷちっとした存在感、たまりません。
    もち麦+もちきび+押し麦+キヌアだけ(つまり米なし)で
    食べることが多いです。

  7. zenemon より:

    パパさん おはようございます。 リンク集見せていただきました。
    大作をご苦労さまでした。
    過分な紹介をして頂きまして、恥ずかしいですがうれしいです。ありがとうございます。
    パパさんのリンク集がどんどん育って行って、マクロビのミシュランブックのようになれば面白いですね。是非お願い致します。 私はがんばって三つ星目指します!

  8. zenemon より:

    0141bistroさん おはようございます。
    もち麦も旨いですねぇ。 米無し配合は面白そうですね。 どんな感じになるんでしょう。一度やってみます。ありがとうございました!

  9. ichijiku-chan より:

    zenemonさん、考えたり、感じたりしたんですけど、
    私は、親以外の方に作って食べさせてもらったことがあんまり経験なくて
    私が作って、それを喜んで食べてくれる時に喜びを感じる度合いが大きい様に思いました。
    それから、健康食に関心を持っている方とおしゃべりをしたり、「一緒に」作ったり、食べたりしたいなあ。

    今日の雑穀さんたち、綺麗ですねえ。
    季節によって配合を変えるなんて、かっこよすぎます。

  10. zenemon より:

    ichijiku-chanさん こんばんは。
    あなたは私と同じ種類の人間かもしれませんね。 大事な人に食べてもらって「美味しい」と言ってもらえた時に至上の喜びを感じるタイプの人なんです。 私はその瞬間のために生まれてきたような気がしております。

  11. lily より:

    zenemonさんはご自分でブレンドなんですね?我が家ではイタリアでスローフード特別大賞を受賞された武富勝彦さんの十五穀米を愛用しています。すべて国産でこだわりの栽培の雑穀はこれが一番かな?と。でもご自分でブレンドがヤッパリ最高ですね!夏ははと麦なんていいですね?お肌ピカピカになりそう~♪♪・・と思って今見てみたらこれにも入ってました~。私はさらに黒米の香り米をプラスしているのでモチモチして香りも良くて美味しいご飯を味わっています。ご飯が美味しいと幸せ倍増ですよね~。^^

  12. ルパ より:

    善右衛門さん、こんにちは♪
    懐かしい名前が出てきて、びっくりでちょっと横レスさせていただきます。
    lilyさん、はじめまして。
    武富勝彦さん(当時はタケちゃんなんて来易く呼んでいましたが)とは
    10数年前にお出会いしました。
    数日間、インド人用の料理を作る係りだった私は武富さんが作られたお野菜を分けて頂いてお料理してたんです。
    それで料理が出来上がるころになると必ず後ろにタケちゃんが立っていて必ずお味見。
    彼は自分の作ったお野菜がインド料理でどんなお味に変わるか調べてはったんです。ものすごく研究熱心な方でした。
    寡黙で誠実、熱意をうちに秘める人。
    とても素敵な方です。
    スローフード大賞受賞のお話は伺っていたんですが、
    そうですか武富ブランドが出来ているんですね。
    出るべくして世に出られた方、私も武富ブランドの十五穀米買ってみよう♪
    素敵な情報、ありがとうございました。

  13. zenemon より:

    lilyさん こんにちは。
    そんな便利なミックスがあるのですね。 
    スローフード協会誌でお名前は存じてました。 農の方ですね。
    すばらしい仕事をされている方はたくさん日本に居られます。
    まだまだ捨てたものではないですね。 日本人はアメリカの二の舞にならないようにしましょうね。

  14. ソラ より:

    遅ればせながら、トラバさせていただいたのですが間違って2回送信されてしまったようです、ごめんなさいm(_ _)m。
    お手数ですがお時間のあるときにでも1個消して下さいませ。
    最近、玄米を圧力鍋で焚くのに慣れてきたから今度は雑穀を混ぜようと自然に思いついて買った雑穀(五穀)ですが、ぐうぜんはと麦が入っていました。夏向きでしたね。マクロビは知識も実践もまだまだ…(^_^;)ですが、身体の実感ができるのでゆっくりだけど積み重ねていこうと思います。これからもお勉強させていただきマス(^^)

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