鹿ケ谷南瓜


京野菜、鹿ケ谷南瓜は左京区鹿ケ谷安楽寺のかぼちゃ供養で有名である。中風封じの御利益があると言われているのは迷信だけではなさそうで、普通の南瓜にくらべてリノレン酸を多く含んでいるところからも成人病予防には効果があるのだ。

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コメント

  1. akko より:

    鹿ケ谷南瓜食べたことないです。
    お味は普通の西洋かぼちゃみたいに甘いんですか?
    一度食べてみたいな。

  2. zenemon より:

    akkoさん こんにちは。
    西洋南瓜(えびす南瓜)のように甘さやほくほく感はありません。
    ほんのりと甘い、黒皮南瓜や菊南瓜と同類のお味です。
    青森から持ち帰った南瓜の種を鹿ヶ谷の農家に分け与えて数代栽培するうちに突然変異でヒョウタン型になったそうです。

  3. macrobi papa より:

    鹿ヶ谷かぼちゃ、東京の方では大きなデパートの地下でたまに
    見かけます。
    値段もデパート価格で、インテリアとして最近人気だとか・
    食べなきゃ勿体ないです。
    炊き合わせにしたら、おいしいんでしょうね♪

  4. zenemon より:

    macrobi papa さん こんばんは。 今夜は早いですね(笑)
    鹿ヶ谷南瓜の収穫はまだ一月ほど早いのですが、生産者さんに無理を言って3つだけ頂いてきました、まだ白粉も吹いていない早生ですから、これを食べてもまだ本来の味は出ないと思います。
    美味しいのは7末から盆頃ですね。 熟して皮がオレンジになってからの方が美味しいと言う方もおられます。

  5. わん吉 より:

    鹿ヶ谷、、、青いの初めて見たような気がします。
    実はまだ食べたことがないのです。(^_^ゞ

  6. RBCの後輩・・・・・Y より:

    今晩は!!
    綺麗な色の鹿ケ谷かぼちゃですね。こんなに綺麗な緑色の鹿ケ谷かぼちゃは初めて見ました。昨年、オレンジ色のをいただき、冬至の日に炊きました。
    京野菜の代表で、絵になりますね。私も昨年写真に撮りました。
    本当に夏に映える濃い緑です。
    赤いたすきが誇らしげですね。「えっへん、私が有名な鹿ケ谷かぼちゃどすえ!!」

  7. zenemon より:

    わん吉さんこんばんは。
    これは無理矢理畑から採ってもらったので若い若いものなのです。
    これから大きくなって白い粉がふいてきて出荷され始めます。
    今年は是非食べてくださいね。8月になれば安くなります。

  8. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさんも 青いうちに是非食べてみて下さい。
    これの緑を大事に焚いたんと、鱧の落とし、鱧寿司などがあれば最高ですね。

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