人参と胡桃のパウンドケーキ


ヤンノーと胡桃の香りがなかなか良い。東京に居る娘にマクロビなおやつを送ろう。ポーション分けしてパッキング。

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コメント

  1. tototo-naomity より:

    娘さん、東京にいらしているのですね。送られた”おやつ”
    私もおすそ分けしてもらいに行こうかな♪善右衛門さんの娘さーん!
    意外とお近くにいたりして・・・(笑)おばちゃんにも一個ちょだいな☆

  2. zenemon より:

    tototoさん おはようございます。
    渋谷・赤坂あたりにいると思われます。(笑) 
    若いのにオヤジっぽい店で飯食ってる子がいたら私の娘かもしれません。
    わははは。

  3. lingonberry3 より:

    こんにちは。お久しぶりです。
    美味しそうなケーキですね~。た、食べてみたい…
    ちゃんとパッキングもなさるんですね。
    日持ちもするし、形も崩れない…そのひと手間が素晴らしい!です。
    娘さん、喜ぶだろうなぁ。

  4. zenemon より:

    lingonberry3さん おはようございます。
    家で食べるときはスパスパっとカットして密閉容器に入れておくのですが、
    東京に送るので、エージレスパックをしてみました。 これで常温物流が
    可能なはずなのですが。  実験です。 

  5. Her より:

    こんにちは。
    画面が開いた途端に美味しそうで、クラクラしました(笑)
    最近は寒天・葛系の冷めたいデザートが多いので
    久しぶりにベイク物を作ってみようかしらん??
    寒天も某番組で取り上げられたお陰で、
    入手困難になっております。やれやれ・・・・

  6. Hermaione より:

    すいません、上のコメント、名前が半分で切れておりました(^^;;
    あわてん坊で申し訳ないです。。。

  7. zenemon より:

    Hermaioneさん こんにちは。 よかった もう少しで 初めまして!って書くとこでした(笑)
    ○るあるでやってましたねぇ。寒天。 でも、私いまさらって感じがしましたよ。 むかーしダイエットするのにパールアガーにゲータレード溶かして固めて食事代わりにして体重落としたことあります。 体には良くないですよ。(笑)  マクロビ食に切り替えれば健康になりながら10キロくらいすぐに落ちます。 あるあるでやったら日本中がマクロビアンだらけになるでしょうね。

  8. zenemon より:

    WINちゃん こんにちは。 食べてみる?
    なんだか洋菓子は まだまだ勉強中なので送るのが恥ずかしいのだ。
    シャイな父より(笑)

  9. dragonkenshiro より:

    うっそぉ~(と、まるで単純な驚きの表現を思わず書いてしまいました)!この切り口のしっとり具合はなんなのでしょうか・・・越後屋の作る、切り口ぼそぼそパウンドとは雲泥の差っ!!!くぅ~恐れ入りました。しかもコレを携帯で撮っていらっしゃる・・・大黒屋もぶっ飛んでおりまして、思わず教えて頂いた携帯機種をサイトで検索してみたくらいです。本当にびっくりしてます。ありがとうございました。日本はやっぱり携帯すすんでますねー。特にカメラ付き。ちょっとAUSは追いつきません。あ、ちなみに、ここでは麦踏みはないようです。ちなみにこちらでは<コシヒカリ>を陸稲栽培で作ってるんですよー!

  10. zenemon より:

    dragonkenshiroさん こんばんは。
    さすが大陸ですねぇ。 カリフォルニア米と同じ作り方なんですね。
    セスナで籾をぶわーーっと蒔くのでしょうか? ダイナミックやなぁ。
    見てみたいです。
    たしかに大大陸いっぱいの麦を踏んでいたらいつになっても終わりませんね(笑)
    携帯の更新はすごいスピードで、ペン4のクロック数より更新期間が短いかもです。 たんびに買い換えていられませーん(笑)

  11. lily より:

    zenemonさんこんばんは~。
    このパウンド、しっとりふっくら、とってもおいしそうですが、卵もBPももちろん使わずに、膨らませる要素は何なのでしょう?山芋かな?それと油はなしですか?卵と油無しでこんなに膨らんだら最高ですね~~♪是非教えてください!

  12. zenemon より:

    lilyさん こんばんは。 記述に不備がありましたね ごめんなさい。
    卵、ミルク、バター、白砂糖は不使用です。 BPはアルミニウムフリーのものを少し使っています。 甘みは玄米飴と甜菜糖です。油は有機菜種油を少し使っています。 トランス脂肪酸が怖いのでバターやコンパウンド、マーガリンは使いませんのです。 丹波産自然薯は卵白のような働きをして記事をさっくりふうわり仕上げてくれます。

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