にくじゃが


おばあちゃんとお兄ちゃんに。 みりんを使わずとも煮崩れはしない。 箸で割れば ほら、中まで味が染みてるでしょ?

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コメント

  1. WINWINNORINORI より:

    肉じゃがたべたいな~。みりんを使わない味付けとは?

  2. zenemon より:

    みりんを使うと、そのアルコール分の作用でジャガイモの細胞壁が壊れにくくなり、煮くずれせずに焚きあげることができます。 タンパク質も固める働きがあります。魚の煮くずれをふせげるのもそのせいです。 でも私はみりんの味と醸造用アルコール添加が気に入らないので使いません。 そのかわり米だけでできた酒を使います。 
    白砂糖は使わずに、甘みは玄米水飴か甜菜糖を使います。
    お肉はめったに使いませんが、たまに国産のもも肉を少し買うくらいです。

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