娘が学校から帰って走ってデパ地下の鮮魚売り場に行ってきた。 パパが好きな魚で切り身じゃ無くて頭が付いている魚、魚、魚、! で、決定したのが玄海塩鯖。 嬉しかった。 美味しいものを探して走る。本当のご馳走の心を知っている女に育ちそうなのが嬉しい。今日は特別なので親バカをお許しください。(笑)
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期上級幸せコース 12月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 12月
- 上級幸せコース11月の復習 Koさん(136-1)
- 上級幸せコース11月の復習 Saさん(139-1)
- 満足コース11月の復習 Hoさん(100-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Ohさん(15-10)
- 「単発煮物講座 第4回」11月22日
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(21-9)
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
最近のコメント
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 12月 に nakagawa より
- 上級幸せコース11月の復習 Saさん(139-1) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 12月 に まりりん より
- 上級幸せコース11月の復習 Saさん(139-1) に ようちゃん より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(100-1) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(100-1) に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月 に ゆき より
- 「単発煮物講座 第4回」11月22日 に nakagawa より
- 「単発煮物講座 第4回」11月22日 に 麻莉 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 11月 に おはる より
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(21-9) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 11月 に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Ohさん(15-10) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(21-9) に ばんび より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 11月 に つむぎ より
- 自由人コース5 10月の復習 Ohさん(15-10) に ゆき より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に はるちゃん より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に nakagawa より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に えりんこ より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
2024年12月 日 月 火 水 木 金 土 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,686)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,228)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
父@善右衛門のブログにお越し下さる皆様、こんばんは。いつもお世話になりありがとうございます。お誕生日にはコメントを沢山頂き本当に嬉しかったです。いつもニコニコ眺めてばかりの娘ですが、今日はいつもとは違う日なのでこの記事の一番にコメントを買いちゃえ! 「とーちゃん誕生日おめでとう。いつもありがとう。一生勉強、一生青春!でこれからも共に頑張っていこうじぇ。」生意気な娘より。 善右衛門的。弐がとても素敵なブログへと進化をとげてきたのは、来てくださる皆様のおかげです。沢山のコメントを読みながら、クスッと笑ったり、心があったかくなったりして、いつも感謝の気持ちでいっぱいです。これからもよろしくお願い致します。
善右衛門さん、お誕生日おめでとうございます。
娘さんの誕生日のすぐあとなんですね。
娘さんのコメント、こちらが暖かくなってしまいました。
素敵な家族に囲まれてお幸せなのがわかります。
いろいろ大変でしょうが健康にだけは気をつけて、これからも家族のため美味しいお料理を作ってあげて下さいね。
善右衛門さん、お誕生日おめでとうございます。
お嬢さんからのコメントもステキです。
愛情いっぱいの家庭でこれからも美味しいものたくさん作ってくださいね。
ここにくるとちょこっと愛情のおすそ分けもらえて私もHappyです♪
これからもブログ楽しみにしていまーす。
善右衛門さん、初めまして、こんばんは♪
そして、お誕生日おめでとうございます。
毎日、感心しながら楽しく拝見させて頂いております。
実は私も今日が誕生日でして、しかも、息子(9歳)が5月30日生まれで、善右衛門さんの娘さんと1日違いということで、なんだかとっても親近感を感じております。(←勝手にすみません(^^ゞ)
娘さんがすてきな女性に成長されている様子が、ブログのアチコチから垣間見え、素晴らしいなぁと感じています。
これからも、すてきな触発を求めて遊びにまいりたいと思います。
ありがとうございました(^^♪
皆様、私にまでお祝いのお言葉をたくさん頂戴致しましてありがとうございます。 感激するやら恥ずかしいやら・・。本当に幸せです。ありがとうございました。
思えば、私の人生は「安定」とか「平穏」とかからはほど遠いものでしたが、その傍らにいつも料理がありました。美味しいものがいつもあったからやってこれたような気がします。 また今年波乱の中に羽ばたこうとしている自分が居ます。(いったい何度羽ばたくの?>自分) 家族にはメーワクのかけっぱなしですが、許せ!(笑)
死ぬときにもしボケていなければ「あー、わりとおもしろい人生やったなぁ」と思えればいいなと思っています。
これからも善右衛門的。弐を宜しくお願い致します。 ずっと仲良くしてください。お願い致します。
ここに来て下さるすべての方へ。 感謝。
♪♪47歳、おめでとうございます♪♪
善右衛門さん、お誕生日おめでとうございました。(一日、過ぎましたので・・・・)昨日が、お誕生日というのは判っておりましたが、歯痛のためPCは見るだけにしておりましたので失礼しておりました。
それにしても、お若いですね。ご子息様やお嬢様の年齢からおおよそ想像はしておりましたが・・・・。
昨晩お風呂に入りながら、お嬢様からのプレゼントを想像していました。ひょっとしたら鞄の中からマクロビな食材が・・・・・・ひょっこり!!
当たらずとも遠からず・・・・でした!!
学校から帰宅してすぐ、デパ地下へ!!まさしく「ご馳走!!」ですよね。
善右衛門さん、素晴らしいお嬢様に育てられましたね。この素直さが、このご成長ぶりが何よりのプレゼントですね。
「人生いろいろ」、私も御家にいろいろ学ばせていただきます。
本当に素晴らしい父娘さんです。”善右衛門さん父娘、万歳”
それにしても、一回りにおまけが・・・・来月、私も節目の年齢になります。
善右衛門さんご一家のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
善右衛門さん、お誕生日おめでとうございます。
娘さんの「とーちゃん…」という温かいメッセージもいいなあ。
お頭付きのプレゼント、しゃれていますね♪
きっと夜はお祝いだろうな、ムスメさんはどういうお祝いをするのかな、ってひそかに思っていましたが、尾頭付きでしたね!
大事な人のためにオイシイものを探して走る、まさにご馳走?。
善右衛門お父さんは幸せ者ですね♪
ムスメさんにも善右衛門さんにも素敵な1年になりますように。
RBCの後輩・・・・・Yさん こんにちは。 ありがとうございます。 私は父親としては一級の反面教師でございまして、いいパパでは有りませんでした。今はなるべく家族の健康を大事に生きていこうと決心いたしました。 どうぞ末永くご指導下さい。宜しくお願い致します。 ほんとですよ。
0141bistroさん こんにちは。 お祝いのお言葉をありがとうございました。 どうぞこんなオヤジですが仲良くしてやって下さいませ。宜しくお願い致します。
あ、プレゼントはインディジョーンズとおそろえのモールスキンがよいです(笑)
ソラさん こんにちは。 走ってましたよー フジイダイマルまで!(笑) 美味しい鯖でした。 片身は焼いて大根下ろしで食べました。 もう片身はしめさばにしました。 今夜が楽しみです。♪
遅ればせながらお誕生日おめでとうございま~す!
今更ながら、娘さんよりおとうさんに年齢が近いということに気付いて
しまった・・・いいや、娘のままにしてもらおうっと。
心がほっこりあったかくなるコメント&パパへのご馳走を求めて走る
姿・・・末娘さん、ええ女に育ってはりますなぁ(←言い方間違ってる?)
WINちゃん ありがとうございます。
ちゃーんと博多の娘ですよ。 長女から末っ子までええ女を取りそろえてまっせ!(笑) 父は幸せです。
善右衛門さん、遅ればせながら・・・お誕生日おめでとうございます!
そーですか、そーですか、初めてこちらにお邪魔したときから、もしかすると同じくらいの世代のかたかなー?などと思っておりました(自分はちょびっと年下になりますが・・・)。ますます、親近感を感じてしまいました(そうです、勝手に感じさせて頂いてます)。善右衛門さんの食生活を少しでも見習って、手間をかけることを楽しみたいと思います。なにはともあれ<食>を一緒に楽しむ人がいるということはホントに素敵なことですねー!
dragonkenshiroさん こんばんは。 お祝いのお言葉をありがとうございました。 こちらこそずーっと宜しくお願い致します。
美味しい物を大事にする人は私の大事なお友達です。!
なーんと!二日も過ぎてしまいました。
おめでとうございます♪
お父さん、なんて呼んでいても、娘さんよりかなり年が近いのは
すでに気が付いていました・・・
まあ食と人生の師匠として、尊敬の意を込めて、
お父さん、って呼ばせてもらいます♪
それにしても娘さん、本当に可愛げたっぷり!
素敵な女性になられるのでしょうね。
遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。
まさに馳走ですな。走って集める。うーんもてなしのココロをよく
ご存じで。すばらしー
塩鯖、最初マナガツオかと思いました。いや、だってそう見えた
んだもん。。。マナガツオの刺身がたべたいなー。
あれ足が早いし・・・
cooちゃん おはようございます。 あたたかいお言葉をありがとうございます。 大丈夫、ずーっと可愛い娘ですからね♪ 京都の末っ子は、父から見てもがんばっています。 ずーーっとお嫁にいかずに私の横に居たらいいんですがねぇ。そういうわけには行かないんでしょうねぇ (笑)
mangoちゃん おはようございます。 お祝いのお言葉ありがとうございます。 馳走の意味は真のホスピタリティにつながると思っています。
お料理も食べてくれる人の顔を思い浮かべて作るのが一番美味しく作れるのです。 どんなに忙しくても機能食(えさ)にならにように気をつけています。 とーちゃんがんばるからねっ!
マナガツオの刺身なんて贅沢ですね。京都にはそんな鮮度では入荷しませんから海辺がうらやましいです。
ぬお?気付いてなかったわ。
遅ればせながらにもほどがあるのですが、
善右衛門さん、お誕生日おめでとうございます。
素敵な一年になりますように。
これからもよろしくお願いいたします。
わん吉さん おはようございます。
お祝いのお言葉ありがとうございました。 おはずかしいですが47になりました。 素敵な一年は待っていてもやってこないんですよね。 頑張って素敵を作る一年にします! 応援宜しくお願い致します。