厚切りチャーシュー


に見えなくも無いが、車フである。

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コメント

  1. kitty3103 より:

    zenemonさん おはようございます。
    週末はタイ食祭りで浮かれてました。
    自分を取り戻すために、zenemonさんのところに駆け込んでしまう私でございます。
    麩ほんとに奥深くいまブーム到来してます。麩のグラタンが非常においしかった。
    車麩のステーキはいまだ味が定まりません。

  2. わん吉 より:

    さすがに、これは引っ掛からなかった。(^_^ゞ
    お麩?♪

  3. shizuer より:

    善さま、こんにちは!↑でウチの旦那もダマせる様な気がします。お肉大好きだけれど、いつも味わうというより飲み込んでいる様なので。離乳食食べてるの?って言いたいです。とっても照りがあって、美味しそうですね。車麩、東京じゃ、あんまり食べる機会がなかったです。関西に居る間に覚える味が一杯で時間が足りん!
    ↓、野菜のエキスだったんですね!細胞の隅々まで行き渡れぇ~!

  4. huimuseum より:

     お邪魔いたします~。
     車麩のステーキですか?
     本当に美味しそうです!
     最近、大豆グルテン料理に興味があるのですが、どうやってお作りになったのですか?お水でもどした麩の水分をきってから、揚げるんでしょうか?
     

  5. WINWINNORINORI より:

    おとうさん、とても基本的な質問です。最近スーパーでくるま麩と
    書かれたものを買ってみたんだけど、どうもこれとは別物だと
    思うんだ。ながいぐるぐる巻きみたいなので、ちょっとさわったら
    パラパラってなりそうな感じ。沖縄産みたいなんだけど、よくマクロビの
    レシピで出てくる車麩とは違うものなの?

  6. zenemon より:

    kitty3103さん こんばんは お返事遅くなりました。ごめんなさい。
    車麩はなかなか便利な麩で、いろんな味に化けてくれます。
    これは昆布だしで醤油味で焚いて、軽く絞って片栗粉をまぶしてごま油でステーキしたものです。 舌触りがつるっとしておいしいのです。

  7. zenemon より:

    わん吉さん こんばんは。  騙せませんでしたねぇ(笑)

  8. zenemon より:

    shizuerちゃん こんばんは。 下味を付けてからステーキするのがコツですね。 でないと少しほこりくさいかな? 仕上げは甜菜糖、醤油、粉山椒できまりでしょう。

  9. zenemon より:

    huimuseumさん こんばんは。 作り方はだいたい↑に書きましたが、おわかりいただけましたでしょうか? 下味を付けてからステーキ。がコツです。

  10. zenemon より:

    winちゃん こんばんは。 この車麩も輪切りにしてありますが、元はでかいパイプみたいなもんです。 グルテンを竹筒に巻いてちくわのように焼いてあるのです。 それを1センチくらいに輪切りしてあります。
    ふわふわの焼麩もありますね。 棒麩なんかはわりと柔らかいです。

  11. mayberrylife より:

    こんばんは
    車麩を使って初めて料理してみました。
    trackbackさせて頂きましたのでよろしくお願いいたします。
    車麩ってお肉みたいに見えるし、食感も不思議な感じになるのですね!
    新鮮な驚きでした。

  12. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんばんは。 TBありがとうございました。
    お友達のお店で大名買いをしてこられたのでしょうか?
    おいしい食材が豊富にあるって、なんともいえない幸せ感がありますよね。
    車麩もお肉もタンパク質。 遠い親戚なんでしょうね。

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