祗園甲部にあるスローなアイスクリーム屋さん。京きなな。
我が家は母の日がおばあちゃんの日となるため、娘がおばあちゃんに贈るために買ってきた。 生クリームがはいっているのでマクロビ的では無いが、ややこしい添加物や卵が入っていないので、今日ぐらいはよしとしましょ。 おばあちゃんいつもありがとね。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 絹玄米炊飯投稿 Yaさん(3-4)
- 満足コース3月の復習 Kiさん(142-1)
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2)
- 絹玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 4月最終月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月
- 秘伝コース3月の復習 Miさん(103-1)
- 「第8回 絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」4月12日
- 秘伝コース3月の復習 Koさん(130-1)
- 自由人コース2 3月の復習 Haさん(12-10)
- 上級幸せコース3月の復習 Haさん(141-1)
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2)
- 小豆玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1)
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース 4月最終月
- 自由人コース3 3月の復習 Isさん(120-2)
- 「第3回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」4月5日
- 満足コース3月の復習 Hyさん(82-2)
- 自由人コース3 3月の復習 Haさん(12-10)
- 秘伝コース3月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース 3月の復習 Hoさん(3-3)
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2)
- 自由人コース1 3月の復習 Hoさん(3-3)
- 上級幸せコース3月の復習 Saさん(142-3)
- 「春のお弁当講座」4月1日
- 「中川式カレー講座 第3弾」3月31日
- 「中川式カレー講座 第3弾」3月30日
- 自由人コース2 3月の復習 Yuさん(94-4)
- 秘伝コース3月の復習 Igさん(130-2)
最近のコメント
- 絹玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1) に nakagawa より
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2) に nakagawa より
- 絹玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1) に yumi より
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2) に Ryoko より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月 に nakagawa より
- 「第8回 絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」4月12日 に nakagawa より
- 上級幸せコース3月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月 に nakagawa より
- 自由人コース3 3月の復習 Haさん(12-10) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月 に まりりん より
- 「第8回 絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」4月12日 に 麻莉 より
- 上級幸せコース3月の復習 Haさん(141-1) に Namika より
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2) に Ryoko より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月 に ペロリ より
- 自由人コース3 3月の復習 Haさん(12-10) に ぺロリ より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月 に nakagawa より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に nakagawa より
- 小豆玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月 に つむぎ より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に つむぎ より
- 小豆玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1) に yumi より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に nakagawa より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に nakagawa より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に 山口根留里 より
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日 に 麻莉 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース 4月最終月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース 4月最終月 に nakagawa より
- 自由人コース3 3月の復習 Isさん(120-2) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,592)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,477)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,075)
- 出し巻き投稿 (910)
- 桂剥き道 (3,816)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (113)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (128)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (597)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (560)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
善様一家の笑顔が見えます☆おばあちゃん、嬉しかっただろうなぁ~。↑、聞いたことあります。早く京都に出没せねば!
日頃の感謝を表現することが出来る日が有るって良いですよね。 お婆ちゃま何時までもお元気で・・・。(*∩_∩*)
こんにちは~私ね、和菓子屋さんの娘に生まれたかったんですよね!
お師匠様もアイス食べたんですか?
zenemonさん こんばんは。
うわぁ 京きななさんお正月に滞在したとき、まだお休みで断念したんですよ。
お店もWebか雑誌で見ましたがすてきな設えですね。
shizuerさん こんばんは。 お近いのですから京都に出没してくださいね! おばあちゃん、こんやは小豆味を食べてました。 少女からばばぁまで、女性はスィーツを食べるときは幸せそうな顔しますね(笑)
Garlic6さん こんばんは。 ありがとうございます。 ばあちゃんは要介護1級ですが、みんなで助け合ってなんとか生きてます。 リハビリ根性があるので、「うーーん、腐っても京女じゃのぉ」と笑っています。
ききょうさん こんばんは。 和菓子屋さんの子ですかぁ? ケーキ食べたいときやシュークリーム食べたい時もおはぎや最中しか無いんですよー。 嫌でしょ?(笑) 食べたいときにお気に入りの店に欲しい量だけ買いに行くのが一番ですって。 ほんとに。 アイス食べましたよ 黒ごま味の。 口溶けが良くて後口が良いですね。 乳化剤と安定剤の味がしませんでした。
kitty3103さん こんばんは。 京都人より京都に詳しいkitty3103さんでもまだ行っておられない店があったのですね。 この春に乙部から甲部に引っ越しされたのでご注意くださいね。
アイス好きな私をゆうわくしてるわー・・・
私も実家にいるときは、”母の母だから”といって、ばあちゃんに
エプロンをあげてましたね~。おばあちゃん、喜ばれたでしょ。
腐っても京女か(笑)・・・そういう気持ちが”元気”ですね。
そう、女は甘いものを食べている時に幸せな顔をする人が多いですよね。
酒飲みの私だってそうです(笑)
特にアイスには目がないの~。
でも乳製品絶っているので我慢我慢・・。
と思ったら最近「アイベジィ」なる豆乳のアイスがコンビニで買えるので
たまーに楽しんでいます。
あぁ、しあわせ~♪
きっとおばあちゃんも幸せな気分でしたでしょうね(^^)
いつも、美味しいものをご紹介下ってありがとうございます!!
「母の日」は「おばあちゃまの日」・・・・お幸せですね。ご一家の温かい関係が手にとるように判ります。”ありがとうございます”・・・・・いつも心を優しくしていただくHPが大好きです。
時折、登場されるおばあちゃまの存在感は実に素晴らしいです。『京女』の何とも言えない静かでしっかりした凛とした気品を感じます。
何時までもお元気で!!
我が家でも、夫の母94歳、実家の母、90歳です。
過日、美味しさ満点のケーキをいつでも・・・・とお書き下さって「いざっ!!」・・・と思ったのですが、いろいろご一家を想像しながら、お人柄を想像しながら・・・をもう少し味わわせていただこうと思っています。
おそらく方向音痴な私でも自転車でお邪魔できそうな距離?・・・・と思っています。因みに、我が家はJR二条駅の近くですから。
「京きなな」のアイスはつい先日知人からいただいて「う~ん、美味しい!!」と感動したばかりでした。また、食べたくなりました。
おはよう~です。 え~っとですね! 和菓子屋さんの娘さんに生まれて後を継いで職人さんになりたかったんです(そう言う夢もありました) でも、継いだからって甘えるんじゃなくって、ちゃんと修行してからって思ってたりもしますけどね! 残念ながら、商社マンの娘でした!
和菓子も大好きなんです。。。あんこが特に!
お?こんなおいしそうなところが!いかねば。
アイスといえば、千本通の「ちべた」さん。
結構遅くまであいているので、たまに買います。
とんかつやさんから生まれたアイスクリーム屋さんです。
http://www.kyo-ice.com/welcome/head.html
まりどんさん アイベジィ聞いたことあります。 一度試して見ますね。
RBCの後輩・・・・・Yさん、二条駅のお近くですか? 近いですね。 御池通をずーっと東にお越し下されば我が家です。はい。
ききょうさん、職人の娘より商社マンの娘のほうが幸せだと思いますよー。 うん。 職人は休みにディズニーにも連れていけないし、参観日にも来てくれないし、寂しいもんですよ。 腕の割に収入が少なかったりもしますしね。 フランス料理のシェフのように社会的地位が認められるような土壌が日本にもあればよいのですがね。
わん吉さん こんにちは。 へー!とんかつ屋さんがアイスを?
一度買いに行ってみますね。