加茂茄子の田楽


奥丹の白味噌をたっぷり塗って上火でこんがり焼く。

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コメント

  1. kitty3103 より:

    おはようございます。zenemonさんのブログをのぞいてたら続々とアップ!
    これ食べたい!東京では高嶺の花です。
    こういうのはどうでしょう。zenemonセレクトの京野菜を月に数回デリバリする。考えるだけでわくわくします。
    やっぱりホリエモンにささやいてみます。

  2. zenemon より:

    kitty3103さん、丁度アップしている時にご覧下さってたのですね。 
    東京のデパ地下では高いですよねぇ。 これは2個で300円もしてないようです。でかいのに安いです。 JAを通ってないこともありますが超新鮮でした。
    善右衛門的オイシックスからでぃっしゅぼーやですか? 面白いなぁ、やってみたいです!(^_^)v

  3. vegetabiles より:

    こんにちは、はじめまして。
    美味しそう!!!なお写真の数々。。思わず引き込まれてしまいました~。
    パウンドケーキも最高に美味しそう。。うっとりです。
    食べて見たい。。
    またうかがわせて下さい。
    リンク頂いていきます。よろしくお願いします。

  4. zenemon より:

    vegetabilesさん こんにちは。 はじめまして。ようこそです。
    素敵にマクロビ実践されているんですね。素晴らしいです。
    どうぞ末永く仲良くして頂きますよう宜しくお願い致します。
    リンクありがとうございました。 お気軽に毎日遊びにお越し下さいね。

  5. shizuer より:

    写真の構図もセンスがありありとぉ~☆ステキ♪和風ナスグラタンと言えましょうか。お味噌の焦げた部分が、また何ともおいしそう~!先日、米ナスを食べましたが、加茂ナスとは、ぜんぜん違うのでしょうか?

    小春ちゃん、12歳かぁ~。ヒュ~(←風)旦那もカワイイと申してます。

  6. zenemon より:

    shizuerさん こんにちは。 そんなに褒めて頂くとお恥ずかしい限りです。汗  
    米茄子と加茂茄子は少し違います。 米茄子は形が米粒に似ているからです。というのは真っ赤な「ガセビア」で、よそで言うとべっぴんさんに「うそつき!」って言われます。 本当は米国産のブラックビューティ種を国内改良したものです。 へたが緑なのですぐに見分けられますね。 加茂茄子は本州で昔はたくさん作られていた丸茄子の一種で、交雑しないで今の代に至っているので珍重されておるようです。 どちらも種が少なく身がしまっていて田楽や煮物に向いていますが、私が使った感じでは米茄子のほうが水気が多くて甘味も弱いようです。 お値段がぜんぜん違いますのでしょうがないですが。

    小春ちゃんはゴマキやアヤヤよりビッグセールスをもたらすでしょうね。 つんくはまた延命しちゃいます。 やるな大阪商人!(笑)

  7. ma-u-so-love より:

    こんばんは☆
    私のブログにお越しいただきありがとうございました!
    zenemonさんのブログ、なんて美味しそうなんでしょう・・・。
    見ていてわくわくしてしまいます。
    リンクさせていただきます!

  8. zenemon より:

    ma-u-so-loveさん ようこそです。 お待ちしておりました。
    リンクもありがとうございます。 私もさせて頂きました。
    どうぞ毎日の料理を楽しんでくださいね。  ここにはどうぞお気軽に遊びに来て下さい。 宜しくお願い致します。

  9. mari_don より:

    最近マクロビ仲間がぞくぞくと訪れていますね♪

    善右衛門的らでっしゅぼーや、私即入会します!

    加茂茄子の田楽、大好きです。とろとろやわやわ・・よだれがぁ~っ!

  10. zenemon より:

    まりどんさん こんばんは。 ほんとです嬉しくてブログ見るのが毎日楽しいです。   がんがん書き込んで下さいね!

  11. mari_don より:

    了解ですっ。がんがんいきまっせ~(笑)

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