たけのこ御飯


玄米、薄口醤油、昆布出し、木の芽。 実に旨い。

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コメント

  1. RBCの後輩・・・・・Y より:

    筍のいい香りがぷ~んと!!
    ご馳走様です。我が家では少しだけお揚げさんを入れますが、御家のように「筍」だけがいいですね。次回炊くときは「実に旨い」に習いましょ!!
    やはり、薄口醤油で綺麗に炊きたいですね。
    関東在住の頃にはお友達に「薄口醤油」の使い方を薦めてきました。今でも、ちゃんと使い分けをしていてくれます。「薄口醤油」を使うと私を思い出して下さるそうです。
    随分、玄米がつややかに炊き上がっていますね。美味しそう!!

  2. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん  いつもは我が家も鰹出しやちりめんじゃこ等を入れて竹の子ご飯を炊きますが、今日の料理達は精進で作りました。
    桜が咲くこの火は家内の命日でもありますので。 気持ちだけ込めました。

  3. WINWINNORINORI より:

    ほんとうにおいしそうな筍ごはんですね。
    お気持ち、きっと奥様に伝わってると思います。

  4. mari_don より:

    生は無理でも、これなら東京まで大丈夫ですよね。
    でも、もう残っていないかなぁ。。。残念っ!

  5. RBCの後輩・・・・・Y より:

    そうだったのですか!!。奥様のご命日でしたか!!
    ご家族の皆様お揃いで亡き奥様を懐かしく思い出されましたことでしょう。
    忘れ形見のご子息様、お嬢様を素直で、明るく立派に育てられて来られた善右衛門さんに感謝なさっておられます事でしょう。そして、お父様の愛情に応えられておいでのお二人のお子様に最大のエールを送っておられる事でしょう。懸命に見守っておられる事でしょう。
    「桜」は亡き奥様の思い出の季節ですね。私の実父も8年前の4月10日に亡くなりました。享年93歳でした。桜がはらはらと散り始めた日でした。威厳のあるそして優しい父でした。
    明日、実家でお寺さんにお参りいただきますので「おけいはん」です。
    きっと、素晴らしい奥様、お母様でいらっしゃったのでしょうね。
    お子様達のご成長を楽しみになさっておられます事でしょう。
    時折、ご登場になられますおばあちゃまは善右衛門さんのお母様でしょうか?それとも奥様のお母様でしょうか。
    早く亡くなられた嫁?娘の遺児のお二人のご成長が何よりのお楽しみでしょうね。
    温かい善右衛門さんご一家のお幸せをお祈り致します。
    奥様に心からの合掌を!!

  6. zenemon より:

    WINさん おはようございます。 優しいお言葉ありがとうございました。
    どうも毎年桜の咲く頃は感傷的になっていけません。 男らしくないですね。反省。

  7. zenemon より:

    mari_donさん おはようございます。
    東京店オープンまでしばらくお待ち下さい(笑)

  8. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん おはようございます。
    心安まるお言葉をありがとうございました。 桜は散り際の桜吹雪が一番美しいと言いますが、私にとっては一番淋しい光景です。
    ときどき書いている「ばーさん」は私の実母です。 一昨年背骨を痛めてからすっかり年をとり要介護1を頂いてしまいました。 今は少しずつ恩返しの人生です。 ばーさんは孫娘の成長を見るのが今の生き甲斐となっているのでしょう。

  9. mari_don より:

    おはようございます。
    善右衛門さんの奥様の命日だったのに、コメントよく読まず
    のー天気なコメントをしてすみませんでした。恥ずかしいです。

    地上の善右衛門さん一家を見て、奥様も天国で穏やかな気持ちで
    いられると思います。
    私も天国の母が、穏やかな気持ちで私を見守っていられるよう、
    幸せに大切に人生を過ごしたいと思っています。

    奥様に、合掌・・

  10. zenemon より:

    mari_donさん こんばんは。 申し訳ないです。 よけいなお気を使わせてしまいました。 ごめんなさいね。 
    全然かまわないのです。 食の楽しい話をする場ですからガンガンコメント下さいね。宜しくお願い致します。

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