おからの焚いたん


定番、おからの焚いたんをみなさんに伝えたい。


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コメント

  1. kitty3103 のコメント:
    zenemonさん こんにちは。
    美しく炊き上がってますね。
    白しょうゆをおつかいなのかしらん?
  2. zenemon のコメント:
    kitty3103さん こんにちは。 我が家の醤油は薄口と濃口があるだけです。 これは薄口だけで味付けしています。
    薄口を控えて天日塩を加えるともっと白くなりますが、少しとがった味になるのでほとんどしませんね。
  3. WINWINNORINORI のコメント:
    おとうさん、がんばりましゅ。
  4. mari_don のコメント:
    おいしそう♪
    私も昨日おからを炊きました。
    味付けは濃口醤油ですが、干ししいたけを入れたのでごく少量で、
    そんなに色づかずに仕上がりました。
    善右衛門さんのおからは、いろんな野菜が入っていて「野菜のおから
    和え」のようですね。
    今度は私も野菜いっぱい入れて作ってみよっと。
  5. coo のコメント:
    私もがんばりましゅ。
    ほんと、"具がおーきーーっ"のがいいですね。
  6. zenemon のコメント:
    WINちゃん cooちゃん 今度は大丈夫。 がんばるのだよ。(笑)
  7. zenemon のコメント:
    mari_donさん こんばんは。
    おからには歯触りの変化が出る野菜が合うようです。 葱は必須ですがね。
    私はおからは大豆料理ではなく、葱料理だと思っています。はい。
  8. mari_don のコメント:
    私が入れたのは、干ししいたけ、にんじん、えのきと冷蔵庫の残り野菜たち。
    仕上げにもちろん青葱を入れました。
    確かに葱合いますよね。

    次の日は、卯の花コロッケに挑戦。
    お麩をパン粉代わりにしてみましたが、我ながら美味しかったです♪

  9. zenemon のコメント:
    mari_donさんの工夫は素晴らしいですね。 車麩を鶏そぼろにしたことありますか? 一度やってみますね。 ハンバーグができるんだからできると思うのですが、やったこと無いのです。
  10. mari_don のコメント:
    いえいえ、私の工夫じゃないですよ~。
    お麩をパン粉にするのは、ここでどなたかがコメントされていたのを
    見てですし、卯の花をコロッケにするのはどっかのHPのパクリです・・。

    車麩がとりそぼろに!?
    そぼろな感じを出すには、砕くんでしょうか・・。
    ぜひぜひやってみてレシピを教えてくだされ~。
  11. zenemon のコメント:
    そぼろは期待せずにまってて下さいねー 汗
  12. yuko のコメント:
    はじめまして。最近よくブログを拝見しています。
    いつも美味しそうな写真で。。。
    さて、素人な私からの質問です。これらのお料理のレシピはどこに書いてあるのですか?おしえてください。
  13. zenemon のコメント:
    yukoさん ようこそです。はじめまして。
    このブログには簡単な作り方か、材料の説明程度しか載ってないんです。 ごめんなさいね。  いろいろ真似して工夫してみてください。 というのは正確に計って作らないからなのです(笑)
    でもいつも同じ味になりますのは習慣なんですね。

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