人参グラッセ


おなじみの人参グラッセも、たまには表舞台に。

カテゴリー: 煮物 パーマリンク

コメント

  1. てるきん より:

    とってもいい色!!
    赤いなぁ今日のにんじんグラッセも!
    ほんとにおなじみですねq(^^)p表舞台にたてて、喜んでるんでしょうね!!らら~

  2. zenemon より:

    てーるちゃんの好きな人参です。 これは京人参だから余計に赤いです。
    甘みも満点。 たまにはオシャレさせないとね。

  3. mari_don より:

    こんばんは。
    このグラッセ、バターを使っていないと書かれていたように記憶しているのですが・・ぜひレシピを教えてください。

    ところで、善右衛門さんはご自分のお昼はどうされているのですか?
    いつもお子様たちのおべんとしかアップされていないですよね・・。
    私の職場の課長も善右衛門さんと同じ戌年で男の子が3人いるシングルファーザーなのです。やはり奥様をガンで亡くされて・・。
    中学生~高校生のこどもたちのおべんとをちゃんと作っているらしいのですが、いつも本人の昼ごはんはコンビニメニューを「ちん」しています。
    体が資本なのに、栄養かたよってるなぁと心配になります。
    ま、善右衛門さんはそんな食事はされていないとは思いますが・・。

  4. zenemon より:

    mari_donさん こんばんは。 レシピというほどのものはありません。(笑)
    有機のものは良く洗って皮ごと、低農薬の物は薄く皮をむいて輪切りにし、
    ミネラル水を鍋に入れて水から煮始めます。 ほんの少してんさい糖をつまみ入れて水が無くなる寸前まで煮詰めたら出来上がりです。
    私ですか? 私は会社で仕事で食べることが多いので弁当は持って行ってなかったのですが、最近昼ご飯を用意しなくては行けなくなったので雑穀米のでかいおにぎりを2個持っていってます。 中身は塩鮭とちりめんさんしょです。有明海苔をでっかく巻いてます。うまいですよ。

  5. mari_don より:

    レシピ、ありがとうございました。
    確かに簡単。早速明日のお弁当用に仕込みました!
    お弁当ににんじんが入ると、彩りがいいですよね。
    おにぎりのお弁当、私も一時期おにぎりばっかな時がありました。
    おいしいですよね~。
    そういえばしばらく持っていっていないので、今度おにぎり持って行こうっと。
    ちりめんさんしょ、私も大好きです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です