ちょっと拘って作ってみた。国内産地粉を利尻昆布の出しで溶き、福井産山芋をくわえて少し天日塩で味付け。九条葱、白葱を刻み、お揚げさんの短冊と有機蒟蒻の細切りを載せて焼く。
たっぷりと黒胡麻油を敷いて。裏表をじっくり時間をかけて焼き、表面がカリカリになり、中が葱と生地でとろっとしたら出来上がり。
沢井醤油を昆布出しで割り本葛で薄葛をひいた醤油だれで食べる。一味とうがらしを振って。
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今晩は~~、お邪魔します。
美味しそう過ぎます。お醤油で頂くお好み焼き
大好きです。ポン酢なんかも好みです。
あっさりしていくらでも頂けますね。
蒟蒻とおあげが効いてます。
大根おろしが欲しくなります。
ローズさん こんばんは。 ローズさんの拘りに刺激されて私も手間をかけて作ってみました。 いかがですか?
粉と葱の美味しさを噛みしめて、「こんなんが食べたかった!」と娘は感激しておりました。 娘は二日で葱を2束くらい食べているような気がします(笑)
ポン酢良いですね。自家製ポン酢が切れていたので残念です。次回は用意してから作ってみます。
ネギ焼きネギ焼き♪
美味しそうすぎます。今日私もお好み焼きだったのですが、善右衛門さんのがずっと美味しそう。ネギ焼き大好き♪
今度はポン酢だなポン酢。。。
玉子も鰹も干しエビも使っていない純植物性のねぎ焼きです。 ベジタリアンでも禅宗の坊さんでもマクロビの人でも食べられます。 いいでしょー?
ねぎ好きにはたまりません!!
この焼き色、いい感じ♪
いい香りもこっちまで来てます来てます^^
さいこ~ですっ!
これは絶対作ってみます。
あげとこんにゃくを入れるなんて思いつかなかったです。
どんな感じなんだろー。
それと「沢井醤油」って、特別なお醤油なのですか?
気になっています。
これだけ手のこんだ拘りのねぎ焼き、見たことなぁい。
おいしそうすぎる~。ベジタリアンでも坊さんでもマクロビの
ひとでもないけど、食べたい(笑)
でも、今日作ったプチパン、きび砂糖・豆乳・北海道産強力粉
と、自分なりに拘ってみました。自己満足?でもおいしかったから
いいのだ!
オスカーさん おはようございます。
わりと簡単ですからお試しくださいね。 ついつい鰹出しや豚肉や牛筋を入れたくなりますが、そこはマクロビに徹してくださいね。
mari_donさん おはようございます。
澤井醤油は私が20年以上使っている上京区の醤油屋さんです。
美味しいですよ。
WINWINさん おはようございます。
植物性の材料で「美味しい」レベルまで高めるのは難しいようですが、案外簡単です。 食材の味を引き出すように工夫してみてください。
良い食材を手に入れると嬉しい気分になりますね。
おいしそ?さすがにこれは、一味ですね?(=^.^=)
母は、蒟蒻を細かく刻んで、醤油で味付けしたものを
お好み焼きに入れてました。それを思い出しました。
わん吉さん こんばんは。 お母さん神戸の方かな? 神戸の方は蒟蒻とスジを細かく刻んで煮込んだ物をお好みに入れますね。
ありがとうございました。
地元においしいお醤油があって羨ましいです。。
HPがあるようなので見に行ってみましたが、歴史あるお店ですね~
私は10月に京都に行って「ガーデンパレスホテル」に泊まったのですが、近くですね。もっと早く知っていたら寄ったのに~。
また京都に行ったときの楽しみにとっておこうかな。
個人的には「京もろみ」に興味があります。
電話やFAXで地方発送してくれるはずです。お尋ねしてみてはいかがでしょう?
こんばんは~
記事の中でトラバさせて頂きました。
拝見していたら、どうしても戴きたくなって・・・(^O^)。。。。。。。。
美味しいですね~!
canape2さん おはようございます。
美味しそうに出来ていましたねぇ。 山芋と葱の甘さは本当にご馳走だと思います。 またいろいろリンクしてください 宜しくお願い致します。