味噌汁(風邪ひきさん用)


玄米みそを昆布、かつおの出しに溶く。 椎茸、白葱、土生姜を直火でじっくり焼いて。

カテゴリー: 汁物 パーマリンク

コメント

  1. hana-musica より:

    こんにちは。
    お味噌汁に生姜ですか~!
    今まで思いつかなかったです。
    風邪にとてもよく効きそうですね。
    私も風邪をひいたら試してみたいです。

  2. zenemon より:

    hana-musicaさん こんにちは。 雨の京都です。
    生姜は味噌汁にはめったに入れませんが、娘が風邪をひいたので身体を温めるために焼いた生姜を入れました。 香りが出ているのと、生姜は食べるのでは無く、吸い口と言いまして、この生姜を歯でぎゅっと噛み、生姜ごしに味噌汁を飲むのです。 平気な方は生姜を食べても問題は無いのですが。
    一度おためしください。

  3. mangobanapako より:

    弱っている私にも一杯!

  4. zenemon より:

    mangoちゃんもお疲れ溜まっているようですねぇ。 私を含めて皆さんなかなか時間を左右できないでおりますね。 時間に追われず、時間を使いこなせれば疲れなど出ないのですが、実現するには山野に入り自給自足をするしかないですかね。 いっちょやってみるべか?(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です