兄の弁当。保育士の卵な兄は毎日実習で園児に囲まれて食事をするそうだ。蓋をあけた時にまわりの園児が喜ぶような色合いで。小さいときから少しでも料理に興味をもつ子供が一人でも増えたら良いな。まるでデパートの大食堂のような弁当。さすがに21才なので万国旗とプリンはつかない。(笑)
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
おはよう~です(^。^) 甥っ子も保育士を目指して、その手の大学に受かって勉強しようとし始めてる所です! 一度、高校の時に実習で幼稚園だったかに出かけた時に「子供と食べるから、可愛いお弁当を作って!」って実家の母にお願いしたみたいです! 兄様は、毎日を子供に囲まれて楽しいく過してらしゃるのでしょうか? 子供が喜びそうなおかずと色合いで素敵です
ききょうさん おはようございます。 甥っ子さんも同じ道を進んでおられるのですね。 最近男子の保育士さんが増えているようですね。若いお母様方に囲まれるのは羨ましいなぁ。(笑)
お?うちのニャン吉と、御同業ですね。
多分このお弁当も周りに狙われているのでは、、、?
チビさん達って、煮物好きみたいですね。
わん吉さん おはようございます。 世の中けっこう多いのですね。驚きです。 人間は子供の内は体温も高く成長期でエネルギーがぎゅっと詰まっています。だから身体を冷やす陰性のジュースやアイスが好きなんですね。 陰性の砂糖をたっぷり含んだ料理も大好きです。 それは子供の身体が自然にバランスを取ろうとしている証ですから無理に大人と同じ物を食べさせてはいけないのです。
子供の頃は嫌いだったけど、今は美味しいなぁ。って思う料理がわん吉さんにもあるはずです。 ただ、大人も子供も食べては行けない物は農薬や人工添加物や化学調味料です。そんなものを使った料理を「好き嫌いしない!」とかいって子供に食べさせているお母様が居られたら、それはゆっくり時間をかけた殺人ですね。 排気ガスが多い地域で子供を育てるのはゆっくり時間を掛けて一家ガス心中しているのと同じと聞いたこともあります。子供が自分で食べる物を選択するまでは親の責任は重いのです。
きれいな色合いで、良いですね。 食べるのも楽しそうですね、賑やかそうで。
tetutellさん こんにちは。 兄は親娘のマクロビにまだ同調してくれないので、こんな風な弁当を喜びます。 なるべくオーガニックな材料で手作りしていきたいと思っています。 実にめんどくさいんですがね。 早く嫁さんもらって、嫁さんに作ってもらえると良いですがなかなか。(笑)
おはようございます!やっぱり何度見ても美味しそうですね。
私はよくお弁当にはいってる、あのまぁるいニンジンが食べたくて食べたくて。見た目って大事だけど善衛門さんはいっつもラクショーでクリアですね!ほんとうらやましい!!
yukkoropyonさん こんにちは。人参グラッセですね。通常は仕上げにバターを溶かし入れて仕上げますが、私のは油脂類はいれません。 グラッセに関しては京人参よりキャロットが美味しいようです。
色とりどりでおいしそうなお弁当ですね♪
子供の頃食べられなくて、大人になって好きになった食べ物って
結構あります。おくらや山芋、納豆みたいなネバネバ系とか、
黒豆とか(グリーンピースはいまだにダメ・・)、山椒みたいな
香りものとか・・・大人になると嗜好が変わるのねって思ってたけど、
身体が自然にバランスをとろうとするっていう発想、な~るほどですね。
新発見!
WINWINさん こんにちは。そーなんですよ世の中バランスが崩れると病気になったり、仲がわるくなったり、戦争が起こったりするのです。 それから最近特に思うのは私が小学生の頃から脱脂粉乳や牛乳を飲め飲めって言われたのは多分に米国や連合軍(笑)の陰謀で牛乳飲めない人種に無理矢理飲ませて市場を拡大させようとしたのじゃ無いかということです。 たくさんのほ乳類の中で自分以外の動物の乳を自分の赤ちゃんに飲ませるのは人間だけだそうです。 成長期に無理に牛乳を飲まされて平均身長は伸び、体格は大きくなりました。初潮の時期もどんどん早まり、小学校から巨乳の子がたくさん居ます。それは良い事だったのでしょうか? アトピーやアレルギーが増え、昔は3日で終わった生理が5日も10日も痛みを持って続いたりするのは、日本人が牛になってきてるんじゃ無いかと思うわけです。 ごめんなさいねこんな話して。
う?ん、多分あるんでしょうけど、あんまり覚えてないです。
だされたものは食べる。という感じでしたから。
その反動か、妹はものすごく好き嫌いが多いですけど。それが今の仕事にも役にたっているようなので、そういうものなのでしょう。
んん?素朴な疑問です。
善右衛門さんのお兄さまが保育士の卵なのですか?
善右衛門さんのお兄さまが21歳?
あれ?
わたくし何かおかしな勘違いをしてますか?
よっすぃさん こんばんは。
じゃ私は二十歳ですね(笑) そんなはずはございません。 私の長男が21歳で、長女が16歳なのです。 いつも記事にする娘の「兄」という意味で兄と書いていました。紛らわしかったですね ごめんなさい。
私は二十歳を2倍してもまだ足りない46歳か47歳です。ん?戌年って今46かな?
きゃー失礼しました。よく考えればわかります。
謝らないで下さい、恥ずかしいじゃないですか。
いつも、お兄さま・妹さん・娘さん・息子さん・おばあちゃん・・・
大家族だな~って思ってました ^ ^ ;
娘さん16歳でマクロビに同調して下さってるなんて、
素晴らしいですね。