車麸のテリヤキステーキ


湯戻しした車麸を胡麻油でこんがり焼き、酒、水飴、濃い口醤油で焚く。仕上げに粉山椒をふる。

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コメント

  1. わん吉 より:

    おはようございま?す
    粉山椒かったぜ!(^^)v

    やっぱりこれも、角煮に見える?おいしそ?
    最近、我が家でお麩はパン粉代わりです。

  2. zenemon より:

    わん吉さん こんにちは。 粉山椒は常備ですよね!
    麩を鬼おろしでおろしてカツのパン粉にするのも良いですね。 我が家は娘が揚げ物を好みませんので、煮物や焼き物や和え物で脂質を摂らせるように工夫しています。 胡麻やごま油を多用するのはそのためです。

  3. chosi_t より:

    こんにちは~ なるほど、揚げるほかにこういう扱いもありますね!
    粉山椒も試して見ます☆
    私もかなり揚げ物がニガテになってきました。揚げただけより、揚げたものをちょっと煮る等の手をかけたほうがやはり好みですね。

  4. zenemon より:

    chosi_tさん こんばんは。 あんまり脂っ気をさけすぎると体調を壊す可能性がありますから脂質もしっかり摂らなきゃいけません。 
    揚げてから良い油で漬ける南蛮漬けなんかもよいですね。

  5. mari_don より:

    モダン焼きに続き、これも美味しそう!
    車麩あるし、粉山椒も七味屋本舗のがあるし、早速これも作ってみます。
    麩ってパン粉代わりにもなるんですね。なるほど~

  6. zenemon より:

    mari_donさんのキッチンには宝がいっぱいありそうですから、使い方の引き出しを増やすことが今後の課題ですね。楽しみながらいろいろ実験してください。応援しています。

  7. gpeach_100 より:

    はじめまして、日に何度もこそこそ~~っと覗かせていただいてました。m(__)m
    こちらのような食生活に憧れつつ、我が家では不可能。(ごま油でエンゲル係数上げれないし。。)
    でも、出来る限り・・と、頑張るようになりました。
    里芋のたいたん♪てんさい糖でじっくりたいたら、家族に好評でした♪

    で・・昨日車麩ゲットしてきました!
    これ、作ってみたいんです!!

    また、お邪魔します。m(__)m

  8. zenemon より:

    gpeach_100さん 始めまして ようこそです。
    不可能では無いですよ。 気持ち次第です。 金をかけるなら手間をかけよう。というのが私の料理です。 高価なごま油は娘の誕生日用ですから(笑) 普段は旬を大事に安い物を探しています。
    昔ながらの料理法はめんどくさいようですが理にかなっています。
    いろいろ無理のないところから工夫してみてください。

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