鰻丼


おばあちゃんの好きな錦糸玉子たっぷりの鰻丼。粉山椒もたっぷりと。

カテゴリー: 飯物 パーマリンク

コメント

  1. かねごん より:

    食べたいっっ~~!!(#^.^#)
    小さい頃、大好きな錦糸玉子が焼けなくて「大きくなったら食べられない!」って真剣に悩んだことを思い出しました。
    おにぎりもうまく握れなくてどうしょ~~って思ったな…。
    克服できてよかった。
    鰻食べたら、元気出るかな?

  2. zenemon より:

    かねごんさんも鰻食べて元気出してね! じっくりこんがり焼いて下さい。

  3. mangobanapako より:

    えぇっと、雑穀米とかも好きなんだけど、やっぱりこういううぅぅん、あんまり体によろしくないのかしら??ってりっちなお味のものも大好きなんです・・

    かろりーきんぐなものは美味しいのが多い・・・
    こまったぁ。。。

    この鰻丼に善右衛門さん特製のお出汁で茶漬けってとこで。。

  4. Marina より:

    うなぎに、金糸玉子!そっか・・・
    いつもうなぎだけじゃ寂しいなぁって思ってたんですが。
    こうすると見た目にも綺麗でおいしそう♪^^

  5. わん吉たべたくなるな より:

    あっ。また粉山椒買うの忘れた!!

    おいしそうなもの見て思い出すと、それも一緒に、食べたくなるなぁ、、、蒲焼きで他人丼もおいしいです。

  6. わん吉 より:

    あれ?↑なんかへんですが、これ、私です。
    m(__)m

  7. zenemon より:

    mangoさん おはようございます。
    (笑)大丈夫ですよ。 ベジタリアンでも修行僧でもありませんから、魚もしっかり食べます。 できたら小さい魚を頭から尻尾まで全部食べるのが良いです。 だから私がちりめんさんしょにこだわるわけです。でっかい魚の切り身より、全部食べられる魚を食べましょうね。 鰻丼はそれこそ時々なら良いでしょう。土用の丑に食べるとか、おばあちゃんの誕生日に食べるとかね。 食事の米や魚や野菜の1食の割合は、ご自分の歯の数で判断できます。犬歯は肉魚用、前歯は野菜用、臼歯は玄米用です。

  8. zenemon より:

    Marinaさん こんにちは。
    新鮮な卵一個を良く溶いてフライパンでクレープのように焼き、冷めたら刻めば簡単に錦糸玉子ができます。 お試しくださいね。
    ちらし寿司にも良く合います。

  9. zenemon より:

    わん吉たべたくなるな さん、こんにちは(笑) 食べたくなって下さってありがとうございます。 見てくださる方が少しでもジュルッと涎が出たら、作っている者としては嬉しいものです。
    粉山椒は京都人必須ですから! お買い忘れの無いようにー。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です