聖護院大根の風呂吹き


白味噌と赤味噌の振り分け。 煎りたての黒胡麻で陽性に少し振る。

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コメント

  1. tototo-naomity より:

    善右衛門さんこんにちは。白味噌、赤味噌を両方乗せるんですね!
    目にも美しく美味しそう!そしてゴマも。。ホヘ~。なるほどなるほど!

  2. zenemon より:

    tototoさん こんにちは。 よくばりなメニューでしょ?(笑)
    和食の世界では2色合わせて盛り付けたり、色違いで同じ食材を使用したりするとき「ふりわけ」という言葉を使います。ひょっとしたら和装の世界でも使うかもです。 赤飯と白蒸しを振り分けで。とか言う風に使います。 はい、tototoさんも今日から使いましょうね!  

  3. arinco11 より:

    甘い・からい、白い・玄い、熱い・冷たい…味や色、素材の扱い方…など、毎日zenemonさんのお料理を拝見しながら、自然の彩り・恵みを活かされているなぁ…と感じ入っています。
    陰陽と五行…すべてをこれで仕切るまではいかないけど…暮らしの知恵または物差しとして…この感覚を持つということ…コレを昔…ちょっと無茶をし過ぎて、身体を壊しかけた時に…知りました。

  4. zenemon より:

    arinco11さん こんにちは。 それでいいと思います。あんまりストイックになって、味が判らなくなってる方もおられます。 やっぱり色は「美味しい」が一番で、同じ美味しく食べるなら旬のものを昔ながらの食べ方で食べましょね。くらいのスタンスが良いのではないでしょうか。

  5. pinknousa より:

    目玉焼きかと思いました!
    今日は体調がおもわしくありません。。。
    こういう優しいお料理が食べたいです。

  6. zenemon より:

    pinknousaさん こんにちは。 体調が悪いのですか? お大事にしてください。 ブログを覗かせていただいているかぎりでは陰陽の話をするまえに夜中ご飯が多すぎ!残念!(笑)  お腹は、ずいぶん悲鳴を上げているのではないですか? 心配です。
    優しいご飯をいつもより何倍も時間をかけて食べてみて下さい。
    えーーい!めんどくさい!と、ランチをかっこんだりしないように。はい。

  7. pinknousa より:

    「優しいお料理が食べたい」などと言いながら、ランチは
    とんこつラーメン&餃子でした。反省・・・
    同年代の(←やっとわかっていただけました?)
    善右衛門さんを少しでも見習わなければ!

  8. zenemon より:

    (笑)ランチかっこみましたねっ?! 

  9. ax5800 より:

    初めてお邪魔させて頂きます。
    う~~ん!
    美味しそうな料理の数々・・・そして、器に盛り方まで素敵ですね!
    お腹がすいた頃に来るとちょっと辛いかもです(笑)
    ダブルの味噌参考にさせてください。

  10. zenemon より:

    ax5800さん はじめまして。 ようこそです。
    おばんざいや弁当しか載ってないブログですがどうぞお気軽に毎日お越し下さいませ。 
    東京の方なのですね。 私も時折東京に行かせていただくことがありますので ax5800さんの食べ歩記を参考にさせていただきます。
    駅弁を買われるときに、一度機会があれば出陣弁当を買ってみてください。数年前の駅弁コンクールチャンピオン献立です。 わりとスクラッチ感のある、良い弁当だと思います。(まだちゃんと当初の通り作ってるのかな?(笑)) 受験生に向けて出陣と名付けたと記憶しています。

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