節分会の巻きずし


今日は二月三日、年越しである。明日は立春。いつからか節分には巻き鮨を一本そのまま丸かぶりする風習ができた。バレンタインのチョコよろしく、寿司業界の策略ではあろうが、おいしいものが季節感となって連綿と伝わり続けるのは良いものだ。寿司屋には申し訳ないが私は家族にマクロビな巻き鮨を朝から作った。寿司飯は玄米、玄米酢と米水飴と天日塩、てんさい糖で作った寿司酢が美味い。焼き穴子、三ッ葉、冬子椎茸、高野豆腐、干瓢、焼きのり。おばあちゃんでも丸かぶりできるようにミニサイズで。

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コメント

  1. WINWINNORINORI より:

    おとうさん!これ食べたい、食べたい、食べた~い(エンドレス・・・)
    季節の行事はなるべく取り入れて楽しみたい私としては、最近
    丸かぶり寿司も食べていますが、お寿司やさんのを食べてますぅ~。
    でも、こっちのほうが断然おいしそう!間違いない!
    通販はじめません(笑)?

  2. zenemon より:

    winwinさん おはようございます。 通販しようにもチルドではねぇ 難しいです。 冷凍したら美味しくないし。 九州支店を出しますかね。 

  3. Garlic6 より:

    善右衛門さん、おはよう御座います。
    何とも美味しそうな巻きずしですね。我が家も今夜は
    Garlic家特製の巻きずしを作ろうかと思います。(*∩_∩*)
    具は何にしようか? それを決めるのも楽しみですね。

  4. zenemon より:

    Garlic6さん おはようございます。 やっぱり巻きずしは高野豆腐、三つ葉、冬子椎茸の旨煮、干瓢がスタンダードですね。 香りと旨味を付けるために淡路産焼き穴子に醤油を塗って炙り、細く切って入れました。 我が家は海老や玉子は入れません。

  5. tototo-naomity より:

    出ました!丸かぶり寿司。これ、だんなと知り合うまで知りませんでした!
    関西方面ではとてもメジャーな行事食だったようですね~。
    無言で一本○かぶり。。すごいですよね。
    でも、善右衛門さんの、お上品な感じであっという間に食べられそう!
    美味しそう~。

  6. zenemon より:

    tototoさん こんにちは。
    なんだか知らない内に行事になってましたね。私が小さいときは無かった風習です。 頭の良いお寿司屋さんが居たのでしょうね(笑) 今朝作ったのは普通の巻きずしの3分の1くらいの大きさ太さです。 売ってる一本ってデカ過ぎて無言で食べきりにくいでしょ? おばあちゃんが喉つめたら大変ですから(笑)

  7. tetutell より:

     太巻きよりも、中巻きぐらいの方が丸かぶりには良いですね(笑)・・・お寿司屋さんと云うより「コンビニチェーン」の端境期を凌ぐ「戦略」の様ですね。
     「関東地方」でも、恵方巻きのネーミングで、大分食べられる様になりました。 千葉県の巻き寿司で有名な都市で、この時期フル生産されてます。(機械生産ですがね><。)
     子供の頃、デンブや厚焼き玉子・高野豆腐・シイタケ・干瓢・胡瓜を入れて「母が作ってくれた太巻き」は、いまだに、思い出の味ですね。

  8. zenemon より:

    tetutellさん こんにちは。
    お母さんの太巻きが一番ですね。やっぱり。 寿司屋の陰謀で始まったこの巻きずし作戦もコンビニチェーンにすっかり乗っ取られ、CVSのドル箱に育ちました(笑) で、やり始めた寿司屋はやっぱり暇になった。てな事になるのでしょうね。 策士策に溺れる。

  9. より:

    こんにちは。おいしそうですね!特に焼き穴子にそそられます。
    太巻きまるかぶり、関西では昔からある行事かと思ってのですが、そうでもなかったのですね~。
    今朝の新聞では節分蕎麦の風習がある地方もあると載ってました。日本は広いです。

  10. zenemon より:

    薫さん こんにちは。 どちらかと言えば節分蕎麦のほうが昔から多いのではないでしょうか? その風習は晦日蕎麦として全国に広まっていますよね。晦日といえば12/31のイメージがありますが本来は毎月末最終日を晦日と呼びました。 その最終を大晦日と呼んだのです。晦日には厄払いの効力を持つ蕎麦を食べる風習があったそうです。  関西では節季(せっき)と言います。 大晦日は大節季と呼んでいました。

  11. the_big_blue より:

    おいしそう~。
    私は今日どっかで買ってかえることにします。
    今年の恵方は西南西ですよね。
    家に磁石あったかな?

  12. zenemon より:

    the_big_blueさん こんにちは。
    帰りにお寿司屋さんかコンビニに寄ってくださいね。 近所のコンビニは売り切れ店もあるようです。 お早い目にどうぞ。
    しかしコンビニもチョコレートの直前に荒稼ぎしますよねー。 凄い商魂。(笑)

  13. y_kikyou より:

    お師匠さま。。。私は、端っこが大好きなのではしっこが食べたいです!
    (ーー゛)今の気分としては、お師匠様の美味しいご飯を食べて体力復活させたい気分ですぅ!

  14. zenemon より:

    y_kikyouさん こんばんは。巻きずしの端っこが好きなんて、巻きずしマニアですな(笑) はみ出た干瓢や椎茸の甘辛いのが美味しいんですよね。私も好きです。
    寒い日が続くのでお胸が心配です。 健康を賭してまでする仕事はこの世にはありませんからね。 充分気温と相談して仕事してくださいね。

  15. y_kikyou より:

    (T_T)優しいお言葉。。。ありがとうございます。 本当に明日は、よく考えていこうかと思ってます。。。結構、一杯一杯になってきましたので!

    太巻きですが~お師匠様! 向かって上段の左の太巻きの具が焼き穴子が沢山出てるように思えるので。。。私の太巻きは、上段左上でお願いします!

  16. zenemon より:

    y_kikyouさん こんばんは。
    残念ですが今年の巻きずしは完売致しました(笑) 
    また来年のご用命をお待ちしております。  わははは。

  17. osker7028 より:

    焼きあなごが入っているんですか~!
    豪華な巻き寿司ですね♪
    うちの方では、丸かじりの風習は無いので切って食べるんですよ。
    うちの巻き寿司は田舎巻きとツナ巻きです^^
    お腹いっぱいですが、zenemonさんちの巻き寿司食べた~い!!
    でももう完売ね^^ ありゃ~。

  18. zenemon より:

    おすかーさん こんばんは。 あんまりベジベジするのも色気が無いので醤油を塗って炙った穴子をポイントに入れました。 なかなか好評でした。美味しいと家族が言ってくれたら早起きした甲斐がありますね。
    おすかーさんちの田舎巻きがうまそうでした。 まるかぶりはしないのですね。 日本は広いです。 

  19. y_kikyou より:

    (T_T)来年まで待ちます。

  20. zenemon より:

    ききょうさん おはようございます。来年も再来年もこのブログがあって、仲良くしていただきますよう宜しくお願い致します。
    ね、けっこうフォーマルなコメントも書くでしょ? (笑)

  21. genoise より:

    うわわ、穴子美味しそう!やはりつやつやしてて、いいですねー。
    買うと余るし、なければ寂しいしで、今年は田舎巻きでしたぁ。
    恵方巻きは海苔業界の戦略だと聞きました。
    どちらにしろ、美味しい習慣はずーっと続けていきたいですね!

  22. zenemon より:

    genoiseさん おはようございます。
    本当ですね。チョコにしろ、巻きずしにしろ、解っていてもあえてそのノリに乗っちゃうという軽さも必要だと思います。 太古から続く祭りも案外最初はそんなノリだったかもしれませんものね。 なんでもかんでも「くだらん」と苦虫かみつぶした様な顔で否定する奴は私は嫌いです(笑)

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